Вы здесь

БРОСЬ СИГАРЕТУ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

31 мая в Ставрополе отметили Всемирный день без табака, который официально объявлен праздником в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. С тех пор он ежегодно отмечается с широким размахом во всем мире. Цель вполне очевидна - привлечь внимание к опасностям, связанным с употреблением табака.

Ведь на сегодняшний день употребление табака является причиной смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от курения и его последствий в мире умирает около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых сами не являются курильщиками, и погибают из-за воздействия табачного дыма (пассивного курения). Этой смертельно опасной для здоровья и жизни привычке особенно подвержены дети и подростки.

История табака многим людям кажется похожей на красивую сказку. Известно, что табак - растение семейства пасленовых, в диком виде произрастало в Америке и Австралии, где аборигены использовали его изначально во время религиозных ритуалов.

В Европу табак попал вместе с вернувшейся из странствий экспедицией Колумба. Выкурив предложенную индейцами «трубку мира», многие пристрастились к табаку. А монах Роман Панэ, который был членом второй экспедиции Колумба, привез из Америки в Испанию табачные семена и стал выращивать табак как декоративное растение. Но уже в 1496 году в Испании появляются первые табачные плантации, а в конце XVI - начале XVII веков табак оккупировал практически все материки.

Одурманенные табаком европейцы стали приписывать ему лечебные свойства, возводя в ранг панацеи. Так, когда французский посол в Португалии Жане Нико преподнес в подарок королеве Екатерине Медичи листья и семена табака как средство от головной боли и других болезней, королева уверовала в чудесное «лекарство» и назвала его в честь дарителя - никотином. С тех пор родовое научное имя табака - Nicotiania.

Надо сказать, что в мировой истории было немало правителей, которые боролись с курением, вынося суровые наказания за употребление табака, вплоть до смертной казни. Однако табак обретал все новых и новых сторонников. В чем ему немало помогали такие бедствия, как мировые войны. Уже во время Первой Мировой войны табак был введен в ежедневный рацион солдат, якобы для снятия напряжения и стрессов. А во Вторую Мировую войну Рузвельт вообще объявил табак стратегическим товаром военного времени. Табачная промышленность процветала.

Сегодня в России, как и во многих странах мира, проводится политика, направленная на снижение потребления табака, введен запрет на рекламу, постоянно повышается цена на табачные изделия. Но, не смотря на предпринимаемые меры, сегодня в мире каждые 6 секунд от сигареты умирает один человек! Горящая сигарета выделяет более 4 тысяч химических соединений, из них более 40 канцерогенных веществ. И не спасает ни так называемая легкость сигареты, ни фильтры. Никотин блокирует поступление кислорода в клетки организма, он признан веществом более ядовитым, чем цианид. Чтобы умереть, многим достаточно без перерыва выкурить 20-25 сигарет.

Сигареты считаются главной причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний, онкологии. В первую очередь страдает дыхательная система, легкие, потом - сосуды, сердце, мозг, желудок.

В России в рамках акции - Всемирный день без табака во всех крупных городах прошли антитабачные кампании. В учебных заведениях состоялись тематические беседы, дискуссии, театрализованные представления и концерты. На улицах, открытых площадках прошли акции «Обменяй сигарету», «Проверь свои легкие» и другие подобные мероприятия.

В Ставропольском крае в эти дни проходит Декадник по пропаганде отказа от курения. Это хороший повод раз и навсегда избавиться от пагубной привычки, отмечают врачи. Ведь по результатам опроса населения, в нашем регионе проживает 244 тысячи взрослых курильщиков.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.