Вы здесь

Где есть хозяин - там порядок и достаток

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

26.06.2013
Где есть хозяин - там порядок и достаток
Галина Сергушина

Иногда едешь в командировку с заданной темой, а на месте она неожиданно поворачивается новой гранью. На сей раз было задание сделать репортаж с кормового поля. Скажете, скучно? А пить молоко, кушать сметану, лакомиться творожком - не скучно? Вот то-то и оно. Истину, что у коровы молоко на языке, никто не отменял.
Ехали мы с фотокорреспондентом в племколхоз «Россия» Новоалександровского района. Хозяйство знаменитое не только на Ставрополье, но и в стране. Факт немаловажный. Однако есть у нас в крае и другие колхозы-миллионеры, тоже известные. В «России» поразило другое - европейский порядок.
Почему европейский? А тут на память приходит картинка, как строили немцы и турки под Буденновском микрорайон для выводимого из Германии советского вертолетного штурмового полка. Жили немецкие и турецкие строители в вагончиках, как бы на соседних улицах. Так вот: немцы перед своим временным жильем посадили кустики роз, травку зеленую посеяли. А у турок под порогом бурьяны расплодились. Догадайтесь, кто работал эффективнее.
С колхозом «Россия» мы начали знакомиться за много километров до станицы Григорополисской. По обочинам дороги нам навстречу бежали просторные поля с невероятной чистоты посевами. Ровные зеленые ряды кукурузы, подсолнечника, желтеющей пшеницы. Отменная агротехника! Территория правления удивила необычайно продуманным ландшафтным дизайном. Наш Горзеленстрой, как говорится, отдыхает. Злопыхатель заметит: мол, управленцы для себя любимых расстарались. Но дело в том, что красивый ландшафтный дизайн и европейский порядок здесь на каждой производственной точке. Согласитесь, это уже стиль.
Французы говорят, что стиль - это человек. А человек, определяющий стиль работы всего огромного сельхозпредприятия - Сергей Викторович Пьянов. Кстати, в его кабинете - никакой бьющей в глаза роскоши, как у иных новоявленных нуворишей.
В председательском корпусе Ставрополья Пьянов - человек особенный. Он вышел из первой в стране Григорополисской ученической производственной бригады, которая, будучи созданной в давние советские годы, и теперь продолжает работать уже под патронажем прошедшего ее школу председателя колхоза. Естественно, он дальше учился, и кандидатскую диссертацию защитил, но все-таки первые трудовые навыки получал в ученической производственной бригаде. К ней мы еще вернемся. А пока вместе с главным зоотехником Клавдией Ивановной Юрченко едем в поле. У кормовой страды своя специфика. К примеру, чтобы сено было облиственное, т.е. чтобы скосить сочную траву, а не будылья, надо вставать в 4 утра, до солнца. А сено здесь заготавливают не только для колхозного стада, но и для частного сектора. Продают по договорам.
- Сенаж мы уже заготовили полностью, сейчас идет заготовка соломы, - рассказывает К. Юрченко. Солома идет в основном на глубокую подстилку. Две тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 800 - дойное стадо, за зиму успевают использовать несколько тысяч рулонов соломы, около тонны весом каждый. Заготавливают ее индустриальным способом. В поле подборщик прессует, и в течение двух часов рулоны доставляются на ферму. Почему двух? Потому что это период, в который не успевает развиться патогенная флора-фауна. На ферме огромные сенажные бобины упаковывают в плотную белую полиэтиленовую пленку. На каждом рулоне написано, когда заготовлен, какая влажность. Эффективность сельскохозяйственного производства сегодня зависит от правильно выбранной технологии и грамотного ее применения.
Я спросила, не бывает ли привычных русских авось да небось. Клавдия Ивановна привела такой пример. Доярки-скотники должны следить, чтобы пленка и шпагат от рулонов соломы и сенажа не попадали в навоз, который затем вывозится на поля в качестве органического удобрения. «Если случилось, что халатно отнеслись и не выбрали пленку, всем коллективом фермы выходили на поле и собирали вручную. После того, как подоили-покормили животных, еще и на поле походили-понаклонялись, мало кто хотел повторять урок. Но таких уроков пришлось провести несколько, - замечает главный зоотехник. Прогрессивную рулонную технологию подсмотрели в Венгрии и Италии, куда ездили за опытом. По словам Клавдии Ивановны, когда сенаж по старинке закладывали в траншеи, до трети списывали затем в отходы, при рулонной технологии потери - менее 5 процентов.
Заготовкой кормов в колхозе занимается специально созданный комплекс, куда входят механизаторы из разных подразделений. Начальник комплекса Александр Бебешко говорит, что в этом году из-за теплой бесснежной зимы, когда в почве было мало влаги, люцерна для первого укоса уродилась слабенько. Урожайность зеленой массы с гектара была вдвое ниже прошлых лет. Но вовремя посеяли яровой горох с овсом, их урожайность была в полтора раза выше, чем обычно. За счет этого добрали зеленую массу. На сено пойдет второй и третий укос кормовых культур.
С поля едем на ферму, как раз туда, куда везут огромные рулоны соломы. Заведующая фермой Ирина Цыс хвалится высокими надоями - 19,5 литра получают сейчас от каждой буренки. На литр больше, чем в прошлом году. У доярок - отличные бытовки, столовая, куда из колхозного пищеблока доставляются готовые обеды, которые можно разогреть на плите или в микроволновке. В санитарной комнате - современная душевая кабина, и все прочие удобства. У каждой доярки по три комплекта красивой экологичной спецодежды, которая стирается тут же в автоматической машинке. «Колхоз не жалеет денег на социалку», - говорит И. Цыс. Кстати, молочное стадо на этой ферме увеличилось на 30 голов.
Помимо крупного рогатого скота сельхозпредприятие держит 4,5 тысячи свиней. Из-за угрозы африканской чумы поголовье сократили, а эту свиноферму привели в соответствие с жесткими условиями санитарных требований.
В последнее время в хозяйстве активно развивают собственную переработку. Открыли шесть фирменных магазинов: один в станице Григорополисской, по два в Изобильном и Новоалександровске и один в Солнечнодольске. Оборудованные холодильными камерами колхозные машины доставляют туда продукцию из собственного комплекса переработки. Здесь на одной площадке - убойный и колбасный цеха. Колбас производится более 20 видов, а приобретенный упаковочный автомат позволяет фасовать в вакуумную упаковку охлажденное мясо, которое идет на прилавок. Удивительно, но близость убойного цеха здесь не чувствуется. Кругом ароматы хвои, цветов. Спрашиваем хозяйку этого производства Ольгу Колбасову, как удается поддерживать идеальную чистоту. Говорит: «Убираем, чистим, моем, хлорируем каждый день утром, в обед и вечером. Вы видите, на территории ни единой соринки, в цехах - прохладно и ни одной мухи. Мы же для людей работаем, отвечаем за качество и санитарный порядок».
Красивый ландшафтный дизайн и порядок видим и на территории маслоэкстракционного завода. На баннере - слоган: «Надежно. Достойно. Качественно. Россия». Логотип колхоза «Россия» присутствует на всех производственных участках. И в этом тоже цивилизованный европейский стиль. Около маслозавода как и около правления - элегантный навес для машин. Колхоз богатый. Многие колхозники - на собственных колесах.
На этой территории кроме маслозавода еще несколько предприятий. Руководитель подразделения Александр Гринев рассказывает, что здесь производятся корма для животноводства. Это соевая мука, дерть, гранулы травяной муки. На зерносушильном комплексе, который кстати, спроектировали и построили сами, да так, что чиновники из Ставрополя удивлялись, где такой замечательный проект взяли, подрабатывают кукурузу, подсолнечник, принимают для просушки и последующей реализации зерно. Из своего и давальческого подсолнечника выпускают вкуснейшее нерафинированное и рафинированное масло. Есть свой небольшой цех по переработке гречихи. Производится около 200 тонн крупы, которая фасуется по 50 килограммов и 900 граммов. И масло, и крупа поставляются на предприятия общественного питания, их в хозяйстве 16, а также в межколхозные санатории в Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске, где «Россия» имеет долевое участие. Также идет поставка в фирменные магазины колхоза.
- Со вступлением в ВТО мы можем конкурировать с дешевыми импортными продуктами, в которых и ГМО, и всяческие добавки, способствующие долговременному хранению, только натуральными, биологически чистыми продуктами, - говорит председатель колхоза «Россия» Сергей Викторович Пьянов. - Но такие продукты могут производиться только в малых цехах. Поэтому развивать переработку из собственного сырья необходимо. Кстати, при сокращении численности работающих производство сельхозпродукции в хозяйстве наращивается. Помогают современные технологии. Средний возраст работающих - 30-40 лет. Им осваивать эти технологии несложно. Тем более что у многих высшее или среднее образование, а то и два. По достижении 60 лет работника провожаем на заслуженный отдых, переводя в ассоциированные члены колхоза.
Откуда берется смена при кадровом голоде, на который жалуются все руководители сельхозпредприятий? Во-первых работать в преуспевающем хозяйстве престижно и выгодно с материальной точки зрения. А город (Армавир) с его театрами-кинотеатрами, парками и т.д. в 40 километрах. Полчаса езды, а то и меньше.
Понятно, что молодежь все равно тянется в города. Однако здесь всячески стараются прививать детям любовь к родной земле. Школа трудового воспитания - ученическая бригада. Условия для детей - роскошные, как в престижном оздоровительном лагере. За ежедневных (кроме воскресенья) четыре часа работы в поле или на ферме школьники получают зарплату. Их бесплатно кормят пять раз вдень. Для них - комфортные спальни, душевые, столовая, тренажеры. Каждое утро колхозный физрук приезжает проводить с ними зарядку. Работники дома культуры проводят конкурсы, концерты. Здесь для ребят и школа лидерства, и дружба-товарищество, и первая любовь.
- Многие наши специалисты, как и председатель колхоза, вышли из ученической бригады, - говорит начальник ученического лагеря Галина Пшикова и подчеркивает: «Сергей Викторович (Пьянов-ред.) ничего для детей не жалеет».
Вот я думаю: как много в последнее время говорится о воспитании у школьников любви к труду, к родному краю. А что толку в словах. Вот председатель Пьянов. Вот ученическая бригада. И не надо ни к чему призывать. Сама жизнь дает уроки. И все же не могу не отметить особый акцент гордости замечательными тружениками, которую культивируют в колхозе «Россия». Прямо напротив входа в правление за нарядным фонтаном под елочками - большой стенд «Слава труду» Я насчитала на нем 135 фамилий колхозных орденоносцев разных лет. А на втором этаже правления колхоза - огромный во всю стену стенд с фотографиями лучших по профессии. Это герои сегодняшнего дня. Среди них - много молодых. Кстати, членов ученической бригады на период их работы зачисляют в штатные колхозники. Наверное, не все они останутся в родной станице, кто-то уедет учиться и работать в другие края. Но уроки хорошо организованного труда в современном хозяйстве, уроки корпоративной, если хотите, гордости за родной колхоз, помогавший им встать на ноги, пригодятся в жизни. И не из любви ли к родному краю, не из гордости ли трудовыми достижениями отцов-дедов и просто соседей-станичников рождается любовь и гордость за свою страну. И вера в ее будущее.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет