Вы здесь
ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Студеное начало года, объявленного Годом истории России, - значимое время для российской морской истории. Более трехсот лет назад Петр I издал указ об открытии математическо-навигационной школы, положив начало созданию штурманской службы Российского Военно-Морского флота. Десятилетия спустя петровские питомцы - представители корпуса флотских штурманов Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев в январе 1820 года сделали величайшее географическое открытие - на картах появился закованный во льды шестой континент - Антарктида.
ПОХОД К ЮЖНОМУ ПОЛЮСУ
Тогда два российских шлюпа - «Восток» и «Мирный» - прошли около 100 тысяч километров морского пути, открыли 29 новых островов. Спустя почти 200 лет это грандиозное открытие наших военных моряков забылось, потеряло, к сожалению, свою мировую историческую значимость. А некоторые страны - морские конкуренты России и два столетия назад, и сейчас вообще замалчивают то, что Антарктида была открыта русскими моряками. За прошедшее время немало государств претендовало на разные части материка. Ныне, став всемирным природным заповедником, Антарктида «приютила» ученых и исследователей из 67 стран. А русские станции в честь экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева носят названия «Восток» и «Мирный». По сути дела, Антарктида - это потенциальный ресурсный резерв человечества, так как ее недра содержат большое количество полезных ископаемых, а шельфовые ледники - до 90 процентов мировых запасов пресной воды.
У каждой страны есть своя славная история и свои герои. И о них должен знать каждый гражданин. Об открытии Антарктиды помнят российские моряки, и они хотят, чтобы все россияне - от мала до велика - знали и помнили свою великую историю. На днях председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев направил обращение к главе нашего государства, в котором предлагает к 200-летию великого морского географического научного открытия начать формировать экспедицию к Антарктиде по океанскому пути «Востока» и «Мирного». В письме, в частности, говорится: «Мы предлагаем в этом году начать подготовку к организации похода двух современных парусников Российского Флота по пути двух кораблей Беллинсгаузена и Лазарева. Наше Движение во взаимодействии с командованием, руководством флотов (военного, гражданского), с руководителями других государственных, общественных, научных, предпринимательских структур готово участвовать в организации этой подготовительной работы... Начало подготовки достойной экспедиции в Антарктиду с демонстрацией Российского флага в большом количестве стран - это, на наш взгляд, существенное усиление интереса как в России, так и в мире к нашей и общемировой истории».
В Ставропольском крае прошли в эти дни торжественные мероприятия, посвященные памятной дате - открытию Антарктиды русскими мореплавателями. Региональное отделение ДПФ (председатель - капитан I ранга запаса Юрий Вино-градов) подготовило большую программу, куда вошли: уроки памяти и уроки мужества в музеях морской направленности в ставропольских школах №№ 18 и 32, библиотеке-музее имени И. Бурмистрова, школе №5 Георгиевска, Краевом Центре развития творчества детей и юношества имени Гагарина, в Доме детского творчества Октябрьского района Ставрополя. Все это направлено на пропаганду и изучение истории России, а также великих географических открытий, совершенных представителями как раз-таки корпуса флотских штурманов. Прав был Великий Петр, создавая эту службу.
ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ - К СЧАСТЬЮ
Но и это не все. В рамках месячника военно-патриотического воспитания детей и подростков в крае проходят сейчас встречи-беседы выпускников ставропольских школ, воспитанников Домов детского творчества и станций юных техников, победителей и призеров краевых первенств, соревнований, смотров-конкурсов по судомоделизму, авиамоделизму, ракетомоделированию, а ныне студентов Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Благодаря социальному партнерству Ставропольского регионального отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота и Краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Гагарина в нашем крае сложилась непрерывная система профессионального морского образования: учреждение образования - профильный вуз. За последние пять лет - спасибо куратору этого вида деятельности, заместителю председателя регионального отделения ДПФ, руководителю военно-патриотического клуба «Нахимовец» (ДДТ Октябрьского района), подполковнику запаса, заслуженному летчику РФ Владимиру Ильиных, - в морские вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы и Северодвинска поступило около 60 ставропольских юношей и девушек. Читатель скажет: и причем тут летчик? А вот так и получилось, что, кроме любви к пятому, воздушному, океану, он пронес через всю свою жизнь любовь к морской стихии и Военно-Морскому флоту. За свою деятельность по воспитанию подрастающего поколения и морскому просветительству Ильиных был награжден медалью «Патриот России» Государственного военно-исторического культурного Центра при Правительстве РФ.
Большую роль в процессе военно-патриотического воспитания детей и подростков играют и другие активисты ДПФ на Ставрополье. Недавно автору статьи довелось познакомиться с интереснейшим человеком - старейшим судомоделистом края, руководителем судомодельного объединения «Юный корабел» Кочубеевской станции юных техников (село Новая деревня) Василием Андреевичем Романютой. Его воспитанники на протяжении многих лет активно участвуют и занимают призовые места на краевых первенствах, смотрах-конкурсах, выставках по судомодельному спорту. В этом году Романюта подготовил для поступления в морские вузы страны пять юных техников. Есть надежда, что в Кочубеевском районе появятся свои морские офицеры.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Пять девушек из Ставропольского края тоже учатся в морских вузах и станут офицерами. Одна из них - Екатерина Малуха из Светлограда (на фото) стала в этом году студенткой факультета кораблестроения и океанотехники учебного военного Центра Санкт-Петербургского морского технического университета. Оказалось, что мама Кати работает в аптеке, отец - бизнесмен, а вот девушка заболела морем и пошла по стопам старшего брата Александра - офицера морской пограничной службы, и старшей сестры Елены, которая сейчас тоже учится в том же вузе на факультете «Судовые энергетические установки». А еще Екатерине очень нравится девиз корабелов, придуманный Петром I: «Кто умеет строить корабли, тот умеет делать все». В группе, где учится Малуха, 20 юношей и всего две девушки. «Сначала ребята не воспринимали нас всерьез, - говорит Катя, - но постепенно все нормализовалось, ведь мы наравне с ними выдерживаем как учебные, так и физические нагрузки. Ну а самые сложные предметы на первом курсе - это высшая математика и начертательная геометрия. Весной начнется навигация и прибавится такой предмет, как гребля». Учится Екатерина старательно и наверняка через несколько лет получит профессию морского инженера с воинским званием «лейтенант ВМФ». И опровергнет старинную пословицу, что женщина на корабле - к несчастью. На Катином корабле все будет просто отлично.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru