Вы здесь

СТРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СТРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
ВАЛЕРИЯ ПЕРЕСЫПКИНА

В преддверии Дня Ставропольского края краевой музей изобразительных искусств представил новый вариант постоянно действующей в залах бывшего купеческого особняка И.Г. Арутюнова уникальной экспозиции классического искусства из музейного собрания, которая названа «Золотая коллекция».
Кто-то из великих сказал, что музей - это своеобразная машина времени. Что да, то да. На 2012 год приходится много знаменательных российских исторических дат, в том числе 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года, 770 лет победы рати князя Александра Невского над крестоносцами на Чудском озере, 1150 лет зарождения российской государственности. Добавим сюда 100-летие освобождения Москвы от поляков и 210-летие Ставропольской губернии. И все эти памятные даты могут быть соотнесены с представленными на нынешней выставке произведениями русских художников XVIII - начала XX веков. В живописи, скульптуре, графике и декоративно-прикладном творчестве талантливыми мастерами отражено прошлое России, ее природа, памятные события, исторические личности, жизнь, быт, нравы народа, фольклор. Здесь можно увидеть мощные живописные и графические батальные сцены, эмоциональные пейзажи родной природы Куинджи, Левитана, Поленова, Туржанского, древние славянские обряды и праздники - Масленицу, День Ивана Купалы, детские портреты Тишина, Маковского, Рачкова, скульптурные композиции, художественную мебель, предметы быта.
Особый интерес вызывают портреты российских императоров, а также исторических личностей, внесших значительную роль не только в развитие истории нашей страны, но и имеющих конкретно отношение к Северному Кавказу. Как отметил на открытии выставки доктор исторических наук, профессор Ставропольского госуниверситета Николай Судавцов, среди нескольких живописных изображений этих выдающихся людей выделяется портрет героя Отечественной войны 1812 года, генерала-фельдмаршала, главнокомандующего войск на Кавказе и наместника Кавказского с неограниченными возможностями графа Михаила Семеновича Воронцова. За 10 лет его наместничества Ставрополье расцвело и в прямом, и в переносном смысле. Не случайно его имя носили Воронцовская роща (ныне парк «Центральный») и Воронцовская улица в краевом центре.
О таком ярком явлении XIX века, как русское передвижничество, можно говорить очень много. Но в изомузее обратили внимание и на личности самих передвижников. Так, член Товарищества передвижников, иконописец и живописец А. Корин в 1911-1912 годах выполнил темперные росписи в соборе Александра Невского в столице Болгарии Софии. А в годы Первой мировой войны участвовал в организации благотворительных выставок в пользу раненых солдат и их семей. Один из столпов передвижничества В. Маковский в числе других демократично настроенных художников откликался на трагические политические события (картина «9 января 1905 года на Васильевском острове»). Жанрист и портретист Н. Кошелев принимал участие в оформлении храма Христа Спасителя в Москве, возводимого в память о жертвах наполеоновского нашествия, героях освободительной войны. За эту работу он в 1873 году был удостоен звания академика.
Еще один раздел нового варианта «Золотой коллекции» представляет собой мини-выставку из собрания музея, посвященную искусству Германии, истории переселения немцев в Россию, их вкладу в развитие русского искусства.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет