Вы здесь

БОЛЬ МОЯ, ТЫ ПОКИНЬ МЕНЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

31.10.2012
БОЛЬ МОЯ, ТЫ ПОКИНЬ МЕНЯ
Нина Евтушенко

Глубокой осенью вместе с хмурой погодой и долгими темными вечерами на многих ставропольцев вдруг накатывают тоска и печаль. Нет настроения, во всем теле разбитость, ничего не хочется делать. А тут еще сердце пошаливает, одолевает бессонница, и давление то вверх, то вниз... Приходит насупленный человек утром на работу - вид у него подавленный, все из рук валится, ранее общительный, он словно на ключик закрылся. Коллеги ему со всех сторон - ты что такой депрессивный?
По словам профессора российской психиатрии Михаила Виноградова, людей, вообще не склонных к депрессиям, где-то 5-7 процентов от всего населения. Специалисты называют таких счастливчиков «солнечными натурами». А всех остальных, увы, время от времени берут в плен апатия, уныние и хандра, и часто она бывает такой сильной, что не знаешь, как от нее спастись. Некоторые пациенты, ощущая и другие недомогания, даже обращаются в поликлиники за больничным листом.
Еще дальше пошли независимые эксперты, которые считают, что по масштабу распространения депрессия сравнима с гриппом и другими эпидемиями. А кто-то даже прогнозирует, что к 2020 году данное психическое заболевание станет одной из основных причин смертности населения. Когда этот факт был приведен на состоявшемся в Ставрополе круглом столе, к нему довольно скептически отнесся главный внештатный психотерапевт края, главврач краевой клинической психиатрической больницы № 1 Олег Боев.
- Да, депрессия на самом деле широко распространена. Примерно половина пациентов, обращающихся в поликлиники и стационары края с соматическими заболеваниями, имеют какие-то психические отклонения, - заметил главный психотерапевт. - При этом никакой роли не играют материальное положение, возраст, национальность, вероисповедание человека - перед болезнью все равны. Однако чаще всего депрессией страдают женщины, это связано с биологическими особенностями их организма и большей эмоциональностью. Но если говорить о прогнозе, то к 2020 году в стране возрастет не смертность, а ограничение трудоспособности таких людей. Ведь им приходится долго лечиться, по 6-8 месяцев не работать. По ограниченности трудовой деятельности такие пациенты на самом деле могут обойти даже больных с сердечно-сосудистыми патологиями. А это, безусловно, влияет на экономику, социальную обстановку, приводит к большим финансовым потерям...
Но люди часто воспринимают заболевание на бытовом уровне: если человек чем-то подавлен, то, не задумываясь, объясняют это депрессией. А на самом деле депрессивное состояние, по диагнозу докторов, куда более сложный недуг, в основе которого лежит стойкое снижение настроения, самооценки и интереса к работе, которая еще вчера была в радость, пессимистическое отношение ко всему, что окружает. Это то состояние, когда, как часто говорят в народе, болит душа. Но распознать, когда она болит, не так-то просто. Если спазмы в сердце или скрутил радикулит - тут все ощутимо, и боль можно снять лекарственными препаратами. А если человек перенес сильнейший стресс, переживает тяжелую болезнь или потерю близкого родственника, личную неустроенность, отсутствие перспективы для себя и своей семьи - тут все гораздо сложнее, и одними таблетками не обойтись.
- К нам часто обращаются клиенты с поведенческими проблемами, - говорит заместитель директора ГБОУ «Краевой психологический центр» Екатерина Попова. - Приходится разбираться во взаимоотношениях детей с родителями, сверстниками. От умения отца или матери выстроить отношения с ребенком во многом зависит, как сформируется его внутренний психологический ресурс для выхода из трудных ситуаций. Очень важно научить человека понять себя, разо-браться в своих чувствах, правильно ставить цель и видеть пути ее достижения. А в отношениях с детьми ничего не добьешься, если нет любви и доброты.
Марина Ковалева, возглавляющая ведомственную комиссию по делам опеки и попечительства при управлении здравоохранения города Ставрополя, подошла к проблеме с другой стороны. Специалисты центра работают с людьми, которых суды признали недееспособными. Их примерно 5-10 процентов, и число постоянно возрастает: в 2004 году было две сотни, сейчас около 500. Но помогать приходится не только им, а и опекунам, которые переживают за своих близких, испытывают страх, а это приводит к подавленному состоянию. Поэтому проводится разъяснительная работа в семьях, часто комиссия действует вместе с врачами-психиатрами, и это дает неплохие результаты.
Что касается православной церкви, то она, как известно, всегда опекала и поддерживала больных людей. Но, по словам председателя общества православных врачей РПЦ отца Максима, невозможно вылечить тело человека, не затронув его душевное состояние. В православном понимании нет понятия депрессии, чаще всего речь идет о печали. А гнев и печаль возникают в тех случаях, когда люди не получают желаемого результата в виде каких-то удовольствий и материальных благ. По мнению священника, единственный выход из подобных ситуаций - покаяние и духовное наполнение внутреннего мира человека.
Со служителем церкви солидарен Гурген Калустьянц - заместитель руководителя МГРО «Ставропольское православное братство Святого Духа» Спасо-Преображенского центра наркозависимых:
- К нам люди попадают в тот момент, когда прекращают употреблять наркотики и их организм испытывает сильнейший стресс, многие впадают в депрессию. Наркозависимые постоянно находятся в группе риска, поэтому стараемся занять таких людей делом, дать духовные ориентиры, заполнить образовавшуюся внутри каждого из них пустоту. Главное - чтобы после реабилитации в нашем центре они не вернулись к пагубным привычкам...
Было бы наивным полагать, что жизнь нашу можно оградить от волнений и переживаний. Особенно на взрывоопасном Северном Кавказе. Но управлять своими эмоциями, не дать депрессии затянуть в свои сети, по мнению врачей, можно и нужно. А для этого необходимо разнообразить свою жизнь, сделать ее более насыщенной и интересной. Не менее важно - прислушиваться к своему внутреннему состоянию и, если появились какие-то сбои, следует сразу же обратиться к медикам. Да, у депрессии есть и экономические, и социальные, экологические причины, но очень многое зависит от самого человека.
- Беда в том, что в обществе нет прочной духовно-нравственной основы, и человек часто оказывается в вакууме, - убежден депутат краевой думы Николай Новопашин. - Включаешь телевизор - там взрывы, убийства, а это уже стресс. Но многое зависит и от нашего бездействия. Если молодой человек работает над собой, стремится себя реализовать, занимается полезным делом, увлечен спортом, то ему никакая депрессия не страшна. Я рано утром на воздухе делаю зарядку и много вижу бабушек и дедушек, которые вместе с нами бегают, прыгают в воду и прекрасно себя чувствуют. Вот с кого надо брать пример!..
Профилактика, безусловно, дело нужное, но как быть, если диагноз болезни уже поставлен? Обратишься к докторам - закормят антидепрессантами, а ведь больной и без того растерян и подавлен. Тот же профессор М. Виноградов считает, что подход к лечению должен быть комплексным: психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. А из общих средств для поддержки организма нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, а также комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.
По словам главврача Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1 О. Боева, в стационарных учреждениях края имеется большой арсенал лекарственных средств, есть и квалифицированные специалисты. Многое сделано и делается для того, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению. Непосредственно в краевой больнице действует не только дневной, но и ночной стационар, где пациенты могут проходить лечение после работы, в удобное для них время. Если проводить параллели с Западом, то по использованию передовых методов лечения российская психиатрия не уступает зарубежной, но в чем мы еще отстаем, так это материальная база и обеспеченность кадрами.
- Я был во Франции, там на одного пациента приходится три человека обслуживающего персонала, а у нас показатель намного ниже, - заметил О. Боев. - Отстаем мы пока от Европы и в профилактике заболеваний. Но сейчас в российской медицине поставлена задача - выйти на уровень зарубежных стран. К этому и будем стремиться...
Надо полагать, что шаг за шагом мы все-таки придем и к более широкому внедрению зарубежной практики «семейного психотерапевта», когда «свой» доктор помогает и взрослым, и детям. В том числе и в связи с таким заболеванием, как депрессия.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет