Вы здесь
МИНИСТР ОЦЕНИЛА ЕГЭ НА ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ БАЛЛА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).11.07.2012
МИНИСТР ОЦЕНИЛА ЕГЭ НА ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ БАЛЛА
Нина ЕВТУШЕНКО
Хотя Единый государственный экзамен проводится уже несколько лет и прочно вошел в жизнь ставропольских школ, вокруг него в летнее время по-прежнему много разговоров. Кто-то успешно справился с заданием и набрал много баллов, кому-то пришлось экзамен пересдавать, а кто-то до сих пор оспаривает «оценки». Об особенностях и результатах проведения ЕГЭ на Ставрополье журналисты краевых СМИ имели возможность узнать на брифинге от первого лица - министра образования СК Ирины Кувалдиной.
По словам министра, результаты экзамена не могут не радовать, так как они показывают объективность выставленных выпускникам оценок. Большого роста средних баллов не наблюдается, но по многим предметам заметно увеличилось число юношей и девушек, получивших наивысшие сто баллов. К примеру, в прошлом году по биологии «сотку» набрал только один выпускник, в этом - четыре, по истории тогда самую высокую планку взяли восемь учащихся, сейчас - 13, по русскому языку стобалльников было 39, а в этом году - 88. В 2011 году никто из выпускников в крае не получил сто баллов по математике, в 2012-м такую высоту удалось взять одному учащемуся, и это можно считать значительной победой, потому что по всей России всего 51 стобалльник.
Очень сложным оказалась для выпускников информатика, средний балл был ниже, чем в предыдущие годы, и тем не менее три человека набрали по сто баллов. Это дети, принимавшие участие в олимпиадах. В 2010 и 2011 году таких результатов вообще не было.
На вопрос журналистов, какую бы оценку по пятибалльной системе вы поставили ставропольским школам за ЕГЭ-2012, министр, не задумываясь, сказала: «Как руководитель образования и как учитель математики, я оцениваю экзамен на четыре с половиной!» Имеются в виду уровень знаний учащихся, прозрачность оценок и объективность сделанного прогноза.
Особенностью ЕГЭ в этом году стало ужесточение требований к его проведению. Предварительно на школьных и на родительских собраниях говорилось о необходимости строго соблюдать законодательные рамки, ни в коем случае не проносить в аудиторию мобильники, не пытаться получить помощь через интернетную систему. Только за наличие сотовых телефонов в экзаменационных аудиториях выпускники удаляются из зала, их работа по ЕГЭ аннулируется без права пересдачи в этом году (пересдача возможна только через год). Но, как убеждают результаты, не все вняли советам и требованиям. В крае произошло девять случаев удаления с экзаменов выпускников, которые пронесли с собой мобильники, - отличились учащиеся в Ставрополе, Кочубеевском, Левокумском и Нефтекумском районах. Кроме того, семь человек опубликовали контрольно-измерительные материалы по ЕГЭ в сети Интернет. Одна из девушек сдавала шесть экзаменов, по каждому предмету набирала не менее 60 баллов, но, несмотря на это, отправила эсэмэску подруге с просьбой о помощи. А в результате сама себе свинью подложила, экзамен придется сдавать на следующий год.
По словам Ирины Кувалдиной, провести в таких случаях экзаменаторов - идея бесперспективная: как только контрольно-измерительный материал появится в Интернете, его сразу же выловят в Рособрнадзоре и по штрих-коду определят, из какого региона это сообщение, кто его автор. Так что прибегать к таким уловкам - себе дороже, к сдаче предметов надо относиться предельно честно.
По каждому случаю нарушений составлены протоколы на участников ЕГЭ, в настоящее время материалы направлены в суд.
В этом году подано большее количество апелляций от тех, кто не согласен с оценкой выполнения задания, - 4250. Из них удовлетворены только 40 процентов, причем повышение происходило минимальное - на 1-2 балла. Был и другой случай: молодому человеку, подавшему апелляцию, не повысили, а, наоборот, снизили баллы на 10 процентов, потому что он выполнял не свой вариант задания.
За ходом ЕГЭ был установлен жесткий контроль не только со стороны правоохранительных органов, но и самого министерства образования, сотрудники которого провели в городах и районах 72 проверки. А закрыть возможные каналы нарушений во многом помогли общественные наблюдатели. К тому же они очень по-доброму относились к участникам ЕГЭ, поддерживали их улыбкой и приветливым словом, даже поили чаем. «Я очень благодарна общественным наблюдателям за вдумчивую работу, за то, что они снимали напряжение среди выпускников. В этом году ребята уже меньше волновались, обстановка была более спокойная», - заметила министр.
По закону результаты Единого государственного экзамена сохраняются два года. Юноши и девушки могут на следующий год пересдать те предметы, которые они провалили или по которым были допущены нарушения. А могут сдать все экзамены, и тогда лучший результат будет заявлен при поступлении в вуз. Никаких возрастных ограничений не существует, был случай, когда почти 40-летняя женщина, успешно сдав ЕГЭ, столь же успешно поступила в Ставропольскую медицинскую академию.
Что хотелось бы усовершенствовать или поменять в процедуре ЕГЭ? Отвечая на этот вопрос, министр образования края высказалась за разграничение Единого государственного экзамена и получение выпускником школы аттестата. Есть много ребят, которые не собираются поступать в университеты и академии и им нет необходимости испытывать дополнительный стресс при ЕГЭ. Для них важно получить лишь аттестат. Вопрос этот обсуждается, и, по всей видимости, вариант будет найден.
Кроме того, предлагается обязательные для сдачи русский язык и математику дополнить еще одним предметом - иностранным языком. Это говорит о том, что процедура ЕГЭ будет совершенствоваться и дальше.
Согласно социологическим опросам, подавляющее большинство выпускников российских школ положительно отзываются о едином госэкзамене: оценка дается объективная, меньше нервотрепки при поступлении в высшие учебные заведения. В прошлом году на Ставрополье по результатам ЕГЭ в вузы поступили около 80 процентов выпускников школ. Не исключено, что в этом году часть ребят изберет средние специальные учреждения - их статус тоже повышается.
- Пользуясь случаем, - говорит министр образования Ирина Кувалдина, - хочу обратиться к родителям выпускников: не делайте трагедии, если ваш ребенок не поступит в вуз. Не спешите бежать в учебные заведения, которые не дают качественного образования. Зачастую ребята в этом возрасте сами не знают, какую специальность они хотели бы приобрести. А если выбор делается наспех - к хорошему это не приведет. От всей души желаю выпускникам поступить туда, куда им хочется, избрать дело по душе...
Остается присоединиться к словам министра и пожелать вчерашним школьникам традиционное «Ни пуха ни пера».
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru