Вы здесь
УТЯТА ОТЛИЧНЫЕ - ДЛЯ ХОЗЯЙСТВ БОЛЬШИХ И ЛИЧНЫХ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).УТЯТА ОТЛИЧНЫЕ - ДЛЯ ХОЗЯЙСТВ БОЛЬШИХ И ЛИЧНЫХ
ИРИНА ПОСТОВАЯ
Из всех видов мяса, а сегодня на рынке весьма богатый ассортимент, лично я предпочитаю утиное. И ценю его вовсе не за то, что оно способствует обмену веществ или богато необходимыми витаминами, а за его замечательный вкус. А так как своего личного подсобного хозяйства у меня нет, то я вынуждена покупать любимый продукт, благо он в ставропольских магазинах представлен достаточно широко. Понятно, что выбор мой останавливается исключительно на продукции российской, в особенности пришлось мне по вкусу утиное мясо, которое производит ОАО «Племрепродуктор «Зеленчукский». Недавно мне довелось побывать на этом предприятии, и я лишний раз убедилась в том, что в выборе своем не ошиблась.
Зеленчукское предприятие, специализирующееся на производстве племенной продукции, основу которой составляет инкубационное утиное яйцо и суточный молодняк, расположено близ станицы Сторожевой на юго-западе Карачаево-Черкесии, то есть в предгорной зоне, на высоте 970 метров над уровнем моря. Собственно это уже и есть сам Кавказ, с его богатейшими лесами, прозрачными реками и озерами и горным воздухом, чище которого трудно найти. Нужно ли говорить, что такое удачное географическое положение способствует получению на предприятии здорового молодняка и высококачественной продукции.
Специализируется Зеленчукский племрепродуктор на разведении уток пород кросса «Благоварский», кросса «Башкирская цветная», хаки и белогрудая, а также межвидового гибрида - муллард и результатов скрещивания кроссов - утки «Стар-53».
Если говорить о достоинствах кроссов, то они отличаются высокими воспроизводительными качествами и устойчивостью к болезням. Каждая утка-несушка в год дает более 230 яиц, а утенок в возрасте 7 недель весит более 3,5 килограмма.
Муллард - ярко выраженный тип мясной утки. Самое же главное преимущество их в том, что они дают постную тушку с нежным мясом, по вкусу напоминающим дичь. Гибриды откармливаются быстрее, имеют хорошую массу и не столь жирны, как их сородичи - утки пекинские. В общем, мясо муллардов обладает отменными вкусовыми качествами. А еще очень высоко ценится печень фуа-гра, которую получают в результате специального откорма птицы. Интересно, что вес печени одной особи бывает от 600 до 750 грамм.
«Стар-53» - крупная птица с длинным туловищем, нежирной тушкой и опять-таки замечательным качеством мяса. К 50-му дню утенок весит порядка 3,7 килограмма. Неудивительно, что порода «Стар-53» пользуется спросом на предприятиях, которые занимаются круглогодичным производством мяса птицы.
Сегодня Зеленчукский племрепродуктор содержит более 50 тысяч маточного поголовья уток, от которого ежегодно собирается получать более 5 млн штук инкубационных яиц. Реализация суточного молодняка составит 1300 - 1600 тысяч голов в год.
Инкубационное яйцо и суточных утят из КЧР доставляют в Белгородскую, Смолен-скую, Липецкую, Московскую, Воронежскую, Орловскую, Саратовскую области. С удовольствием их берут во всех республиках Северного Кавказа и Южного федерального округа. Прочные связи налажены у племрепродуктора и со Ставропольем. А еще зеленчукские утята поставляются в ближнее зарубежье - в Армению и Азербайджан. Все это лишний раз красноречиво свидетельствует о высочайшем качестве продукции племрепродуктора.
Как рассказал генеральный директор предприятия, заслуженный работник сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Владимир Гичкин, одна из задач, стоящих в настоящее время перед коллективом, - уйти от сезонности производства. С этой целью налажено сотрудничество с французской фирмой «Гримо», и выращивание муллардов и «Стар-53» ведется как раз-таки по французской технологии.
Набираться опыта к зарубежным специалистам ездил сам руководитель предприя-тия, потом нюансы новой технологии освоили его подчиненные. Отправляли во Францию и трех птичниц, которые обучались искусственному осеменению уток. Теперь предприятие может перейти на круглогодичное производство.
Необходимость в этом возникла и потому, что у репродуктора появился достаточно серьезный партнер в Казани, который занимается выращиванием уток на мясо. И планы у него внушительные - в ближайшее время он собирается увеличить производство мяса, а значит, в Сторожевой придется наращивать маточное поголовье. Уже сейчас имеется договоренность между предприятиями, что их сотрудничество продлится как минимум до конца 2013 года, что гарантирует обеим сторонам стабильную работу в будущем и уверенность в завтрашнем дне.
Кстати, уж если говорить о французской технологии, то технологический процесс в Сторожевой ведется с учетом рекомендаций зарубежных специалистов, более того, три из двадцати корпусов племрепродуктора реконструированы и оснащены французским оборудованием: системами вентиляции, автоматического кормления и ниппельными поилками. Площадь одного из корпусов даже была сокращена по ширине на три метра, для того чтобы по максимуму приблизить условия к аналогичным зарубежным. А уж световой, температурный режимы и вовсе выдерживаются неукоснительно.
- Реконструкция предприятия пока в самом начале, - отметил В. Гичкин. - За три года мы намерены произвести модернизацию племрепродуктора полностью, включая кормоцех. Думаем также построить еще четыре дополнительных корпуса. Причем увеличиваться будет не только производство суточных утят и яйца, но и мяса. Ежегодно мы планируем производить до тысячи тонн утятины. А еще в планах на будущее - восстановление маточного поголовья гусей, потому что они тоже достаточно востребованы на рынке.
Если планы руководства предприятия воплотятся в жизнь, выиграем от этого мы, потребители: на рынке станет больше качественной продукции отечественного производства, а значит, она непременно попадет и на наши столы.
ОАО «Племрепродуктор «Зеленчукский», КЧР, Зеленчукский район, ст. Сторожевая. Тел./факс: 8 (87878) 4-45-70, 4-34-29, 4-14-87
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru