Вы здесь

Вместе за права трудящихся

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

04.09.2013
Вместе за права трудящихся


В преддверии 65-летия Федерации профсоюзов Ставропольского края в Доме профсоюзов прошло заседание круглого стола, организаторы которого - ФПСК и Государственная инспекция труда в крае, на протяжении ряда лет работающие в рамках соглашения о сотрудничестве, обсудили целый комплекс актуальных вопросов защиты прав работников и совершенствования трудового законодательства.
О том, что такой разговор назрел, свидетельствуют цифры: за 8 месяцев текущего года выявлено порядка 19 тыс. нарушений трудового законодательства. И если какая-то их часть обусловлена финансово-хозяйственными проблемами организаций, то в большинстве случаев - это элементарная правовая безграмотность руководителей. Но еще хуже - правовой нигилизм работодателей, действующих по принципу: будет так, как я сказал. Как следствие, наболевшие проблемы - порядка 57 млн руб. выявленных скрытых долгов по заработной плате и нелегальные трудовые отношения.
Поэтому представители обеих правозащитных организаций активно включились в обсуждение путей усиления взаимодействия по защите прав трудящихся ставропольчан.
Заместитель председателя ФПСК Т. Чечина изложила профсоюзное видение проблем правоприменения трудового законодательства, которые, как прозвучало, будут только усугубляться с вступлением России в ВТО. Развивая тему нелегальных трудовых отношений, она обратила внимание собравшихся на деятельность укрепляющих позиции в регионе, и особенно в социальной сфере, частных агентств занятости, сдающих людей в наем. Первопричина такого положения дел - до сих пор не сложившаяся практика ведения переговоров в сфере социально-трудовых отношений, которой требует договорный характер российского трудового законодательства, где каждая четвертая норма отсылает к коллективным договорам и соглашениям. В условиях такой ментальности, как подчеркнула зампред ФПСК, необходимо придать более высокий статус органам социального партнерства, а их решения должны носить обязательный характер. И Федерация профсоюзов Ставропольского края свой шаг к решению этой проблемы уже сделала, инициировав соответствующие изменения в краевой закон «О некоторых вопросах социального партнерства в Ставропольском крае».
Особое внимание на встрече было уделено ходу реализации на Ставрополье майских указов президента РФ. Было отмечено, что трудовое законодательство не поспевает за этими новациями. И в частности, проблема, требующая первоочередного решения, заключается в том, что, повышая заработную плату определенным в президентских указах категориям работников и при этом принимая во внимание 597-й указ о профессиональных стандартах, мы ставим в неравные стартовые условия работников, которые находятся в одном и том же профстандарте. Есть проблемы соблюдения прав работников при структурных преобразованиях, в системе «эффективных контрактов».
Если говорить в целом о ситуации с оплатой труда на Ставрополье, то, по словам руководителя правового отдела ФПСК А. Бутовой, среди свыше 14 тыс. выявленных профсоюзными юристами нарушений эти составляют львиную долю, увеличиваясь с каждым годом. Одна из причин - низкое качество локальных нормативных актов по вопросам оплаты труда. Есть и задолженность по зарплате, которой профсоюзные юристы выявили более 20 млн руб. При этом 142-я статья ТК РФ об ответственности работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы работникам действует недостаточно. Такая же ситуация со статьей 134 о ее индексации. Необходимо вносить изменения и в статью 236, чтобы работодатель на деле нес ответственность за непредоставление работнику положенных выплат. Не определены, кроме МРОТ, минимальные государственные стандарты по оплате труда. Не меньше проблем с нормированием труда, что уже оборачивается увеличением интенсивности труда работников.
Значительное внимание было также уделено актуальным вопросам правоприменения в сфере охраны труда. И хотя в крае снижается производственный травматизм, но и Гострудинспекция, и профсоюзы не намерены снижать совместный контроль за соблюдением трудоохранного законодательства.
Также на заседании обсудили проблему с предоставлением льгот и компенсаций работающим во вредных и опасных условиях труда, вызванных сложившейся неразберихой с применением пресловутого 870-го постановления правительства РФ. Было отмечено, что сегодня проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, которая из-за некомпетентности аттестационных комиссий, а порой и аттестующих организаций, а также откровенной заинтересованности некоторых работодателей в снижении финансирования мероприятий по охране труда и выплат в социальные фонды, нередко носит формальный характер. А в итоге страдают работники, которые теряют положенные льготы и компенсации.
Тем временем, как сообщил заместитель председателя ФПСК А. Коваленко, федеральный центр планирует отменить к 2014 году аттестацию рабочих мест по условиям труда и ввести специальную оценку условий труда и их вредности. Поэтому, как прозвучало, у профсоюзов и органов надзора и контроля сегодня общая задача - при подготовке законопроекта не допустить ухудшения условий труда трудящихся россиян.
Итогом встречи стали совместные рекомендации обеих правозащитных организаций, которые будут направлены в адрес Роструда и Федерации независимых профсоюзов России, которые продолжат работу по корректировке действующего законодательства в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет