Вы здесь

И ДОСТУПНЫЕ, И БЕЗОПАСНЫЕ, И ПОДНИМАЮЩИЕ ДУХ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Заметки ротозея с Олимпиады-2014
Окончание. Начало в «СГВ» № 8 (3482) от 26.02.2014 г.
Лучше гор могут быть только горы олимпийские
Экстрим-парк где-то на высоте полторы тысячи метров, не меньше. Здесь свежо. И снег еще кое-где лежит. Заснеженные вершины, зеленые хвойники. Воздух - чистейший. Дышится легко, хотя и чувствуешь, что ты на высокогорье.
От канатки до самого парка идем довольно долго. Скучать не дают волонтеры. Здороваются с каждым! И так задорно, с такими персональными реверансами, что рты растягивают улыбки. На крутых поворотах волонтеры сидят на деревянных помостах, типа скворечников, и приветствуют нас в мегафон. Рассказывают про будущие соревнования, предлагают, где угоститься быстрой едой. Вообще, уже после первых встреч с волонтерами мы поняли, что напрасно покупали карту олимпийских объектов и карту Сочи. Живые говорящие «карты» разъясняли особенности топографии интереснее и доходчивее. Только спроси.
Вот и сам Экстрим-парк. Он представляет собой склоны для фристайла - лыжной акробатики, для могула - склон весь в буграх, рампа для сноуборда в виде наклонного корыта... Того самого, из которого спортсмены выпрыгивают на четыре и больше метра. Фантастическое зрелище! Чуть в стороне - горнолыжный центр «Роза Хутор» и головокружительной крутизны трасса слалома. А на противоположной стороне, через ущелье - огромный биатлонный комплекс «Лаура». К вечеру он загорится огнями - будет прямо сказочная картина! В других ущельях - бобслейная трасса, затем санная, лыжная. И трамплины - большой и средний. Те самые, вокруг которых был скандал с А. Билаловым. Стоят, родимые, во всей красе, работают на Олимпиаду, достроили. Их хорошо видно из самой Красной Поляны. Особенно ночью, в лучах подсветки красивые.
На самих спортивных сооружениях снег, похоже, искусственный. Рядом с каждым склоном множество специальных снежных пушек, которые как раз и делают то, по чему катаются. Наш склон для фристайла - с пронумерованными, от одного до четырех, трамплинчиками. Они разные по высоте, а потому и по сложности. Наверное, от того, через какой трамплинчик выходит на свои сальто спортсмен, зависит и высота прыжка, и судейская оценка. Перед склоном оборудовано что-то вроде большого Зеленого театра. Огромная ступенчатая металлическая этажерка с рядами кресел. Постепенно заполняются все, как сидячие, так и стоячие места. Вообще, на всех соревнованиях, включая те, где Россия не участвовала, пустых мест не было. Наша Олимпиада побила все рекорды посещаемости. Значит, страна наша не самая бедная, раз такое огромное количество ее жителей может позволить себе приехать на Олимпиаду.
Может быть, для установления олимпийских рекордов плюсовая температура и не очень, но для болельщиков - самое то. Во всяком случае, мы, пока был день, не замерзли. Спиртное, за исключением пива, не продают. Все больше чай, кофе. И тем не менее все люди как бы на взводе. Шутки, смех, улыбки. Купаемся в том, что комментаторы называют благожелательной олимпийской атмосферой. Тут они нисколечко не привирали. Народ весь в российском флаге. Его наносят на щеки, на лоб, он на головных уборах, на одежде. Им обертываются. Тремя известными цветами у некоторых даже раскрашены волосы. У многих на флагах, кроме триколора, еще и название родного города. Какая сила заставила группу энергичных ребят приехать сюда аж из Комсомольска-на Амуре? Во всяком случае, это следует из их флага. На флагах других болельщиков Воронеж, Мурманск, Санкт-Петербург, Барнаул, Томск... Бийск. Господи, вся страна здесь! Это ли не патриоты?
Организаторы готовят склон к соревнованиям. Равномерно распределяют снег сразу за трамплином, на месте приземления. Несколько человек на лыжах просто сходят по склону елочкой. Притаптывают, чтобы не сползал. Удар-то по нему будет нешуточный. Сверху набрасывают кусочки еловых ветвей, так что снег выглядит как-то неопрятно. Посвященные болельщики объясняют непосвященным, что это необходимая вещь: спортсмен именно по еловым лапам отличает, где - небо в белой облачности, а где - снежный склон. Он же вертится в воздухе несколько раз и в разных плоскостях. Тут на секунду потерял ориентацию - и шею сломал. Именно так случилось с одной из наших спортсменок, которая ранее здесь же на тренировке получила травму спины. Путин тогда еще навещал ее в больнице.
Вообще-то как болельщики мы с Наташей самые настоящие чайники. Поэтому и болельщиками нас трудно назвать. Скорее - ротозеи. В смысле - зеваки, а не потерявшие что-то. Тут мы, наоборот, очень многое приобрели. Все в зимнем спорте открывали для себя заново. Потому что не знали его толком. Так, мы даже не поняли, что соревнования уже начались. Лыжница вылетела из-за трамплина, несколько сальто - приземление с падением. Вообще, с наших зрительских мест начало скольжения не было видно, его заслонял трамплин. Хорошо, что затем на мониторе повторяли весь прыжок - можно было понять, как они это делают. Что-то умопомрачительное, даже не верилось, что можно в такой степени владеть своим телом. И пускаться в такое безумство. С таким риском. Девушки падали часто. Или сразу, или через несколько метров неуверенного скольжения после приземления. Но поднимались, и как ни в чем не бывало с улыбкой под аплодисменты зрителей съезжали со склона. На табло высвечивались баллы, выставляемые судьями. После каждого прыжка рабочие подбрасывали и выравнивали снег. Монотонно как-то, буднично. Но за всем этим - такие страсти! Ведь возможность выступить на Олимпиаде дается человеку один, в лучшем случае два раза. Это как же он должен хотеть победить!
Отпрыгала одна группа, затем другая. В финале должны были прыгать то ли по восемь, то ли по десять лучших от каждой группы. Планировалось это не раньше девяти вечера. Чайникам же процесс важен, а не результат, мы за пару часов смогли понять, как здесь все устроено, что такое этот самый фристайл, поэтому финал ждать не стали. И еще потому, что изрядно подмерзли. Ночью в горах, мягко говоря, неуютно. А мы были одеты по-дневному. Как потом сказали по телевизору, наша спортсменка оказалась где-то в середине списка. Хотя это не помешало болельщикам приветствовать ее так, как будто это была чемпионка. Патриотизм - великая штука! С другой стороны, красивые прыжки, кто бы их ни делал, приветствовались толпой прямо ревом. Хорошая работа везде ценится.
Когда шли к автобусам, все те же веселые волонтеры провожали нас со своих насестов веселыми прощальными «до свидания!». Увы, сюда мы уже не возвращались.
«Прихожая» Олимпийского парка
Уже на другой день мы поняли, что сразу ехать в горный кластер было по меньшей мере легкомыслием. Мы попытались узнать большое с частного. А это стратегически неверно.
Сердцевина этого большого, всей Олимпиады - Олимпийский парк. С него и следовало начать. Потому что только он дает полное представление и о масштабах сделанного, и о важности проходящего события. И вообще - содержит в себе куда более ощутимый дух Олимпиады - огромного по значимости, важнейшего политического события современности. И это не красивые слова. Они сами просятся, когда там присутствуешь и видишь, что же это такое - Олимпиада. И понимаешь, почему за право ее проведения такая борьба. И почему все, начиная с Президента страны, из кожи вон лезут, чтобы провести ее на самом высоком уровне.
Построенный на прежде пустой и заболоченной Имеретинской низменности - часть ее сохранилась вдоль дороги, это просто камыши, - Олимпийский парк занял прямо-таки огромную территорию за Адлером. Практически создан еще один небольшой город на берегу Черного моря. Город, настолько не похожий на соседние, что о нем стоит рассказать подробнее.
После Адлера, за аэропортом, влево уходит дорога на Красную поляну. А Олимпийский парк - справа. Здесь и сверкающий стеклом вокзал, и огромная по своим размерам площадка для прибывающих автобусов. От них сразу начинается зона досмотра. А уже после нее - тот самый разделенный на четыре потока мост, или, как его назвали устроители Олимпиады, «река», по которой течет живописнейший людской поток на соревнования.
Надо сказать, это еще то зрелище. Величественное, и такое, какого, наверное, уже больше никогда не увидишь. Самые разномастные, всех цветов кожи и национальностей люди с флагами, дудками, трещотками - они болеют за Россию уже сейчас, на подходе. И мы этому на второй день нахождения на Олимпийских объектах уже не удивлялись. Удивлялись мамочкам с колясками: эти-то куда? Выходило, что все туда же - на соревнования. Люди настолько доверились организаторам, что взяли с собой самое ценное и хрупкое. С другой стороны, почему бы и нет? На улице - плюс восемнадцать градусов, ветра нет, солнышко, в городе цветет мимоза, алыча, летают мухи и бабочки. Такой моцион, да в феврале? Он и младенцу на пользу. Опять же ощущение абсолютной безопасности и удобства - налицо. Мы - отдыхаем! Мы - радуемся жизни! Мы - у себя дома!
По левую руку - огромная живая очередь в торговый центр компании «Боско». Еще одна транснациональная компания, купившая себе монопольное право на участие в Олимпиаде в качестве торговца. Тут продают олимпийские одежду и сувениры. Странно, все эти куртки, спортивные костюмы, шапочки, перчатки и прочая с олимпийской символикой, как и барсы, мишки и зайцы - символы соревнований, в городе продаются во многих местах. Но народ стоит в очереди за ними именно в Олимпийском парке, теряет драгоценное время. Подумалось: это по-нашему, по-российски, у нас очереди в крови. Хотя когда присмотрелись, то увидели в очереди и иностранцев. Причем не одну компанию. Очереди в крови у всех.
Вообще, такие же огромные очереди мы увидели в Олимпийском парке еще только в двух местах - в фирменный дом компании «Кока-Кола» и в Российский Дом болельщика. Они также расположены по левую руку от «реки». У первого объявление гласило, что вошедший получит приз в виде специальной алюминиевой бутылочки «Кока-Колы». С нею народ и выходил. И на это размениваться? Вот уж действительно: от великого до смешного - один шаг. Что там было во втором - мы так и не узнали, через стеклянные окна было видно, как люди перемещались от стенда к стенду. Наверное, на них история нашего олимпийского движения или история организации самой Олимпиады. А скорее - и то, и другое. Настоящим болельщикам интересно - и хорошо. Мы себя к ним не относили, поэтому в очередь не стали.
Дальше также слева, в несколько этажей, сказочный замок с башенками. Здесь вход в Сочи-Парк - городок развлечений. Признаться, на проспекте он выглядит просто сказочно. Аллея огней, Край богатырей, Заколдованный лес, Экодеревня, Край науки и фантастики - эти сегменты парка как бы предполагают что-то очень уж необычное. На самом деле пред нами предстало большое пространство, все уставленное павильонами, каруселями, деревьями... Внутри и американские горки, и сказочный лес с тем самым дубом у Лукоморья, на котором златая цепь, и избушка на курьих ножках с Бабой Ягой, и трехглавый Змей Горыныч. Но... Все только-только сделанное, деревья - на растяжках, газоны - в свежем ковровом дерне. Посетителей немного, все больше те, кто с детьми. Карусели еще не работают. Похоже, парк сделан на будущее, когда сегодняшний олимпийский город начнет жить гражданской жизнью. Гостям Сочи будет куда поехать поразвлечься.
Справа от людской движущейся «реки» длинное сооружение, надпись на котором приглашает ознакомиться с Россией. На секциях названия всех округов страны. Заходим с Дальневосточного и заканчиваем Южным. Мы провели там целый час и не пожалели. Страна представлена и познавательно, и поразительно - в том смысле, что поражает увиденным, - и удивительно! И мамонтята, и олени, и мишки, как в экспозициях субъектов Федерации с севера, и народные промыслы центра страны. И - электроника! Ее выставочные возможности просто поражают. Современный человек избалован видео. Но здесь вы с помощью электроники просто погружаетесь и в мир удивительной российской природы, и в жизнь ее городов, и в содержание достижений регионов, а значит и страны в целом.
Основная забава, которая привлекала посетителей, - это возможность сделать свою фотографию прямо в интерьере той или иной российской достопримечательности. Мишки на Дальнем Востоке ловят лосося? Миг - и вы рядом с ними. Чуть ли не сами за хвост рыбину хватаете. И тут же отправляете снимок на свой электронный адрес. Или, что еще лучше, другу, пусть завидует и ломает голову: вроде на Олимпиаду поехал, а сам, вот же прохвост, на рыбалке? Да еще с медведями соревнуется? Также - фото на фоне церкви без единого гвоздя в Кижах, вулкана Шивелуч, Московского или Тобольского Кремля... Не удивительно, что вокруг таких «фотоателье» всегда стояла восторженная толпа. Вообще если подумать, какой же главной забавой занимались болельщики на Олимпиаде, то это - фотография. Снимали и себя на фоне, и друзей. И сами объекты, и спортсменов. Снимали везде, где только можно, и все, что только можно. У меня, например, есть снимок, где стою с горящим олимпийским факелом. Наташа поймала такую точку съемки, что рука и факел в перспективе совпали. Вроде пора уже, не ребенок, но уж такая там была атмосфера. Все кругом как дети. Остается только представить, что все эти миллионы снимков будут пересматриваться много и много раз по всей стране, если не по всему миру. Миллионами друзей, родственников, сослуживцев и просто знакомых. Олимпиада останется в семейных фотоальбомах - это же неплохо!
Я не ура-патриот своего Северо-Кавказского округа, но его экспозиция в этом павильоне, по-моему, была очень удачной. Объемный макет Большого Кавказа, и вдоль его подножия протянулись наш край и все республики. Пусть топографически не очень точно, зато верно в политическом смысле. Видно, что мы единое целое, связаны по меньшей мере географией. И у каждого субъекта выделено то, что известно за его пределами. У Ставропольского края - Кавминводы.
Когда уже вышли из помещения, на сцене стоящего рядом открытого театра начал выступать... ансамбль «Ставрополье»! Казачью песню завел! Специально нас дожидались, что ли? Приятно, что проникновенье наше по Олимпиаде имеет и такую форму. Нам было тепло - земляки! А народу - интересно. Стояли и слушали. Ведь внове. Такие ансамбли штучные. Не каждый день услышишь.
У самого Черного моря
Но пора уже и на сами спортивные сооружения. Впереди - огромный горящий факел. По телевизору, когда смотрел трансляцию открытия игр, наш олимпийский огонь не показался таким большим. А здесь на огромной высоте прямо-таки бушует море пламени. Стоя под факелом, явственно слышишь гул горения. Правильно. Уж чего-чего, а газа в России - как грязи. Это наше все, так пусть иностранцы смотрят и завидуют.
Факел стоит по сути в центре огромной площади, вокруг по периметру располагаются те самые шесть дворцов спорта, в которых и проводятся состязания в прибрежном кластере. «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады, «Шайба» - хоккейный дворец, дворец «Большой», где также шли хоккейные поединки, «Ледяной куб» - дворец для керлинга, «Адлер арена» - для конькобежного спорта, и «Айсберг» - для фигурного катания. За дворцами - решетка, отделяющая тусовку болельщиков от Олимпийской деревни, где живут спортсмены. Здесь основная, но есть еще и в горном кластере деревня. А за нею, за основной, уже море.
Дворцы - грандиознейшие сооружения. Каждый - оригинальный, каждый - вызывает восхищение. У каждого своя необычная подсветка. Более того - несущая информацию. Вечером смотрим на крышу «Большого» - на нем светятся огромные флаги Канады и Швейцарии. Это значит, что там идет матч между командами этих стран. По «Адлер арене» бегут голубые полосы - как коньки скользят. Горят и «Шайба», и «Ледяной куб». В общем, все периоды суток здесь были хороши, все удивляли и восхищали.
Рядом с факелом на центральной олимпийской площади - огромные олимпийские кольца. В которых все, кому не лень взобраться на пару метров от земли, фотографировались. Здесь же импровизированная концертная площадка. Мы как раз подошли и увидели такую картину. Огромные «кролики» - одни на ходулях, другие просто на постаменте, лабали джаз. Весело, задорно, под хохот и аплодисменты собравшихся.
Площадь, как потом стало понятно, место постоянных тусовок болельщиков. Тут они общаются, развлекаются, отдыхают, обмениваются сувенирами. Здесь скапливаются перед началом соревнований. Здесь же остаются после выхода из дворцов. Тем более что стоят три огромных экрана, на которых постоянно идет трансляция то хоккея, то фигурного катания, то забегов конькобежцев. Болей - не хочу!
Но самое важное для людей, которые уже несколько часов на ногах, - скамейки по площади. Их много. На них сидят, лежат, по ним прыгают дети. А почему и не расслабиться, когда так тепло, когда на термометре плюс восемнадцать? Вот оно, то преимущество, о котором не уставал повторять Путин: и соревнования зимние будут, и уют с теплом для болельщиков.
Не могу не отметить, что кругом на площади - изумительная чистота. В Олимпийском парке, как и во всем Сочи, курить нельзя. Да курильщиков и не было видно. Как и не было видно окурков, растоптанной жвачки, пустых бутылок, смятых салфеток и прочих признаков присутствия русского человека в цивилизации. Просто было много урн. С надписями, предлагающими бросить туда все, что уже свое отслужило. И совсем немного дворников, которые всего пару раз и прошли со своими совками.
А как же волки? Видели мы их там? Кроме шуток, не видели, сколько ни всматривались. Проигнорировали нас серые. Две собаки бездомные - были. Откормленные курортниками, как вся живность в Сочи. По размеру как волки, а по виду - нет, обычные добрые, заглядывающие в глаза псы. Видимо, забегали на иностранцев посмотреть. И украшали тем самым площадь, добавляли в ее брусчатку фауну.
Но пора и в «Шайбу» - там на полпятого вечера назначен хоккейный поединок между женскими командами России и Словакии. Зал рассчитан почти на пять тысяч зрителей, он будет полон, но людской поток не оставляет впечатление слишком большого. Заход с двух противоположных входов, потому и не тесно. Здание круглое, как цирк, коридоры и сам зрительный зал разбиты на секторы. Все сделано капитально, на века.
Найти свои места несложно, тем более что повсюду волонтеры. У нас семнадцатый ряд, почти под потолком, но ледовая площадка как на ладони. (Второй матч мы будем смотреть со второго ряда - тоже удобно.) Ранее я смотрел хоккей только по телевизору. В натуре ледовая площадка кажется не такой и большой. А лица у самих хоккеисток - как у девочек-подростков. Выглядывают из снаряжения, как головки кукол. И зал. Он отгорожен от зрителей двухметровой высоты щитами из органического стекла. В перерыве мы подойдем ближе. На тележке у борта - упаковка таких новых стекол. Толщиной миллиметров пятнадцать. Раз запас, то значит бьются? Это какой же силы должен быть удар?
Но вот и начало. Я не большой поклонник хоккея. Но по-прежнему и сейчас убежден, что это мужская игра. Женская игра, пусть на меня не обижаются представительницы прекрасного пола, - карикатура на мужскую. Скорости меньше, да и комбинации самые бесхитростные. Падение - и хрупкое создание уже сучит ножками по льду. Судья к ней бежит, доктор... Через пару минут оклемалась и заиграла. И так - до следующего случая.
Наши девушки проиграли ноль два. Но не похоже было, что болельщики сильно расстроились. О, эти болельщики! Отдельное зрелище! Все в Российских флагах, разукрашенные под флаг, дудят, трещат и свистят одновременно. Над площадкой сплошной тарарам, и как это хоккеисты умудряются расслышать судейские свистки? К радости, мы увидели на российских флагах надписи «Ессентуки», «Изобильный», «Новопавловск». Значит, не одни здесь со Ставрополья. Сидящие перед нами саратовцы, человек семь, прямо покорили своей волей к победе. И с флагом раз за разом вскакивали, и орали «Девчонки, давай!», и чуть ли не молили «Гол давай, гол...». Не было гола, не шла шайба в ворота. Зря охрипли саратовцы.
Что такое настоящий хоккей, мы увидели на другой день, когда здесь же, в «Шайбе», смотрели матч между командами США и Словенией. Абсолютно другие скорости, броски такие, что глаз за шайбой не успевает, бескомпромиссная силовая борьба. Чуть зазевался - и на борт. Удары такие, что все ограждение ходуном ходит, как картонное. Но мужчины ножками не сучили, докторов не вызывали. Вставали и шли вперед. Словенцы, как и следовало ожидать, проиграли со счетом пять один. Класс разный. Но зато как зал отреагировал на последний, забитый ими гол! Рев был по силе такой же, как все пять предыдущих, на голы американцев, вместе взятые. Россияне ведь болели за своих, за славян. А кто русского переорет, тому век молчать.
После матча мы зашли перекусить в огромный шатер, где кормились болельщики. И вот такая, запавшая в душу, сцена. Словенские болельщики, собравшиеся за одним столом, видимо, в знак благодарности за поддержку их команды в матче, вдруг стали скандировать «Россия!», «Россия!». Обедающий зал, где было как минимум пару тысяч ртов, их поддержал. Клеенка на крыше дрожала, как от ветра! И затем в ответ - «Словения!», «Словения!». И так по много раз. Именно такие моменты сближают народы. И организуют их спортсмены и их поклонники, а не политики или кто-то там еще. О спорт, ты мир! Помните? Оказывается, это сущая правда.
Да, и о еде. Фастфуд - он и на Олимпиаде фастфуд. Тут открытий не было. Дорого и невкусно. Но, в конце концов, мы ведь туда не пожрать ездили, правда?
Именно в Олимпийском парке, на этой огромной территории в окружении спортивных дворцов, находится медальная площадь, где проходят награждения победителей. Мы остались на вечернюю церемонию. Красиво, торжественно. Все те же российские флаги с надписями городов, те же фотографии «на фоне Пушкина», аплодисменты и громоподобное скандирование «Россия!», «Россия!», когда на сцену выходили наши ребята. Надо сказать, заводит. Иногда - до слез. И возникает какое-то глубинное, естественное чувство гордости, когда не удивляешься, что впал в сентиментальность. Ведь понимаешь умом, как рискует тот же скелетонист, который сейчас принимает медаль из рук члена МОК, когда без всякой защиты несется по ледяному желобу со скоростью 140 километров в час! Врожденный кураж? Любит быструю езду? Несомненно. Стремление выделиться, достичь невозможного? Да. Но и ради страны несется и рискует, ради того, чтобы в том числе и мы, здесь стоящие, за нее гордились. Именно в нашей России родился, вырос и достиг вершин тот, кто стоит сейчас на золотом пьедестале.
Это значит, что на данный момент он самый лучший во всем нашем огромном семимиллиардном мире. А значит, и мы, стоящие рядом, на уровне со всем миром. Мы - в русле всей цивилизации, мы - достойны олимпийских идеалов.
Ради осознания этого стоило проводить Олимпиаду. И это самое главное, что она нам всем принесла.
Александр ЕМЦОВ.
Фото Натальи ЕМЦОВОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет