Вы здесь

ЯБЛОЧКИ ПРИКАТЯТСЯ ИЗ БЕРЛИНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЯБЛОЧКИ ПРИКАТЯТСЯ ИЗ БЕРЛИНА
Галина СЕРГУШИНА

17 перспективных аграрных проектов представило Ставрополье на международной выставке «Зеленая неделя-2012» в Берлине.
Выставка проходила с 19 по 25 января. Как раз сегодня последний день ее работы. Участие в подобных выставках всегда имеет главную цель - привлечение инвесторов. А они Ставрополью очень нужны. И, прежде всего, в сельскохозяйственную отрасль. Сколько бы ни говорилось о диверсификации экономики региона, очевидно, что аграрный сектор у нас ключевой. Но очевидно и другое: край в избытке производит сырье и не имеет достаточных мощностей для его переработки. Поэтому продаем за копейки, а готовую продукцию покупаем за рубли.
Все проекты, представленные Ставропольем на «Зеленой неделе» в Берлине, нацелены на глубокую переработку сельхозсырья. Есть среди них и такие, которые способствуют утраченному за годы постсоветского периода, но уже на уровне новых современных технологий.
САДЫ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА
Один из представленных в Берлине проектов - сады интенсивного типа. Инициатором его выступило ООО «Интеринвест». Реализация рассчитана на шесть лет шестью этапами. Предполагается закладка садов с обустройством системы капельного орошения и строительством мощностей для хранения плодовой продукции в объеме 3,5 тысячи тонн. Дефицит на рынке экологически чистой и качественной плодовой продукции местного производства в межсезонье должен обеспечить высокий спрос со стороны потребителей.
Известно, что капельное орошение дает хороший эффект в Израиле. Не случайно зимой наши магазины изобилуют израильской витаминной продукцией. На малых площадях израильтяне производят столько овощей и фруктов, что их хватает не только для обеспечения потребностей собственного населения, но и для широкомасштабного экспорта. Но, как говорится, за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Хороши израильские фрукты-овощи, да цены кусаются.
Примечательно, что создавать интенсивные сады Ставрополья проектируется в Александровском районе на площади аж в 500 гектаров. Я помню, как на исходе советского периода в период лигачевско-горбачевской борьбы за трезвость в крае вырубались сады и виноградники. В одну из командировок в Александровский район по просьбе работников плодоводческого хозяйства я приехала в сад в момент его раскорчевки. Женщины-садоводы со слезами на глазах носили в огромный костер бывшие яблоньки. Трактора утюжили освобожденную землю. А один из руководителей объяснял корреспонденту, что яблони, мол, старые и требовали выкорчевки, и вместо них будут высажены молодые деревца. Высадка затормозилась на 20 с лишним лет.
За постсоветские годы край потерял и овощные, и плодовые плантации. Мы крепко подсели на импортные плоды-овощи и на кубанские дары земли. Сегодня местных яблок в магазинах не сыщешь. В сезон, правда, можно купить на рынках, но в основном у частников. Поэтому новый проект вселяет надежды. По информации краевого минсельхоза, к нему проявляют интерес голландцы. Пока что мы в крае знаем их по поставкам цветов к женскому празднику. Цветы они выращивают отменные. Надо полагать, что, если на берлинской выставке будут достигнуты серьезные договоренности по созданию интенсивных садов, мы сможем увидеть на прилавках наших магазинов фрукты европейского качества, но местного производства. Так что будем надеяться, что яблочки «приедут» к нам из Берлина.
ВИТАМИНЫ КРУГЛЫЙ ГОД
Несколько проектов нацелены на создание логистических центров и комплексов по переработке и хранению витаминной продукции. ОАО «Россельхозбанк» планирует создать в Минераловодском районе агропромышленный парк. Здесь предусмотрены овощеперерабатывающий и консервный заводы, заводы по первичной и глубокой мясопереработке, переработке рапсового семени, комбинат индустриального питания, торгово-выставочный комплекс, а также центр продажи и сервиса сельскохозяйственной техники и оборудования. Региональный агропромышленный парк станет крупнейшим в стране логистическим центром, объединяющим на своей территории все звенья цепи агропромышленного производства.
Учитывая, что Мин. Воды - крупнейший транспортный узел, а также близость городов-курортов, очевидно, что выгода от этого проекта для инвесторов есть.
В соседнем с Минераловодским Георгиевском районе ООО фирма «Авенир» планирует строительство логистического комплекса по хранению и переработке овощей и фруктов. Мощность комплекса 60 тысяч тонн овощей и фруктов в год. При этом половина будет храниться в регулируемой газовой среде. И здесь тоже нельзя не вспомнить, что в былые годы Георгиевский консервный завод был одним из крупных в крае, его продукция поставлялась и в другие регионы, в том числе северные. Так что и здесь новый проект привязывается, по сути дела, к старой площадке. Район благодатен для выращивания плодоовощной продукции, а рынок сбыта рядом - те же города Кавминвод и промышленный Невинномысск.
Еще один логистический комплекс по приемке, хранению и сбыту плодоовощной продукции представило на «берлинской неделе» ООО «АгроСоюз Юг Руси». Место его дислокации - Кочубеевский район. Мощности этого предприятия вдвое меньше Георгиевского, но и планируемый срок реализации проекта всего три года. Этот комплекс будет специализироваться на сбыте овощей и фруктов на рынки города Москвы. Для этого в столице будет создан логистический центр, осуществляющий поставки в ведущие розничные сети. Дорогу на рынки Москвы Ставрополью открыл вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, изучивший ситуацию во время своих рабочих визитов в край.
Александровский район станет местом реализации еще одного необходимого краю проекта. Это тепличный комплекс, где за счет применения передовых высокоэффективных технологий, перспективных гибридов инициатор проекта ООО «Терра-Эко» планирует производить 24 тысячи тонн тепличных овощей в год. Многофункциональный логистический центр предоставит услуги по хранению, первичной переработке и сбыту.
Сегодня тепличные хозяйства Ставрополья базируются на Кавминводах. Новостройка в Александровском районе будет ближе к рынкам сбыта в Ставрополе и таких промышленных центрах, как Буденновск и Нефтекумск.
Решить проблемы сахарного поля
Проекты глубокой переработки сахарной свеклы - из тех, которые крайне необходимы. В этом году свеклосеющие хозяйства столкнулись с очень непростой проблемой. Высокий урожай сладких корней оказался невостребованным, недостаточные мощности сахарных заводов региона не позволили ритмично и своевременно принимать на переработку сырье. В результате уборка затянулась до снегов. Свекла стала гнить в кагатах. Гнила не просто выращенная продукция, гнили деньги сельхозпредприятий, которые не досчитаются прибыли за дорого давшийся урожай.
О том, что единственный в крае Изобильненский сахарный завод не в силах перерабатывать все, что способны ему поставлять хозяйства, известно давно. Несколько лет назад была попытка строить завод в Кочубеевском районе. На площадку даже было завезено дорогостоящее импортное оборудование. Велись бесконечные переговоры с известной турецкой фирмой. Но потом инициаторы стройки чудесным образом «ушли» от дел, пересев в другие кресла. Оборудование куда-то вывезли. И о заводе перестали говорить.
В этом году правительство края серьезно заявило на всех уровнях, что сахарный завод будет строиться в Новоалександровском районе. Здесь тоже обширная свеклосеющая зона. Инициатором выступила инвестиционная компания «АГРИКО». Мощность предприятия до 10 тысяч тонн сырья в день. Использование современных технологий обессахаривания патоки должно обеспечить загрузку мощностей в межсезонье. Поставки сырья и сбыт готовой продукции гарантированы.
Но до недавнего времени оставался открытым вопрос строительства сахарного завода в Кочубеевском районе. А ведь именно здесь в колхозе «Казьминский» второе по величине сахарное поле России. Сейчас казьминцы возят свои корнеплоды на переработку на Успенский завод Краснодарского края. И у этого завода минувшей осенью тоже возникли трудности с ритмичной приемкой сырья от свеклосеющих хозяйств. Поэтому можно считать отрадным тот факт, что ЗАО «Экоагрохолдинг» выступило инициатором проекта строительства завода по глубокой переработке сахарной свеклы именно в Кочубеевском районе. При этом годовая мощность предприятия предусматривается та же, что и у Новоалександровского завода, а срок реализации проекта на год меньше.
Кроме сахара, на Кочубеевском заводе предусматривается производство гранулированного жома и мелассы. Т.е. производство практически безотходное.
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО И «МРАМОРНОЕ» МЯСО
Взяв курс на глубокую переработку выращенной продукции и уход от статуса сырьевого региона, минсельхоз Ставрополья и правительство края представили на «Зеленой неделе» еще ряд перспективных проектов. Это строительство завода по глубокой переработке кукурузы в Новоалександровском районе, где планируется производство широкого ассортимента крахмалов и сопутствующих продуктов (инициатор проекта - инвестиционная компания «АГРИКО»), создание предприятий по глубокой переработке пшеницы в Ипатовском и Буденновском районах. Что касается этих двух проектов, то в крае нет пока конкуренции подобным производствам, зато в достатке высококачественного сырья.
Два проекта ориентированы на удовлетворение потребительского спроса на деликатесное диетическое мясо индейки. Это строительство в Андроповском районе промышленного комплекса по выращиванию этой птицы и внедрение инновационных технологий при откорме индеек на мясо в федеральном предприятии «Северо-Кавказская зонально-опытная станция по птицеводству» в Георгиевском районе.
Проектом возрождения отрасли можно считать планируемое строительство хлопкоперерабатывающего завода в Буденновском районе. Здесь будет производство хлопкового волокна, хлопкового масла и гранулированного корма. Когда-то в послевоенные годы прошлого века на юге России, в том числе и в ряде восточных районов Ставрополья, занимались выращиванием хлопка. Но ручной труд и отсутствие хорошо приспособленных к местным условиям сортов не сделали эту культуру рентабельной. А затем масштабное развитие хлопководства в Средней Азии и вообще показало бессмысленность экспериментов с «белым золотом» в не слишком жарких для теплолюбивой культуры условиях южной части России. Сейчас, когда плантации хлопка остались в бывших республиках Советского Союза, а потребность в сырье есть, ученые видят возможность возрождения отрасли в месте бывшей дислокации. Перспективы увидели и предприниматели.
И еще об одном возрождении стоит сказать. В Труновском районе предполагается реализовать проект по реконструкции комплекса по откорму крупного рогатого скота в ЗАО «Донское». Речь идет не только о реконструкции животноводческих помещений, но и комбикормового завода, приобретении поголовья молодняка и т.д. Помнится, когда-то «мраморное» мясо с откормплощадок этого района поставлялось даже в Кремль. И это, безусловно, говорит о качестве продукта и высокой оценке его высокопоставленными потребителями.
Если все эти «вкусные» проекты, представленные на берлинской «Зеленой неделе», будут реализованы в обозначенные сроки, Ставрополье не только сделает большой рывок в диверсификации своей экономики, но мы, как потребители, получим возможность покупать местные качественные продукты, и, будем надеяться, не по самым высоким ценам.
И что хочется особо отметить, подобные проекты - это не экзотика типа электромобилей, дирижаблей, а то, что реально нацелено на удовлетворение потребностей сотен тысяч жителей. Причем не только Ставрополья. Масштабы планируемого производства вполне позволят осуществлять поставки и за пределы края.
Около года назад, когда в Российской академии сельскохозяйственных наук рассматривалась концепция научного обеспечения развития агропромышленного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе, было отмечено, что удельный вес продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет по округу почти 26 процентов. Это в 3,8 раза больше, чем в среднем по России. Т.е., как ни крути, округ наш преимущественно аграрный. И пока преимущественно сырьевой. При этом на долю растениеводства в общей стоимости сельхозпродукции приходится более 50 процентов. А в Ставропольском крае этот показатель еще выше.
Учеными были отмечены слабые конкурентные позиции регионов округа в области переработки и реализации молочной, плодоовощной и мясной продукции. Был сделан акцент на необходимости увеличения производства продукции садоводства и виноградарства с использованием новых технологических решений, достижений селекции и семеноводства.
За годы реформ многие подотрасли агропромышленного комплекса ухудшили свое состояние. В Ставропольском крае приняты целевые программы по развитию животноводства, овощеводства, виноградарства. И эти программы реализуются.
Сейчас стартует работа над региональной программой развития мелиорации. Федеральный центр будет компенсировать регионам до 50 процентов средств, вложенных в строительство, реконструкцию и модернизацию систем орошения. Для Ставрополья проблема очень актуальна. Орошаемый гектар дает урожайность, в разы превышающую ту, что получают на богарных землях. А у нас на орошении корма, овощи, т.е. как раз те направления, которые край намерен развивать.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет