Вы здесь
УСПЕТЬ, ПОКА ЕСТЬ ЖИВЫЕ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).08.05.2013
УСПЕТЬ, ПОКА ЕСТЬ ЖИВЫЕ
Галина СТЕПАНОВА
- Участников Великой Отечественной войны на Ставрополье осталось немногим более 6 тысяч. А два с половиной года назад их было более 12 тысяч - такую грустную статистику обнародовал председатель Краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Алексей Гоноченко.
Время безжалостно, и оно выкашивает солдат Победы. Тем, кто еще «в строю», уже далеко за 80. По сути дела, это живые раритеты. В последние годы власть демонстрирует особое внимание к участникам Великой Отечественной войны. Но все ли сделано, чтобы окружить достойной заботой их старость? По словам Алексея Алексеевича Гоноченко, остаются проблемы доступности и своевременности квалифицированной медицинской помощи, особенно на периферии: в дальних селах и хуторах.
- Я в этом году был в Арзгирском, Туркменском районах, определенные позитивные сдвиги есть по сравнению с предыдущими годами. Там, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, минздрав края находит среди местных жителей энтузиастов, которых специально готовят, обучая азам первой медицинской помощи, - отмечает А. Гоноченко. Но очевидно, что в отдаленных населенных пунктах нет возможности на месте пройти необходимые обследования, сдать анализы. Может быть, стоит формировать выездные бригады, в составе которых будут специалисты разных медицинских профилей, аппаратура, и этими бригадами проводить обследование ветеранов? Алексей Гоноченко считает, что в значительно большем внимании нуждаются престарелые ветераны труда, которые вынесли на своих плечах не только тяготы войны, но и послевоенного восстановления народного хозяйства.
- Не решены в полной мере для тружеников тыла вопросы ремонта жилья. Не всех ветеранов войны еще и обеспечили квартирами. Правда, это те, кто встал на учет в конце 2012 года. Более 100 человек еще в крае должны в течение года получить бесплатное благоустроенное жилье. А вот, что касается ремонта, мне лично не нравится положение, которое существует. К примеру, у ветерана в доме течет крыша, ему говорят: ремонт стоит 200 тысяч, мы тебе дадим 100 тысяч, а 100 тысяч ты сам доложи. Т.е. как бы предлагают решать эту проблему на условиях софинансирования, хотя федеральный центр ни о каком софинансировании в подобных случаях вопрос не ставил. Далеко не у всех пенсионеров есть эти 100 тысяч, особенно у тружеников тыла. Они ведь получают не такую большую пенсию, как участники войны. Есть такие, у кого пенсия до 10 тысяч, и отдать ему 100 тысяч на ремонт не под силу. Что касается пенсий участникам войны, то они неплохо обеспечены. А вот труженики тыла, которые приравнены и имеют удостоверения участников войны, получают обычную пенсию. Поэтому мы категорически против такого положения, когда ставится вопрос о софинансировании ремонта жилья и настаиваем на всех уровнях, что этот вопрос надо решать не за счет ветеранов. Их не так много остается - тружеников тыла. В крае - немногим более 20 тысяч. Кроме бытовых проблем ветеранов председателя краевого совета волнуют вопросы, связанные с патриотическим воспитанием молодежи.
- Надо успеть записать воспоминания тех, кто еще жив, чтобы следующие поколения могли услышать живые голоса поколения победителей, считает А. Гоноченко. Вопросам патриотического воспитания молодежи было посвящено состоявшееся накануне майских праздников заседание совета старейшин при председателе Думы Ставропольского края. Председателя Совета Алексея Гоноченко беспокоит, что патриотическое воспитание молодежи носит не системный, а периодический характер. В преддверии памятных дат, особенно круглых, наблюдается оживление, а затем - спад. По его мнению, на уровне страны не хватает главного: внятной и выстроенной идеологии такого воспитания. По его словам, опросы показывают, что большинство ребят не знают даты и года начала Великой Отечественной войны. Знают, что Победа пришла 9 мая, но затрудняются сказать, какого года.
На заседании Совета старейшин заслушивали представителей администраций Кисловодска, Александровского и Андроповского муниципальных районов о том, как в школах этих территорий налажена работа по патриотическому воспитанию. Цифр и названий проводимых акций прозвучало много. Судя по этой информации, лучшего в плане патриотического воспитания подрастающего поколения и желать не нужно. Проводятся «зарницы»и «зарнички», действуют военно-патриотические объединения и клубы, ведется поисковая работа. Юные тимуровцы оказывают шефскую помощь ветеранам по месту жительства. Казалось бы, чем еще при таком массовом охвате школяров могут быть обеспокоены ветераны? Их главное пожелание - чтобы юные осознавали, что Великая Отечественная война вписала свои строки не только в судьбу страны, но и в судьбу каждой семьи.
На заседании Совета старейшин настойчиво говорили о том, что, изучая свою родословную, документы и письма военных лет, слушая воспоминания воевавших родственников, молодежь как раз и осознает свою гражданскую идентичность со старшими поколениями, впитывает не книжный, а живой, семейный патриотизм.
Беспокоит ветеранов и то, что как бы за бортом остается работа с внешкольной молодежью. В школах, по словам заместителя министра образования Ставрополья Дианы Рудьевой, система военно-патриотического воспитания выстроена. Федеральная учебная программа предусматривает изучение истории Великой Отечественной войны в 9-11 классах. А региональная - со 2-го класса и по 8-й. Планируется уже с 1 сентября 2013 года усилить в учебных программах ставропольских школ этот региональный компонент. Младшим школьникам вполне по силам понять, какой след оставила Великая Отечественная война в истории родного края. Им будут также рассказывать о городах-героях, великих полководцах той войны.
Совет старейшин обратился с письмом к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором просит увеличить в программах образовательных учреждений количество часов, отведенных на уроках истории, посвященных Великой Отечественной войне. По мнению ветеранов, это тем более важно, что впереди - празднование 70-летия Победы. Отмечаться оно будет в 2015 году. Подготовка начата уже сейчас. План мероприятий утвержден распоряжением правительства края. Он весьма обширен - на нескольких листах. Кажется, учтены все направления. Но очевидно, что все это войдет в программу патриотического воспитания молодежи только в том случае, если юное поколение не будет воспринимать Великую Отечественную только как дело их дедов, как дела давно минувших дней, овеянные былинным эпосом. История семьи в истории страны - это, по мнению члена Совета старейшин, уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, очень важно. Юные, изучая историю своей семьи, в которой есть участники Великой Отечественной войны, могут по праву ощущать себя наследниками Победы. И это может быть стержнем в патриотическом воспитании сегодняшнего и последующих поколений.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru