Вы здесь
ЭКЗАМЕН ПО ПРИЗЫВУ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ЭКЗАМЕН ПО ПРИЗЫВУ
Елена ЧУРЮДА
Накануне весеннего призыва в наш край прибыла конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители министерства обороны, образования и науки, здравоохранения и социального развития, физической культуры и спорта России. Появление комиссии не случайно, по итогам 2011 года Ставрополье в тройке лидеров по организации призывной кампании вместе с Воронежской областью и Республикой Казахстан.
- С этого года мы проводим конкурс по новым показателям, - заявил на заседании в правительстве Ставропольского края зампредседателя центральной конкурсной комиссии, генерал-майор Иван Бородинчик. - В ходе работы мы проверим объективность представленных результатов, оценим организацию учебно-призывной работы, показатели годности граждан к военной службе, а также эффективность работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Конечно же, целью проведения всех мероприятий является создание условий для обеспечения гарантированного и качественного комплектования должностей рядового и сержантского составов военной мощи государства.
Присутствовавший на заседании губернатор края Валерий Гаевский отметил, что все основания для получения краем призового места действительно есть. Ежегодно в войска призывается до 8 тысяч ставропольцев, которые пополняют лучшие части и соединения. Только в Кремлевский полк идут служить около 60 человек. На высоком качественном уровне идет призывная работа в муниципалитетах. По итогам минувшего года среди отличников Ипатовский, Минераловодский районы и г. Невинномысск. Подавляющее большинство территорий - «хорошисты».
Было отмечено, что в призывной работе налажено тесное сотрудничество с казачеством. В казачьих классах, школах и лицеях края сегодня обучается более двух с половиной тысяч ребят. Всего на Ставрополье свыше 300 военно-патриотических и военно-спортивных клубов, 120 постов №1. Скоро распахнет свои двери и центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.
Кстати, в конкурсе на лучшую подготовку юношей к военной службе наш регион учавствует уже шесть лет. Дважды Ставропольский край занимал третье место, дважды второе и дважды первое место.
Конечно, в современных условиях, когда срок службы всего 12 месяцев, подготовка молодых людей к армии приобретает особое значение. Важно, чтобы молодые люди быстро адаптировались в воинских частях, что позволило бы военнослужащим выполнять поставленные задачи в течение всего года. Для этого правительством России была утверждена «Концепция федеральной системы подготовки граждан на военную службу до 2020 года». После принятия документа большая работа легла на плечи ДОСААФ России, которая осуществляет подготовку на военно-учетные специальности. Эта организация готовит до 200 тысяч человек в год.
Немаловажную роль в подготовке допризывной молодежи сыграет открытое в Ставрополе президентское кадетское училище. До этого такое же училище открыто в Оренбурге. В настоящее время решается вопрос об открытии еще четырех таких училищ в Краснодаре, Тюмени, Томске и Санкт-Петербурге. Кроме того, создаются условия для привлечения контрактников к военной службе: достойный оклад, комфортные квартиры и общежития, улучшенное питание и разрешение пользоваться мобильными телефонами. Много делается для создания положительного образа армии. Например, родителям призывников предоставлено право присутствовать на призывных комиссиях, когда выносится окончательное решение в отношении их сыновей (этим правом в прошлом году воспользовались более 10 тысяч родителей). Причем каждый родитель призывника может получить исчерпывающую информацию о причинах того или иного решения, узнать в какой вид и род войск будет направлен их сын.
В призывных комиссиях на постоянной основе могут участвовать и представители общественных организаций, которые также могут сопровождать призывников к местам прохождения службы.
Изменились условия жизни и быта солдат. Появилась возможность проходить службу рядом с домом. В первую очередь, это касается женатых призывников, а также имеющих детей и престарелых родителей. Даже если по какой-то причине этих молодых людей направили в часть далеко от дома, то военкоматы их возвращают и отправляют в воинские части, которые дислоцируются в непосредственной близости от мест их проживания.
На сегодняшний день военнослужащие полностью освобождены от гражданских работ. Они больше не моют пол, не чистят картошку. Этим занимается наемный гражданский персонал. Однако значительно увеличилось время на физическую подготовку солдат и сержантов. Изменен и распорядок дня. Предусмотрен один час послеобеденного отдыха.
Но, несмотря на положительную динамику, есть и проблемы.
Во-первых, в прошлом году в армию было призвано 135 тысяч 860 граждан. Тем не менее этого недостаточно, так как полностью воинские части не укомплектованы. Основная причина создавшегося положения - продолжающийся демографический спад. Численность призывного контингента неуклонно сокращается. Об этом свидетельствует и первоначальная постановка граждан на воинский учет. Молодых людей с 2006 по 2012 год сократилось почти в два раза. Поэтому уже сейчас военкоматы принимают соответствующие меры об увеличении численности контрактников в вооруженных силах. К 2017 году их должно быть 425 тысяч человек. К переходу на контракт страна будет идти поэтапно. Постепенно это позволит укомплектовать все сержантские должности и должности по обслуживанию сложного вооружения и военной техники.
По-прежнему осложняют призыв граждан на военную службу неудовлетворительные показатели их здоровья. Более половины призывников годны, но с небольшими ограничениями. То есть послать их в элитные воинские части, где требуется огромная выносливость и физическая подготовка, нельзя. Преобладают заболевания костно-мышечной системы, психические расстройства и заболевания органов пищеварения.
Другой проблемный вопрос связан с уклонением от призыва на военную службу. Несмотря на принимаемые меры, часть призывников продолжает игнорировать установленную Конституцией РФ и Федеральным законом воинскую обязанность. Хоть число уклонистов за последний год уменьшилось. Но еще достаточно велико - 7402 человека. Причем по статье «Уклонение от призыва на военную службу» осуждены 55 человек.
Многие призывники до конца не осознают, что уклонение от призыва влечет уголовную ответственность. Поэтому если мы хотим жить в правовом государстве, то обязаны понимать, что граждане не только должны знать свои права, но и выполнять свои обязанности.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru