Вы здесь
БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?
Александр ЕМЦОВ
Начало в СГВ № 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 2012 г.
Выходит, одноклассница говорила правду. Да... Вот это ты, дружок Игорь Александрович, герой моей будущей книжки, влетел так влетел. В какой-то момент мне его даже жалко стало. Это надо же, так вляпаться. По самые уши. Чем платить будет? С другой стороны, где справедливость? Я же налоги плачу! И мое предприятие платит. Сотни тысяч горожан и десятки тысяч предприятий платят. При этом попробуй задержать платеж хотя бы на пару месяцев. Сразу грозная бумага придет, пригласят в налоговую инспекцию, устроят выволочку и начнут пугать прокурором и уголовным делом. Шить статус злостного неплательщика. Чем же Бестужий лучше? Тем, что должность более высокую занимает? Или ощущает себя не простым смертным? Не тем, кто налоги платит, а кому они собираются?
Это вроде граф Бенкендорф говорил, что законы в России пишутся для рядовых, высоких чинов они не касаются. Сколько времени прошло, а порядок жизни не изменился.
Подписи «сложного смертного» Бестужего на акте налоговой инспекции не было. Стояла заверенная печатью надпись, что акт вручен под расписку его представителю по доверенности такого-то числа... Да-а, этот парень даже прийти ознакомиться с результатами проверки не удосужился. Бравада это или банальное хамство?
- Что будешь делать с бумагой?
Федор, похоже, ждал, что я скажу: «Статью, что же еще». Он это и услышал.
- Только имей в виду, что решения инспекции по акту проверки еще нет. Представитель Бестужего якобы полчаса визжала, что акт высосан из пальца, обвинения надуманны и за ними чуть ли не политическое преследование. Открыто кричала, что силовики воюют с командой Гаевского и Бестужий просто попал под раздачу, чуть ли не невинная жертва крупных политических разборок. Обычный треп, как на базаре, никакого отношения к делу не имеющий. Через неделю притащила возражения на двадцати страницах. Пустые, как ведро. Но именно из-за них инспекция продлила проверку. Еще на целый месяц.
- Нашли повод, будут замыливать?
- Вряд ли. Рядовые работники инспекции его люто ненавидят. Но вполне возможно, что их заставили продлить, ветер мог подуть из краевого налогового управления.
Ты смотри, Федя даже в курсе, что Бестужего там ненавидят. Значит, взял акт, что называется, из первых рук. Значит - подлинный. Теперь стало понятно, почему в инспекции так затягивали с подписанием решения. Проверку продлили на законных основаниях. Если даже акт и не скорректируют, и выпустят по нему решение, Бестужий оспорит его в управлении краевой налоговой службы. Если и оно устоит - пойдет в суд за отменой. Ежу понятно, что он будет биться до конца. Такие бабки на кону! Ведь вполне возможно, что после вступления решения налоговой инспекции в законную силу следователи возобновят уголовное дело против него за неуплату налогов в особо крупных размерах. Надо посмотреть, как там в законе. Скорее всего, если заплатит - дело закроют. Но это если он найдет такие деньги. Не исключено, что за продлением проверки на месяц - желание налогового начальства все еще раз перепроверить, чтобы было наверняка. Но не исключено также, что за этим кроется уступка Бестужему. А может - кто-то из власти предержащей свыше вмешался и попросил потянуть. В надежде на... На что? На чудо, не иначе.
В прессе на днях проскочило, что в край приезжал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы и что Гаевский с ним встречался. Вспомнилось заседание клуба «Дербент» в ресторане и неожиданная презентация журналистам нового руководителя управления ФНС Воронкова. Он в свою очередь уже успел поменять руководителя инспекции по Октябрьскому району, которая и проверяла Бестужего. Как-то все подозрительно сходится. Но я даже допустить не мог, что все это связано одной причиной и что Гаевский начнет спасать Бестужего по неформальным административным каналам. Перечеркнуть итоги такой проверки, тем более находящейся под контролем органов, - это подсудное дело, и ни один чиновник такую смелость на себя не возьмет. Как ты его ни уговаривай и что ни сули. Вытащить из тюрьмы Бестужего, чтобы самому туда сесть? Дураков нет. Да и Гаевский рискует попасть под раздачу. Если до первых лиц государства дойдет, что он помогает своему человеку уйти от налогов на такую огромную сумму, ему самому не поздоровится.
Нет, ребята, тут голый номер. Не выйдет.
Рыбка бьется и все больше запутывается в сети. Пятнадцать миллионов Бестужий еще мог бы заплатить и тем прекратить уголовное преследование. Его бы наказали штрафами за несвоевременное предоставление налоговой декларации и искажение сведений, и все. После вынесения решения штрафами не отделается, если даже и заплатит. С другой стороны, где он найдет шестьдесят четыре миллиона? Не верить же тому, о чем рассказывал следователь, - о полутора миллиардах. Стоп, он же говорил на пресс-конференции про 170 миллионов! Наверняка деньги у него все в обороте: или в недвижимости, или в акциях. Но пусть крутится, обналичивает.
- А нельзя найти декларацию о доходах Бестужего? Мы бы порассуждали в статье на предмет подъемности или неподъемности налогового долга...
- Попытаться можно. Все чиновники, и Бестужий не исключение, обязаны сдавать ее по итогам года.
Федор пообещал и ушел.
Слово свое он сдержал уже на утро следующего дня. Мужик видный, не иначе коньяком с конфетами да многообещающими разговорами забивает баки девушкам в налоговой, они ему документы и сливают. А может, и сам имеет доступ к базе. Сейчас это запросто. Но декларация была из городской думы, Бестужий сдавал ее, когда утверждался в должности главы администрации. Вопреки ожиданиям, полутора миллиардов на счетах, о которых говорил следователь, Бестужий в декларации не показал. Вот и верь после этого следователям. Не было там и ста семидесяти миллионов, о которых сам Бестужий рассказывал на пресс-конференции. Всего семь с небольшим миллионов рублей. Соврал? Не знаю. Это было бы слишком. За вранье в декларации можно ведь с ходу должность потерять. Так прописано в законе о муниципальной службе. Но хотя бы один случай наказаний за вранье в декларации мне известен? То-то же. Конечно, семь миллионов - это тоже деньги, и немалые. Они девяноста девяти процентам горожан и не снились. Сити-менеджеру будет чем начать рассчитываться с налоговой инспекцией. А остальное - наскребет, когда продаст недвижимость. Где тут его оставшиеся квартиры из двадцати двух? Ба, да их уже совсем мало, всего пятнадцать. Выходит, что еще часть продал! Ай да Бестужий! Ему торговать надо, а он чиновником заделался. А заплатил ли он налоги с их продаж? Вопрос интересный. И в тему. Но в декларации не было о налогах ни слова.
18
Теперь уже можно писать статью по акту налоговой проверки. Спешить вроде не надо, ведь в очередном номере стояло уже две антибестужевские статьи. Но хотелось изучить документ и выписаться, раз он уже на столе. Как знать, будет ли потом на него время. И я по уши зарылся в акт.
Журналисты принесли слух, что прокурора края Полуэктова снимают. И именно потому, что не сработался с Гаевским. Я знал лишь то, что у прокурора истекает пятилетний срок. Подошло время переназначения. И он сам просится в Центральную Россию, поближе к своей Родине и детям, которые живут то ли в Орле, то ли в Курске. Слухи о снятии прокурора спровоцировала, не могла не спровоцировать, разгромная статья в одной из газет. Написана была разухабисто, что называется, без всяких тормозов. Обыгрывался факт, что на юбилее прокурора его подчиненные организовали капустник, где шефа, Ивана Васильевича, величали не иначе как Иваном Грозным. Выходило, что виноват уже потому, что «царская морда». Главный вывод, вынесенный в подзаголовок, состоял в том, что прокурор не справился со своей работой. В подтверждение перечислялась куча громких преступлений и возбужденных по ним уголовных дел, в которых, по мнению автора, была виновата... краевая прокуратура. Полицию, уж куда ни шло, за резонансные преступления еще можно винить, но прокуратуру? Это же надзорный орган! Теоретики даже перестали относить ее к правоохранительным структурам. После того, как у нее следствие не так давно отобрали. Однако в массовом сознании прокуратура еще остается серьезным звеном в борьбе с преступностью, на это и был расчет авторов.
Но когда я внимательно прочитал статью, то увидел странную закономерность: ни одного факта, связанного с беззаконием со стороны команды Бестужего, в ней не было. По незаконному выделению городских земель его предшественниками - были. В пустой след, что совсем не по-газетному. Журналисты не археологи, газета ведь живет сегодняшним днем, а не копается в истории. Был компромат и по таким же свежим фактам в распоряжении землей в соседних городах. А вот про Бестужего - ни слова. Наоборот, он в одном месте выписан даже как герой - якобы наперекор позиции прокуратуры борется с беспределом в жилищно-коммунальной сфере, а та ему палки в колеса ставит. Когда вчитался еще внимательнее, то увидел, что и слог, и стилистика автора явно знакомые. Похоже, что за псевдонимом прятался пресс-секретарь Бестужего. Он у меня в редакции одно время работал, и его руку я знаю.
Если под статьей стоит твоя подлинная фамилия, то обязан все факты выверить, над каждым выводом подумать. А если чужое имя, то сразу расслабляешься. Поэтому я никогда не прячусь за псевдонимом.
За псевдонимами прячут или откровенное вранье, или полувранье. Или когда затевают против тех или иных людей откровенную гадость. За псевдонимами прячется печально известное информационное и пропагандистское киллерство.
У нас в крае его особенно и нет. Но именно псевдонимами подписаны те статьи, где, по моему мнению, как раз и больше всего надуманного, накрученного и не подкрепленного фактами. Поэтому грустно все это. За профессию стыдно.
В очередном номере газеты все же вышло только две редакторские статьи про Бестужего. Но подробности акта налоговой проверки в одной из них были. Втиснул их в тот материал, где речь шла о преференциях по арендной плате, выданных фирмам Быстрова и других в Бестужевской команде и по которым было заведено уголовное дело против Дорохова. Конечно, получилось не совсем по-хозяйски: такие громкие документы, как акт, тянут на самостоятельную статью. Но по-другому было никак нельзя. Вдруг и у конкурентов уже есть акт? Тогда можно и опоздать.
Ничего, мы отыграемся, когда выйдет само решение.
19
Две следующие недели занимался делом фирмы «Северо-Кавказский Агрохим». Где-то полгода назад тему предложили знакомые адвокаты. Они отстаивали в суде интересы одного из кредиторов фирмы и, без всякого сомнения, нащупали в этом сугубо гражданском деле уголовку.
Суть была в том, что еще вчера процветавший и гремевший на всю округу «Северо-Кавказский Агрохим» наделал долгов на два с хвостиком миллиарда рублей и свалился в банкротство. Причем долги возникли буквально из ничего. Адвокаты раскопали, что заявлению в суд о признании банкротом предшествовал скоропалительный вывод активов в хозяйства, учредителем которых и был сам «Северо-Кавказский Агрохим». Они не без основания увидели в этом акте искусственное банкротство, целью которого было кинуть кредиторов. Но суд ничего такого не увидел. Вот адвокаты и побежали по редакциям.
Возможно, дело бы ограничилось одной статьей, в которой я и попытался доказать искусственность банкротства. Но она имела не менее интересное продолжение. Статью прочитали в Счетной палате края. Как раз в этот момент ее аудиторы проводили проверку эффективности использования бюджетных средств, выделяемых сельскохозяйственным предприятиям в порядке государственной поддержки аграрного сектора. Статья навела на мысль глянуть, как в этом плане обстоят дела в одиннадцати хозяйствах «Северо-Кавказского Агрохима». Результаты проверки были настолько ошеломляющими, что аудиторы выделили их в отдельный раздел акта. Копию его передали главному редактору.
Признаться, я получил крайне занимательное чтиво. И очень интересное для анализа. Каждое из хозяйств было обложено головной фирмой своего рода оброком: по настоянию ее руководства взяло в банке кредит на 60 или около того миллионов рублей. По всем хозяйствам сумма перевалила за 500 миллионов. Поскольку ни у одного не хватало собственной залоговой базы, поручителем выступал сам «Северо-Кавказский Агрохим» и другие его структуры. На эти немалые деньги была закуплена, опять же у материнской компании, сельскохозяйственная техника, в основном комбайны, тракторы, почвообрабатывающие орудия. Но в хозяйствах ее при проверке не оказалось, проверяющим предъявили договоры ответственного хранения на МТС «Северо-Кавказского Агрохима» в селе Донском. Однако и там техники не было. На закономерный вопрос «Где?» последовало: «В полях».
Техника в конце концов нашлась. Оказывается, она была сформирована в отряды, которые колесили по всей стране и обрабатывали поля других хозяйств, прежде всего фермерских, на договорной основе. В народе это называют «болтаться по шабашкам». Если знать, что стоимость уборки зерновых, к примеру, равна трети выращенного на поле урожая, то объемы черных доходов хозяев таких мехотрядов можно представить. Хозяйства, на балансе которых техника стояла, при этом доходов не получали, но расходы по обслуживанию кредитов несли. В бухгалтерию от работы техники на стороне не поступало ни копейки. Как и в бюджет края, из которого хозяйства получали субсидии на оплату второй половины кредитных расходов - в сумме ставки рефинансирования Центробанка. Хозяйства же, если верить данным акта, из года в год хирели. Рентабельность - на нуле, объемы производства падают. Одно уже попало под процедуру банкротства.
Только за два последних года бюджет выплатил хозяйствам «Северо-Кавказского Агрохима» триста миллионов рублей субсидий. Выходит, зря. Выходит, его хозяева во главе с Асланом Каракотовым наработали схему вывода бюджетных денег из аграрного сектора края.
Самое показательное во всей этой истории было то, что Каракотов являлся своего рода знаковой фигурой в краевом бизнесе. Правительством края он подавался чуть ли не главным инвестором в сельскохозяйственное производство и его спасителем. Был вхож к губернатору, выступал чуть ли не на каждом инвестиционном совещании. Получается, что публикацией разоблачительных статей о «Северо-Кавказском Агрохиме» мы замахиваемся на очередную священную корову в краевой правящей элите.
Акт Счетной палаты был на пятьдесят с лишним страниц. Да к нему еще куча документов. Поразил вывод: господдержка, несмотря на явно неэффективное использование бюджетных средств, продолжается, хозяйства и в этом году получат около ста миллионов рублей из бюджета.
Позвонил в минсельхоз края. Там ответили: «Оснований расторгнуть договоры господдержки нет». Одним словом, как всегда в России: понятно, что воруют, даже известно сколько и где, а сделать никто ничего не может.
Пересчитывал, сравнивал, добирал информацию. Выдал большую, на целых две газетные страницы, статью. Уже вторую - в развитие темы. Где как раз и попытался подвергнуть сомнению это самое «оснований нет» и найти крайних в растрате.
В этой работе, да в обычной текучке, прошло две недели. И как-то ушли на задний план и Бестужий, и все махинации его команды с земельными участками. В журналистской практике это случается сплошь и рядом: так новая тема захватывает, что про все, вчера еще важное, забываешь. В пятницу, уже вечером, ехал домой, когда раздался звонок:
- Это приемная Бестужего Игоря Александровича. Он хочет с вами поговорить.
- Гм... Соединяйте.
- Сан Саныч! Добрый вечер.
- Добрый.
- А как это уже второй номер вашей газеты выходит без статьи обо мне? Что случилось?
Этот парень еще и издевается. Ну и наглец!
- Да дело поправимое, в среду прочитаете.
- Я не к тому. Будем считать, что это моя неудачная шутка. Надо бы встретиться. Вы не против?
- Не против.
- Вот и хорошо. Так... в понедельник меня не будет. Во вторник, в три часа устроит?
- Можно.
- До встречи.
Связь прервалась. Было похоже, что Бестужий просто положил трубку.
А где будет проходить встреча? Неужели он думает, что главный редактор, который вчера еще его беспощадно критиковал, сегодня придет к нему в кабинет? Будет ждать в приемной, порождая тем самым самые разные слухи? Ну, явно неадекватно себя оценивает. Но может, и я напрасно нервничаю? Скорее всего, успокоил я себя, позже позвонит помощник и уточнит место. Для таких встреч подходит только нейтральная территория, и проходить они должны без посторонних глаз. Уж во всяком случае, без глаз окружающей Бестужего челяди. А то уже завтра слухов не оберешься.
Продолжение в следующем номере.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru