Вы здесь

ПРОЙДУСЬ ПО НИКОЛАЕВСКОЙ, СВЕРНУ НА ГИМНАЗИЧЕСКУЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

03.10.2012
ПРОЙДУСЬ ПО НИКОЛАЕВСКОЙ, СВЕРНУ НА ГИМНАЗИЧЕСКУЮ
Марина Андреева

Вот и отгремели пышные гулянья и салюты по поводу 235-летия города Ставрополя. Однако вопросы остались. Ведь в городе, точнее, с городом, складывается парадоксальная ситуация. Поясню, о чем я.
Как известно, этот день рождения у нас проходил под девизом «Ставрополь - хранитель истории». Ставрополь возник как форпост, вырос из крепости, основанной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии. В короткий срок приобрел значение важного экономического центра Северного Кавказа. Территория города Ставрополя и его окрестностей начала заселяться с глубокой древности. Словом, право имеем. Тем более до последнего времени это право было подтверждено еще и юридически, так как с 1970 года краевой центр был включен Правительством России в число 115 исторических городов.
Почему был? Сегодня данного статуса мы лишились. Причем, что показательно, из-за своей же нерасторопности. Два года назад, когда вышел закон об исторических памятниках, вместе с документом появился и новый термин «историческое поселение». Собственно, чтобы получить почетное звание, местным властям нужно было к определенному сроку собрать ряд документов, подтверждающих нашу самобытность, и то, что работы по сохранению исторического наследия в Ставрополе ведутся.
- Статус исторического города предполагал определенные действия от муниципалитета. Например, разработанный проект охранных зон, где были определены правила, что соблюдается этажность зданий, не нарушается планировка места, исторические памятники находятся в надлежащем состоянии. В Ставрополе данный документ был, вот только с его соблюдением последние 10 лет возникали большие проблемы. Находились люди, кто, несмотря на все запреты, вел коммерческое строительство в неположенных местах, - рассказывает историк, директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Николай Охонько.
В общем, пока разбирались, судились да рядились, время вышло. Решением министерств культуры и регионального развития РФ Ставрополь был исключен из федерального списка городов с историческим статусом. Скажете, невелика потеря?
Позвольте не согласиться с вами, читатель. И уж если духовная самоидентификация и патриотичность не задевают в вашей душе чувственные струны, то давайте погорим об экономических последствиях своей оплошности. Во-первых, город теряет средства из федерального бюджета, выделяемые на ремонт исторических памятников. Во-вторых, сегодня российские маркетологи и пиарщики делают упор на исторический туризм в стране как еще один способ привлечения инвесторов и развития регионов.
И тут, казалось бы, Ставрополю есть что показать. Здесь находится 222 памятника истории. Чего только стоит Крепостная гора, кафедральный собор Успения Божьей Матери, первая на Кавказе женская гимназия, Татарское и Грушевское городища. Но одно дело, когда говорится об этих уникальных объектах с позиций города - хранителя истории, и совсем другое, когда экскурсии проводятся по обычному, пусть и очень красивому одному из городов России.
Однако шанс вернуть все на круги своя у горожан все же есть. И одним из этапов по возвращению Ставрополю статуса «исторического поселения», кроме приведения в порядок нужной документации, по мнению историков, должно стать возвращение исторических топонимов на карту города. То есть возвращение исторических названий улицам, площадям и районам Ставрополя.
- Эта проблема очень актуальна для нас. Ведь сегодня из почти 300 исторических и большей частью самобытных названий улиц, площадей, формировавшихся в начале 30-х годов 19 века, сохранилось всего лишь 23. Самые старейшие из которых - Казачья, Ясиновская, Шипкинская улицы, Деповский переулок. Утерян целый мир, голос истории. Можно ли говорить, что нет проблемы, если из 480 названий улиц Ставрополя 126 аналогичны пятигорским, если зачастую улицы носят гламурные названия или имена одиозных личностей, чьи действия вызывают сегодня неоднозначную трактовку, хотя не увековечены масса исторических событий и достойных имен? - замечает Н. Охонько.
Но справедливости ради заметим, что сегодня процесс все-таки сдвинулся с места. К наименованию проспектов, площадей архитекторы и власти стали подходить более серьезно и ответственно, с привлечением не политиков, а историков, краеведов. Ярким примером тесного сотрудничества служит относительно недавно появившаяся в городе улица Родосская. Знаете ли вы, читатель, откуда такое название? Дело в том, что в том районе существует знаменитое Грушевское городище, где в 1973 году археологи при раскопках нашли более 50 греческих амфор, привезенных с острова Родос, по соседству с которыми располагались местные изделия. Изучение черепков позволило воссоздать целую эпоху в истории края и Прикавказья, провести параллели, указывающие на связь с античной цивилизацией, греческой экономикой.
И все-таки, каких улиц нам не хватает?
- Например, Бентковского, Прозрителева, Сургучева, Неверова, Ивановой. Нет у нас улицы в честь основателя города Ставрополя, полковника Шульца, который привел два полка на эти земли и сказал: «С богом, ребята». Неужели наши потомки этого не достойны? - недоумевают краеведы.
Тем более, по их мнению, в Ставрополе предостаточно объектов, которые могут безболезненно сменить вывески. Например, та же самая улица Морозова. Оговоримся сразу, никто не умаляет заслуг П. Морозова перед Россией и Отечеством, но вот о его региональном вкладе ничего не известно. А между тем раньше здесь располагалась гимназия, слывшая достоянием России и сыгравшая колоссальную роль в подготовке национальных кадров. Так, может, целесообразно если не изменить название, то хотя бы внизу вывески написать ее старое имя? К тому же подобная практика в городе уже существует. Так, рядом с краевым музеем на улице Дзержинского указано, что раньше улица называлась Александровской. Вполне разумный компромисс.
- Мы не призываем к революции, к тому, чтобы махом сменить все названия. Каждый конкретный случай возвращения исторического названия должен проходить после общественного обсуждения, в первую очередь, с жителями каждой конкретной улицы. И на этих встречах должны освещаться исторические события тех дней, персоналии, их вклад в историю края и страны. То есть звучать позитивные посылы, - говорит профессор кафедры современного русского языка Клара Штайн.
И кто знает, может, при таком «гуманитарном» подходе ставропольцы сами бы согласились вернуть проспекту Карла Маркса его бывшее имя Николаевский проспект, которое он носил 69 лет! Ведь Николай - это не только один из российских самодержавцев, но еще и святой Николай Чудотворец, который является покровителем Ставрополя, у нас есть его икона, лик святого запечатлен на въезде в Тифлисские ворота.
Хотя... Когда идет речь о переименовании улиц, даже если это и во благо, даже если это и возвращение объектам былого названия, в любом случае невольно возникает вопрос, собственно, а за чей счет будет проводиться «банкет»? Ведь это согласование с кадастровыми службами, паспортным столом, замена указателей. Словом, процесс длительный и затратный. Хотя с этим постулатом краеведы в корне не согласны и как пример приводят бывшую улицу Коминтерна, а нынешнюю Маршала Жукова. Где тоже вопреки всем разговорам название прижилось, хлопот горожанам не прибавило, а вот гордости за свою историю - точно.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет