Вы здесь
У НИХ ГЛАЗА МЕРТВЫЕ, А ДУШИ ЖИВЫЕ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).У НИХ ГЛАЗА МЕРТВЫЕ, А ДУШИ ЖИВЫЕ
Наталья Макагонова
По решению Всемирной организации здравоохранения с 1984 года 13 ноября отмечается Международный день слепых. Этот день - лишний повод вспомнить о том, что рядом живут люди, чем-то отличающиеся от нас.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 161 миллиона человек страдает нарушениями зрения: из них 124 миллиона имеют пониженное зрение, а 37 миллионов полностью слепы. Каждую секунду в мире по разным причинам слепнет один ребенок, а каждые пять секунд - взрослый. И если не будут приняты срочные меры, то к 2020 году число незрячих людей в мире удвоится.
В нашей России насчитывается около 300 тыс. слепых и слабовидящих, в Ставропольском крае проблемы со зрением имеют около 6 тыс. человек.
Отношение к слепым и инвалидам как к людям второго сорта в нашей стране традиционно. Между тем на Западе таких проблем нет. Председатель центрального правления белорусского товарищества инвалидов по зрению А. Нетылькин рассказывает, как, оказавшись как-то в Париже, был удивлен, когда его бесплатно и без очереди провели в Версаль. Более того, разрешили «осматривать пальцами», а проще говоря, трогать абсолютно все экспонаты. «А когда я захотел осмотреть корону Наполеона, мне ее беспрекословно дали в руки. А теперь представьте себе лицо служительницы Оружейной палаты в Москве, когда я попросил ее дать мне посмотреть Шапку Мономаха...» - говорит он.
Стоит отметить, что на Ставрополье этой проблеме уделяется внимание, может, и недостаточно, но, как говорится, и этому рады...
5 октября на Ставрополье стартовала 24-я Общероссийская акция «Месячник «Белая трость», цель которой сфокусировать внимание общества на проблемах и достижениях людей с ограничениями зрения и создать положительный образ человека с инвалидностью в обществе. В организации месячника приняли участие местные организации Всероссийского общества слепых (МО ВОС) и муниципальные библиотеки края. В рамках акции состоялись мероприятия, направленные на творческую реабилитацию инвалидов по зрению, их социализацию и интеграцию в общество, формирование
милосердного отношения людей к лицам с инвалидностью. Для людей с нарушениями зрения были организованы благотворительные вечера, презентации, экскурсии, творческие фестивали.
При содействии Ставропольского краевого общества слепых в этом году были трудоустроены около 50 человек. Конечно, желающих работать гораздо больше, но руководители предприятий с большой неохотой берут на работу людей с ограниченными возможностями. А ведь незрячие могут работать где и кем угодно. Многие трудятся на специализированных производствах, в поликлиниках и больницах. Среди слепых встречаются талантливые художники, скульпторы, спортмены и т.д.
Но вряд ли можно с уверенностью сказать, что наши инвалиды полностью адаптированы в современном обществе. Хотя в последние годы в помощь слепым предпринимается немало шагов. Например, появляются светофоры, оборудованные специальными звуковыми сигналами. В крае их уже более 20, и, по оценкам экспертов, это один из лучших показателей в стране.
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых имени В. Маяковского каждый желающий инвалид по зрению может воспользоваться бесплатным высокоскоростным Интернетом. В библиотеке предусмотрены специальные программы и адаптивные устройства, позволяющие людям с ограниченными возможностями по зрению работать с компьютером. Это и брайлевский дисплей, представляющий собой своеобразную «клавиатуру» с рельефно-точечным шрифтом, используя которую можно считывать информацию, появляющуюся на мониторе компьютера. Специальная компьютерная программа - синтезатор речи - может преобразовывать письменный текст в устную речь, стоит на него лишь навести курсор. Есть и другие устройства, которые предназначены как для слабовидящих, так и слепых жителей края. Помимо Интернета, библиотечный фонд насчитывает более 150 тыс. документов.
Разумеется, не в наших силах вернуть многим незрячим людям зрение. Но мы можем постараться сделать их жизнь более полноценной.
И ведь помочь им совсем несложно. Разве трудно во всех лифтах прикрепить рядом с кнопками планку со шрифтом Брайля, указывающую номера этажей? Или при укладке тротуарной плитки уложить рельефную полоску, предупреждающую о бордюре?
Еще одна большая проблема - наличие собак-поводырей. Их не хватает просто катастрофически. Возьмем, к примеру, Англию и США: там на одну собаку-поводыря приходится 10-12 инвалидов. И то они говорят, что этого очень мало. А что у нас? На одно специально обученное животное... Как вы думаете, сколько слепых человек? Триста! Конечно же, люди годами ждут своего поводыря. А многие так и не дождутся никогда. А ведь собака-поводырь - это не игрушка, не песик для забавы. Образно говоря, это глаза слепого человека, это средство реабилитации инвалида. Ведь с собакой слепой человек может самостоятельно и гулять, и посещать магазины, и аптеки, и вообще спокойно передвигаться по городу. Они чувствуют себя спокойнее и увереннее в жизни, потому что не создают дополнительных проблем своим родным и близким. А для слепого человека это очень важно.
Слепым людям можем помочь только мы, зрячие. Вы знаете, как они говорят о себе? «У нас глаза мертвые, а сердца живые». К сожалению, есть еще люди, у которых, напротив, глаза живые, да сердца мертвые. Хотелось бы, чтобы людей с такими мертвыми сердцами было как можно меньше.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru