Вы здесь
ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
Александр Емцов
Валерий Гаевский, проработавший на посту губернатора Ставропольского края всего лишь четыре года, досрочно ушел «по собственному желанию».
Об одной из причин отставки я уже писал в предыдущей своей статье «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца» («СГВ» за 2 мая с.г.). Но та статья писалась по горячим следам сразу после отставки, что называется, на бегу. Теперь было время поразмышлять более обстоятельно над многими вопросами. В частности, что оставил Валерий Вениаминович после себя? Каким запомнится и чем останется в памяти ставропольцев? Ответы тем более сейчас важны, что за ними кроется и ответ на причины отставки.
НА ЧТО ЗАМАХИВАЛСЯ
Гаевский всегда с улыбкой, всегда подтянутый, ухоженный. Послужной список более чем блестящий для руководителя региона. Был долгое время заместителем председателя краевого правительства, затем покрутился в Москве в должности замминистра экономики страны. Приобрел и столичный лоск, и опыт практической управленческой работы, и связи на самом верху. Умный, это на лице написано. Говорит хорошо, и самое главное - без общих мест, всегда по делу. Его интересно слушать. Весь - в будущем. Казалось, в его лице к нам на Ставрополье пришел сам двадцать первый век, с его рыночной экономикой, ультрасовременными идеями, технологиями и начинаниями. И что Гаевский свой в доску в этом сложном времени и пространстве, знает, куда и зачем идти, к чему счастливому привести огромный край с его жителями.
А еще его можно смело назвать антикризисным менеджером. И потому, что пришел на губернаторскую должность в самый разгар кризиса, в мае 2008 года. И потому, что принял в управление субъект федерации, явно находившийся в кризисе. Как в политическом, так и в экономическом. Краевую элиту раздирали дрязги, тут достаточно вспомнить войну между единороссами и справедливороссами, которая одновременно являлась и войной краевых и городских чиновников, поскольку во главе одних стоял глава края А. Черногоров, других - глава краевого центра Д. Кузьмин. Не совсем в ту сторону смотрели и рядовые жители края: это было видно по тому, что правящая партия «Единая Россия» на выборах в краевую думу проиграла! Что касается экономики, то она просто медленно деградировала. Старые предприятия попали под передел и не успели найти себя. По большому счету их инфраструктурной перестройкой никто не занимался, никто таких задач перед собственниками и коллективами даже не ставил. Новые же предприятия не строились. В сельскохозяйственном производстве бушевали рейдерские войны... И все было построено только на получении рекордных урожаев зерна в ущерб другим отраслям, в частности животноводству, в ущерб развитию инфрастуктуры села.
Рецепт, который предложил Гаевский для лечения двух главных ставропольских болячек - дрязг и деградации, был простой и всем понятный: согласие и инвестиции. Чтобы обеспечить первое, он взял в свою команду представителей обоих враждующих лагерей. Да и вообще значительно омолодил состав правительства людьми, которые в дрязгах не участвовали. Много внимания уделял выборам, которые, как известно, и являются ареной раздора. Достаточно вспомнить программу «Пальцев - Гаевский», с которой «Единая Россия» шла на выборы мэра Ставрополя.
Второму же составляющему своего рецепта - инвестициям и созданию новых производств, Гаевский, можно смело сказать, посвятил всего себя. И главной своей задачей видел инвестиции и только инвестиции. Им поклонялся и на них молился. Все в работе краевой власти с приходом Гаевского стало вдруг измеряться деньгами. Столько-то миллиардов из федерального бюджета по этой программе, столько - по той. Столько инвестиций привлечет один проект, столько - другой. Столько-то - доля Центра, столько-то - доля края... Мы без конца слышали это от самого губернатора, от министров его правительства, от руководителей муниципалитетов и т.д.
Грандиозные проекты типа «Гранд спа Юца» и «Железноводского моря», презентации, выставки, форумы... Прямо полеты. Иногда даже казалось, что во сне. Уж очень все было до заоблачности красиво. В лексикон краевых чиновников вошли новые современные слова типа кластер, блистер, инновации, роботизированная ферма... Были разработаны и начали действовать механизмы государственной поддержки бизнеса практически во всех отраслях хозяйства.
И вот прошло четыре года. Что в сухом остатке?
ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Согласие среди краевых элит достигнуто? На первый взгляд, да. Во всяком случае, откровенных войн между партиями, да и между группами уже нет. Правящая партия «Единая Россия» на всех выборах - как в городскую и краевую думы, так и на федеральных думских с президентскими получила большинство голосов.
С реализацией масштабных инвестиционных проектов похуже. Но не так уж и плохо. Да, отпали «Гранд спа Юца» и «Железноводское море», не нашлось инвесторов. Прямо скажем, от этих мегапроектов с самого начала попахивало прожектерством. Зачем строить новую санаторно-курортную зону на голом месте, когда действующая и обживаемая двести с лишним лет до ума не доведена, в ней стоят заброшенными десятки санаторных корпусов? Да и стоит ли рыть море там, где богом поставлены горы? Тут хоть из штанов выпрыгни, а с настоящим морским курортом не сможешь конкурировать. Инвесторы это хорошо понимают, потому и не вызвалось желающих инвестировать.
Зато второе дыхание получило развитие промышленных центров Невинномысска и Буденновска, где, кроме расширения химических производств, были определены и начали формироваться новые промышленные зоны. Гидроэлектростанция в Кочубеевском районе, цементный завод в Благодарненском, Агропромышленный парк под Минеральными Водами... Уже построены или начали строиться несколько крупных животноводческих ферм.
В общем, процесс пошел, и его результаты в виде роста объемов производства и, как следствие, увеличения налоговой базы край почувствует очень скоро. Да уже почувствовал. Из года в год при Гаевском производство, а с ним и доходная часть бюджета поначалу медленно, а потом все увереннее росли.
И все же...
ЧТО ПОМЕШАЛО
Настоящий политик тем и отличается от ненастоящего, что поспевает за временем. И умеет отвечать на поставленные этим самым временем вопросы. Где-то уже на третьем году правления Гаевского к двум указанным выше проблемам края добавилась третья: проснулась общественность. Точнее будет сказать, она перестала просто смотреть новому, красивому и сладкоречивому губернатору в рот, стала оценивать его действия критически. И через прессу, через многочисленные жалобы в Центр, а то и на митингах стала задавать неудобные вопросы.
И первый такой: почему в команде Гаевского много его друзей, а то и родственников? Порой явно молодых, без опыта и знаний. Они - в правительстве, они - в руководстве ключевых ГУП. Неужели главным принципом в подборе кадров для нового губернатора является личная преданность? А потом уже - все остальные качества?
Вопрос второй: для чего он без конца перестраивает систему прихода во власть? Чтобы удобнее было протолкнуть туда своих? Похоже, что так. Вспомним историю с отставкой краевого правительства. Гаевский объяснял ее необходимостью привлечения новых прогрессивных людей, а кончилось все заменой всего нескольких членов кабинета и укреплением своих позиций преданными людьми. Или историю со своим другом И. Бестужим. Понимая, что одиозного и нещадно критикуемого в прессе вице-мэра горожане первым лицом никогда не изберут, репутация не та, изменил систему управления городом, отменил прямые выборы мэра, ввел должность назначаемого депутатами сити-менеджера, куда благополучно Бестужего и усадил. Из того же ряда пример в других городах, где так же и по той же причине были отменены прямые выборы.
Вопрос третий: что за история с детским домом - бывшей дачей крайкома КПСС за краевой детской больницей по ул. Семашко? Нет, Гаевский не отбирал здание у детей, в чем его обвиняла оппозиция. Это сделал до него Черногоров. Но Гаевский перестроил здание за бюджетные средства в гостиницу и затем в нее с семьей переселился.
И, наконец, вопросы четвертый, пятый и следующие... Что за череда уголовных дел против членов команды Гаевского? Самым скандальным оказалось обвинение в покушении на взятку в особо крупных размерах Бестужего и последовавший его арест. У Гаевского даже не хватило принципиальности откреститься от своего незадачливого протеже. Более того, он продолжал опекать его до конца своих дней на губернаторском посту. До сего дня четыре месяца (!) находящийся в тюрьме сити-менеджер остается на своей должности и даже... получает зарплату! Каждый месяц на его банковскую карточку из казны города перечисляется семьдесят тысяч рублей. Говорят, так составлен контракт. Но Гаевский даже не позволил включить вопрос о прекращении действия контракта с Бестужим в повестку дня городской думы. Как же все это соотнести с борьбой с коррупцией и разрекламированными усилиями краевой власти в этом направлении?
КУКИШ ОТ НАРОДА
Надо сказать, активизация общества, пробуждение его ото сна - не только наше ставропольское явление. Это часть общероссийских процессов. Как реагирует на них Центр - мы знаем. Во всяком случае, не замалчивает и иногда прислушивается. Общественность края ждала такой же реакции местной власти. Справедливо возмущаясь и друзьями-родственниками в окружении, и играми с отменой выборов глав городов, и покровительством-покрывательством бестужих, и потворством коррупции... Но не дождалась. Гаевский поставленные вопросы как будто не замечал. Огромная ошибка. Он продолжал летать в своих инвестициях и инновациях, кластерах и блистерах... Последний инновационный форум провел в Кисловодске буквально за три дня до отставки. А неудобные вопросы наяву списывал или на происки оппозиции, или на происки силовиков. Которые почему-то под него и его окружение непрестанно «копают». Противопоставив тем самым себя силовикам, которые, как ни крути, представляют государство, его важнейшую часть. И действуют именем государства.
Но в политике поставленный народом вопрос забывается только тогда, когда он разрешается. Или если хотя бы на него дается вразумительный ответ. Если же нет - вопрос превращается в огромную, до небес, загогулину, в чуть ли не плотину на пути общественного мнения. За которую много чего мусорного цепляется. И которую напором может и снести. Я уж не говорю о том, что не отвечать на поставленные обществом вопросы - значит проявлять еще и неуважение к общественному мнению. Чего оно, вообще-то, никогда никому не прощает.
Поэтому общественное мнение, в конце концов, вывернуло Гаевскому огромный кукиш: проведенные федеральным Центром накануне выборов в Государственную Думу РФ замеры показали довольно низкую популярность губернатора в крае. Тогда во главе партсписка по краю появился аж вице-премьер Правительста РФ И. Сечин. Штаны поддержать. Надо полагать, эта же картина повторилась, когда Кремль решал, кто из губернаторов выдержит проверку прямыми выборами, на которые он, как мы все знаем, пошел под давлением общественности, а кто - нет. И слабых убирал накануне подписания Президентом закона о выборах первых лиц субъектов федерации. От греха подальше.
Гаевский оказался в числе слабых. Тем более что его еще и потянул за собой своими откровениями Бестужий. Но об этом я уже писал.
Жаль Гаевского. А ведь какие подавал надежды!
То, что на место Гаевского Центр предложил В. Зеренкова, красноречивее всего говорит о том, почему он убрал Гаевского. Зеренков ничем не замаран, и его высоко оценивает народ. Те самые качества, которых недоставало предшественнику.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru