Вы здесь

«ШПАКОВСКРАЙГАЗ»: НОВАЯ СТРАНИЦА БИОГРАФИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«ШПАКОВСКРАЙГАЗ»: НОВАЯ СТРАНИЦА БИОГРАФИИ
НИНА ЕВТУШЕНКО

Сегодня стало обычным делом бросать камни в сторону монополистов, сидящих на газовых и нефтяных кранах. И это, в общем-то, объяснимо, поскольку растущие тарифы бьют по бюджету предприятий-потребителей и кошельку населения. «Они жируют на общенародном богатстве, а мы вынуждены втридорога платить за энергоносители...» - возмущаются граждане. Но объективности ради - жируют далеко не все, и не те организации, которые обеспечивают газоснабжение и обслуживание сетей в регионах, городах и районах. Эксплуатационникам порой приходится, что называется, пробивать себе дорогу в рынке, искать любой способ, чтобы предприятие работало стабильно и по возможности динамично развивалось. В этом, в частности, убедила ситуация, возникшая в ОАО «Шпаковскрайгаз».
В день нашего приезда руководство акционерного общества не скрывало приподнятого настроения. Только что из Москвы получен приказ руководителя Федеральной службы по тарифам С. Новикова о включении «Шпаковскрайгаза» в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе по разделу «Транспортировка газа по трубопроводам». А это значит, что теперь ОАО становится более самостоятельной фигурой на рынке и будет заниматься не только газификацией, реконструкцией, обслуживанием сетей, но и обеспечивать транспортировку голубого топлива. Это то, к чему коллектив стремился несколько лет и чего наконец-таки добился.
ГЛАВНАЯ ЗАБОТА - ФИНАНСЫ
Проезжая по улицам Михайловска, видишь, как быстро развивается этот город. Строятся новые здания, жилые коттеджи, и всюду нужен газ. В селах тоже идет газификация, без подачи голубого топлива в районе остались всего четыре населенных пункта, вопрос будет снят уже в следующем году. Сегодня по протяженности сетей район занимает первое место в крае: на обслуживании у райгаза 1300 километров газопроводов, из них 1058 находятся на балансе. Что касается газораспределения, то район выходит на второе место в крае (в России он на 71-м), а по транспортировке экологически чистого топлива занимает четвертую позицию. Это лишний раз убеждает в масштабности и больших наработках акционерного общества, которое, кстати, отмечено многочисленными дипломами, грамотами и благодарственными письмами.
Хотя в истории предприятия были и кризисные моменты, и особенно трудно пришлось, когда над ним реально нависла угроза банкротства. Восемь с половиной лет назад, еще до прихода к руководству военного отставника Аркадия Дранец, у ОАО были многомиллионные долги, люди сидели без зарплаты и думали, как бы найти другое место работы. Но со временем, зарабатывая деньги на газификации, строительстве объектов, на техническом обслуживании, а также привлекая кредиты, коллектив стал выходить из тупиковой ситуации. Задолженность в связи с банкротством еще не ликвидирована, но уже сведена до минимума.
С финансированием ситуация вообще складывается очень неоднозначная. ОАО является налогообразующим предприятием, в прошлом году перечислило в бюджеты разных уровней почти 60 миллионов рублей. Казалось бы, именно органы местной власти должны поддержать газовиков, предоставить им заказы. Но развитие газовых сетей не заложено в муниципальных бюджетах, в коллективе помнят только один случай целевого выделения средств - по селу Татарка. Аргумент в таких случаях в администрациях приводится один: дескать, в бюджетном кошельке пусто.
Правда, профессиональные качества и высокий имидж шпаковских газовиков уже по достоинству оценила администрация Ставрополя - предприятие проводило газификацию военного городка и ряда других объектов. Но это кардинально не решает проблему. Поэтому приходится привлекать деньги населения, застройщиков и собственные средства.
А что же ОАО «Ставрополькрайгаз»? Ведь основные средства на обслуживание взятых им в аренду газовых сетей района должны поступать именно через эту организацию.
- С самого начала, - говорит Аркадий Аркадьевич Дранец, который ныне является директором по корпоративной работе, стратегии и развитию «Шпаковскрайгаза», - нас не устраивало постоянное недофинансирование со стороны «Ставрополькрайгаза». Мы не получали своевременно и в полном объеме средства на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт, а чтобы не срывать выплату зарплаты, брали банковские кредиты, потом за них рассчитывались.
К примеру, в этом году уже на сто процентов выполнена программа по капитальному ремонту четырех катодных станций и 19 шкафных регуляторных пунктов. В крайгазе утверждена стоимость работ - 2,9 миллиона рублей, но все деньги нам не перечислены. Не рассчитались с предприятием и за октябрь: из 9 миллионов рублей выплачено только 5,3 миллиона. Чтобы люди месяц в месяц получали зарплату, пришлось вновь воспользоваться кредитной линией - взяли в «Собинбанке» 10 миллионов рублей...
В коллективе рассказывали, с каким трудом удалось выбить часть денег в ноябре. Пришлось действовать методом «предвыборного шантажа» - обратиться не только в краевую прокуратуру, но и в Высший Совет «Единой России» к Б. Грызлову, к секретарю Политсовета в СК Ю. Гонтарю. Подействовало - буквально на следующий день частичная сумма была переведена, но это не может удовлетворить коллектив, которому надо работать на перспективу.
В «Ставрополькрайгазе» произошла смена руководства, есть надежда, что ситуация все-таки изменится. Только сколько придется ждать?
Именно полное отсутствие возможности планового развития предприятия, ограничение рентабельности установленным тарифом заставили руководство ОАО в какой-то степени «отпочковаться» от вышестоящей организации и отправиться в самостоятельное «плавание».
БУДУЩИЙ ГОД УЖЕ РАСПЛАНИРОВАН
В «Шпаковскрайгазе» не сомневаются, что с переходом в 2012 году на транспортировку газа предприятие может хорошо поправить финансовое положение. Возрастут оборотные средства. Коллектив будет четко знать, откуда и сколько он получит денежных средств, и на что конкретно они направляются - на реконструкцию сетей, новое строительство, на погашение задолженности и банковских кредитов и т.д. А в перспективе газовики намерены взяться и за реализацию голубого топлива, это тоже может стать неплохой статьей дохода.
В октябре этого года в ОАО сменилось руководство - на внеочередном собрании акционеров генеральным директором избран Павел Бурлаков. Бывший руководитель А. Дранец, много сделавший для укрепления и развития предприятия, объясняет это просто: «Молодежи надо давать дорогу». П. Бурлаков, можно сказать, вырос в своем коллективе: работает здесь уже шесть лет, был начальником юридического отдела, заместителем генерального директора. Человек он молодой, ему только 30 лет, по разговору видно, что чувствует свою ответственность за дальнейшую судьбу предприятия.
- Павел Александрович, что в ближайших планах коллектива?
- Работы сейчас много. Надо будет пересмотреть всю систему финансирования, развивать новые направления и новые службы. Поскольку с 1 января 2012 года мы беремся за транспортировку газа, активно ведем переговоры с нашим основным поставщиком - «Межрегионгазом». А кроме того, коллективу предстоит защищать тариф в Федеральной службе, надеемся, что он будет не хуже краевого...
Программа на будущий год по основным статьям уже расписана. Многое намечено и по статье «прочая деятельность». Это тот объем работ, который коллектив, находя заказчиков, выполнит по газификации нового строительства. Подписан договор на прокладку газораспределительных сетей в крупном микрорайоне Михайловска, где будет возведено 1336 коттеджей. Здесь предприятие работает с частным инвестором, основные средства им уже выделены.
Есть неплохая перспектива сотрудничества с администрацией Ставрополя, в частности, по газификации 530-го квартала, хутора Демино и села Надежда, военного городка в селе Верхнерусском.
Четко определена стратегия коллектива, на первом месте - выплата заработной платы и уплата налогов, затем - расходы на эксплуатацию газовых объектов, а все оставшиеся средства направляются на развитие предприятия. Разработана и согласована с акционерами экономически обоснованная программа деятельности на ближайшие три года.
- В первом квартале 2012 года, - говорит генеральный директор, - мы намерены полностью рассчитаться с долгами перед ОАО «Ставрополькрайгаз», которые образовались до 2004 года и явились причиной банкротства организации. Тогда долг составлял 138 миллионов рублей, из них 116 миллионов - перед крайгазом. Сейчас сумма осталась небольшая - 17 миллионов рублей, так что вопрос будет снят...
Стоит отметить одну существенную деталь. Несмотря на финансовые проблемы, шпаковские газовики всегда чувствовали социальную ответственность бизнеса перед населением. Сельских жителей богатыми не назовешь, наоборот, они нуждаются в поддержке. Поэтому в текущем году тариф на техническое обслуживание ВДГО в районе был установлен на 8,4 процента ниже краевого уровня. Сделано это за счет использования внутренних возможностей предприятия. Не намерена организация поднимать тариф и в будущем году, хотя такой подход будет непросто отстоять перед акционерами.
А что касается домов и квартир ветеранов ВОВ, то они обслуживаются бесплатно с 2004 года. Тоже за счет «прочей деятельности» ОАО.
Но это не все - руководство предприятия выступает за совершенствование тарифной политики.
- На наш взгляд, разумно вернуться к прежней практике, когда цена за техническое обслуживание внутридомового оборудования включалась в тариф по газу, - заметил директор по корпоративной работе А. Дранец. - Тогда тот, кто больше потребляет газа, будет больше платить за техническое обслуживание. Да и сами люди будут меньше нервничать, когда вызывают на дом мастера. После президентских выборов хотим направить письмо в адрес руководства страны и Федеральной службы по тарифам.
ОТ ПОКОЛЕНИЯ - К ПОКОЛЕНИЮ
Итак, предприятие открывает новую страницу своей непростой биографии. Сегодня в ОАО «Шпаковскрайгаз» трудятся 350 человек. Коллектив за последние годы стабилизировался, профессиональный уровень специалистов и рабочих достаточно высокий. Основу по-прежнему составляют ветераны с многолетним стажем, но за последнее время много приходит и молодежи, в основном это выпускники колледжей строительного профиля. Студентам вузов и средних учебных заведений во время практики здесь даже выплачивают зарплату, поэтому многие сразу делают свой выбор.
Да и где искать место лучше, если можно заработать в месяц около 20 тысяч рублей, получить приличный социальный пакет? А с обретением большей самостоятельности будет больше поступлений денежных средств, что тоже отразится на материальных стимулах.
Все, с кем довелось беседовать, уверены: ни работникам предприятия, ни населению хуже не станет - только лучше. Появится возможность привести в порядок административные здания, они давно нуждаются в ремонте. Уже в следующем году руководство собирается приобрести помещение в Ставрополе и создать там филиал аварийно-диспетчерской службы. Тогда «аварийкам» из Михайловска не надо будет на всех парусах мчаться в краевой центр, чтобы ликвидировать какие-то неполадки в домах жителей Демино, Татарки, 530-го квартала и военного городка.
Планов у коллектива много, люди готовы работать с полной отдачей, остается одно - пожелаем им успеха!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 голос)