Вы здесь
Тонем в рюмке
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).20.11.2013
Тонем в рюмке
Светлана ЛАЗЕБИНА.
Еще в середине позапрошлого столетия один шведский врач определил систематическое употребление спиртных напитков медицинским термином - «алкоголизм». Но суть не в том, что некий медик придумал термин, а в том, что с этого момента люди начинают чаще задумываться о побочном эффекте алкоголя, о том, что он разрушает физическое, психическое и социальное равновесие человека, да, пожалуй, и всего человечества. С тех пор вокруг этого заболевания не утихают споры. У каждого исследующего, как и у любого рассуждающего, есть своя версия по поводу того, что такое алкоголизм и что с ним делать. На определенном этапе с алкоголем начинают бороться и в государственном масштабе. Однако на прилавках по-прежнему выстраиваются стройные ряды бутылок в поражающем воображение ассортименте, а по всему миру действуют ассоциации анонимных алкоголиков и открываются новые реабилитационные центры.
Только в этом году, по официальным данным, на Ставрополье страдают от алкоголизма более 25 тысяч человек. А еще 5 тысяч стоят на учете как группа риска. То есть это все те люди, которые обратились за помощью, попали в больницу или были запротоколированы в полиции. И, думаю, не ошибусь, предположив, что реальные цифры могут быть в несколько раз выше. А ведь это не просто голые цифры. За каждой единичкой спрятана своя непростая судьба.
«Напьюсь... Как сорок тысяч пьяниц...» Это фраза из пьесы Горького «На дне». И если вы думаете, что сейчас его произведение уже не актуально, то глубоко ошибаетесь. Буквально в нескольких шагах от границы краевого центра, сливаясь с жилыми массивами, еще продолжает существовать и приумножаться дно человеческой жизни. Кстати, это дачное прибежище социальных отщепенцев и на самом деле очень похоже на дно. Со всех сторон полузаброшенные дачи окружены холмами, а домики, торчащие по склонам под небольшим углом, как будто и в самом деле плавно сползают на дно небольшого пруда, расположенного в самом центре котловины. Возможно, весной здесь очень пышно и зелено, но осенняя серость, туман и грязные дорожки, словно нарочно, придавали этому мрачному месту удручающий вид. На одной из таких протоптанных в грязи тропинок мне и встретился местный обитатель Женя. Евгений - молодой мужчина, ему всего 37 лет. Во всяком случае, так он сказал сам, а определить возраст по отекшему лицу с «боевыми» отметинами пьяных потасовок очень, знаете ли, сложно. Женя долго пытался вспомнить, сколько же лет своей жизни он посвятил алкоголю, потом неуверенным голосом выдал - 20, но пробовать начал еще в детстве. Я спросила его, как он рос, и тут, как говорится, Остапа понесло. Он весело рассказывал о своей матери и сестре. И о том, как вначале его бил пьяный отчим, и как однажды сломал ему переносицу, а потом, повзрослев, Женя научился давать сдачи... А еще когда-то у Евгения были жена и ребенок, потом, как и водится в большинстве таких случаев, разошлись. Сейчас его семьей стали друзья-собутыльники, с которыми он делит и кров, и еду, и бутылку. Причем рассказывает он обо всем этом как-то по особенному беззаботно, наверное, не жалеет. А может, просто не хочет пускать всякого мимо проходящего корреспондента себе в душу, кто знает.
Меня все время интересовал один вопрос: почему у таких людей никогда нет денег, но всегда есть за что выпить? Конечно, приходилось несколько раз видеть, как мужчины с гордо поднятой головой и трясущимися руками выпрашивают на улицах милостыню. И как им подают, тоже видела. Но здесь, без намека на цивилизацию, без прохожих, откуда здесь берут эти несчастные средства на водку (точнее, на портвейн - водку здесь покупают редко, говорят, дело не в стоимости - тут свои эстетические соображения)? Я все-таки озвучиваю Жене свой нескромный вопрос и он, слегка обидевшись, отвечает:
- Работаю.
- Где?
- Сейчас нигде. А так, на стройке и... - Евгений запинается, мнется, вроде бы пытаясь отыскать нужное слово, - на себя.
На стройке он и многие его друзья, работают, конечно, неофициально. У частников. Поэтому после очередного запоя можно вернуться, правда, если место еще не занято. А если занято, то товарищи подгонят другое. Или можно поработать на себя, то есть заняться «собирательством» - подбирать по дачам фрукты и сдавать их за бесценок на рынок или продавать самим возле магазинов, тоже по дешевке. На вопрос, чем он живет зимой, Женя промолчал, и я решила не настаивать...
Вообще, здесь Евгений - типичный алкоголик-середняк. Есть и те, что пьют редко, и больше работают, даже вид имеют благонадежный, и без денег практически никогда не остаются. А есть и те, что месяцами могут жевать одну корку хлеба и клянчить на сигареты у таких, как Женя, при этом некоторые из них семейные, с детьми. О том, что ребенку пора ходить в школу, такие родители думают редко, а вот о синдроме похмелья - практически каждое утро. Иногда они могут выпросить у друга стаканчик-другой, к счастью, здесь все друзья. Но поить за просто так, естественно, никто никого долго не будет, поэтому некоторые мужья-коммерсанты за бутылку сдают в аренду своих жен.
- Не веришь? Хочешь - пошли, познакомлю, - предложил Евгений.
Посмотреть на этот ужас я отказалась.
Вообще, специалисты говорят, что алкоголиков-середняков, или каких-нибудь еще, не бывает. Все это проявления одного и того же заболевания на разных стадиях. А формироваться алкоголизм начинает постепенно. Сначала это безобидные праздничные возлияния, а потом периодическое употребление может перейти в постоянное, совсем не праздничное и безо всяких поводов. Алкоголь, причем совершенно не важно, дорогая это бутылка виски или бумажный пакет с портвейном - на самом деле, праздник для нашего организма. Да-да, не нужно протирать глаза кулачками и всматриваться в буквы, вам не почудилось, алкоголь - это праздник, как бы пошло это ни звучало. А все дело в том, что вещества, содержащиеся в алкоголе, способны заменить у человека гормон радости и счастья. И поначалу мы начинаем чувствовать себя лучше, и мир вокруг будто бы становится ярче. Но я не случайно говорю «поначалу», потому что алкоголь - это нечто вроде праздничного фейерверка. Он красиво искрится несколько минут, но потом на его месте всегда остается только зияющая пустота. И выбраться из этой черной дыры психологической зависимости и социального презрения (или одиночества) под силу далеко не каждому.
Разумеется, вы не обязательно станете алкоголиком, однажды попробовав спиртное. Но если человек предрасположен, то зачастую после первого раза следуют другие, и в итоге формируется зависимость. Причем предрасположенность может передаваться по наследству, и не только детям, но и внукам. Тем не менее заболеть алкоголизмом может любой человек, просто кому-то для этого нужно несколько месяцев, а кому-то несколько лет. Между тем алкоголизм - это одно из немногих заболеваний, излечить которое, однажды заболев, невозможно. Можно просто стабилизировать ситуацию и привести человека в состояние стойкой ремиссии, которая сможет сохраняться в течение всей жизни.
При этом определить порог, за который лучше не перешагивать, практически невозможно. У каждого человека существует своя норма алкоголя. Однако если человек выпивает каждый день даже небольшое количество - это уже верный признак алкоголизма. И теория, что якобы выпивать каждый день перед обедом по 50 грамм вина - это хорошо для здоровья - стопроцентный миф. Как только алкоголь встраивается в обмен веществ организма (а происходит это при частом употреблении), у человека возникает потребность в его приеме. Поэтому врачи советуют выпивать не более 50-100 грамм в неделю. Только в таком случае спиртное не принесет большого вреда для организма.
Алкоголизм - это всего лишь диагноз, а не приговор, и попытаться его побороть не только можно, но и нужно. Но первое, что для этого стоит сделать - признаться самому себе в том, что ты болен. И, как показывает практика, именно это сложнее всего. Многие считают, что они пьют, пока хотят, но, как только будет нужно, сразу бросят. Вот только никто не может дать ответа на вопрос, когда настанет момент, называемый «будет нужно», и с чем он должен быть связан. К тому же для того чтобы взять и бросить самому, без посторонней помощи, и не поддаться искушению, нужна поистине колоссальная сила воли. В основном же люди, больные алкоголизмом, свидетельствуют о том, что из- за плохого здоровья они уже не могут пить, однако и не пить уже тоже не могут. Как не могут и признаться себе в том, что пора лечиться. И, как правило, потому что алкоголизм - болезнь семейная, за них это делают родственники, которые вынуждены проходить реабилитацию вместе с больными. Одних психологи лечат от зависимости, а других от созависимости. Всю семью учат жить по-новому, в новом для них мире, без угара и ссор. Но, к сожалению, медики не волшебники, даже после лечения, как показывает статистика, к новой жизни привыкают не многие, и из сотен реабилитированных действительно перестают пить только единицы.
Мне удалось поговорить с человеком, который, пройдя реабилитационный центр, не пьет уже более 10 лет, у него интересная работа, новая семья и дети. И вообще он производит впечатление человека успешного и довольного жизнью, сумевшего превратить ее в праздник посредством ярких впечатлений и детского смеха. Прошло уже много лет после лечения, но он до сих пор продолжает посещать Общество анонимных алкоголиков, в котором ему помогли и поддержали в трудную минуту. Этот человек попросил не называть его имени в прессе, да оно и понятно почему. А еще посоветовал посмотреть несколько фильмов и почитать книги, посвященные анонимным алкоголикам и написанные ими же.
- Все это очень сложно, и тут главное - не навредить. Вы понимаете? О нас много раз писали в прессе, но это не помогло. Никто не обратился к нам за помощью после того, как прочитал статью. Хотя мы всегда готовы помочь, и это реально действует. О нас пишут все кому не лень, и люди начинают думать, будто мы какая-то секта. А ведь это не так. Только, получается, вместо того чтобы помочь нам спасти больше людей, журналистские материалы действуют совсем наоборот. Знаете, как говорят, благими намерениями...
И еще много раз этот человек просил меня почитать книги и разобраться в проблеме, прежде чем писать.
- Главное - не навредите, - повторял он.
- Вы бы лучше написали о том, что этим людям собираться негде, - посоветовал мне Василий Скакун, предоставивший двум группам анонимных алкоголиков помещения в своей спортшколе. - В городе столько пустых помещений, а людям, для которых спорт мог бы стать альтернативой вредным привычкам, негде заниматься.
Но, как я уже писала в начале статьи, на определенном этапе проблему алкоголизма правительство начало решать. Люди постарше еще помнят, как в стране вводили сухой закон, запретивший спиртное полностью, и его приходилось покупать по дорогой цене из-под полы или обзаводиться самогонными аппаратами. Но специалисты говорят, помогло. Пить во времена сухого закона россияне и впрямь стали меньше. Теперь запретить спиртное абсолютно уже не получится, и, думаю, причины этого объяснять не нужно, и так все ясно. Теперь алкогольную продукцию решили убрать из ларьков на остановках и не продавать в магазинах возле школ. Ограничить временными и возрастными рамками. И медики снова говорят - помогло, люди теперь пьют меньше. До и после десяти продавцы водку действительно перестали отпускать людям незнакомым. Ну а всех, кто живет в соседних многоэтажках, они как свои пять пальцев знают. И детей, которых родители посылают (а может, и не посылают), продавцы тоже знают. Но закон отписан, проверки прошли, штрафы уплачены, и последствия уже никто не видит, они не столь интересны. Закон есть, значит пьют меньше, и точка.
Только вот торговые представители водочных компаний рассказывают, что поставки и заказы совершенно не изменились. Но это уже совсем другая история. А мне хочется вернуться к ларькам на остановках и возле школ и детскому алкоголизму на Ставрополье.
Зарегистрированных детей-алкоголиков у нас в крае, даже не знаю, что уместнее сказать - «всего лишь» или «аж целых», три человека. И 379 детей из группы риска, в которую входят только те, кого доставляли в больницы с сильной интоксикацией или их задерживала полиция. Употреблять спиртное, судя по социологическим опросам, начинают уже с 9 лет. Основная же часть подрастающих алкоголиков сосредоточена в возрастной группе от 11 до 13 лет.
- Хотелось бы насторожить родителей. К сожалению, многие из них очень легко относятся к тому, что их дети употребляют алкоголь. Иногда приходишь на заседание комиссий по делам несовершеннолетних, где рассматриваются протоколы, оформленные на родителей за то, что их дети были замечены в нетрезвом виде. И режет слух, когда какая-нибудь мама говорит: «А я сама разрешила дочке выпить». И когда объясняешь, что в подростковом возрасте употреблять алкоголь нельзя, это опасно для организма и формирования психики, некоторые родители этого вообще не воспринимают, - рассказывает заместитель главного врача краевого клинического наркологического диспансера Сокологорская Светлана Александровна. - Хочу нацелить родителей на то, что нужно обращать внимание, в какой компании их ребенок. Они не должны забывать о том, что несут ответственность за воспитание детей. И то поведение, которое формируется у человека в подростковом возрасте, он потом реализует во взрослой жизни. К тому же алкоголь - это то же психоактивное вещество, что и наркотики, только наркотики запрещены законом, а алкоголь пока нет. Поэтому настороженность должна быть та же, что и при употреблении наркотиков. Если ребенок возвращается домой с запахом, часто бывает в плохих компаниях, нужно выяснять причины, почему он это делал, разговаривать с ребенком. И лучше всего не самостоятельно решать эти проблемы, а обращаться к специалистам. Если родители боятся идти в наркологический центр, им всегда может помочь психолог.
Кстати сказать, и в сам наркологический центр можно обращаться конфиденциально, без постановки на учет. Никто не заставит лечиться насильно, никаких репрессивных мер. К тому же это бесполезно, ведь львиная доля успеха в лечении зависит от желания больного излечиться. В противном случае все старания могут оказаться напрасными.
Алкоголь еще называют зеленым змием. Но это скорее змий, кусающий собственный хвост. Как только человек пристрастится к алкоголю, то сразу попадет в замкнутый круг. Станет легче, как только откажешься, но не можешь отказаться, потому что кажется, что легче именно так.
Перед наркологическим центром стоит железная скульптура - человек, держащий над своей головой связанные в узел прутья. Не знаю, что имел в виду автор композиции, но хочется верить, что она олицетворяет железную волю человека, способного победить зеленого змия, завязав в тугой узел тягу к спиртному.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru