Вы здесь
Стандарт для детей-инвалидов
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
25.12.2013
Стандарт для детей-инвалидов
Минобрнауки разработает к середине 2014 года проект стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья, который должен пройти апробацию в 2014-2015 году. Причем для детей со слабым здоровьем появится сразу два вида стандартов - отдельно будут оговорены требования и условия для учебы школьников-аутистов. В настоящее время такие не совсем обычные дети учатся либо в коррекционных школах, либо в обычных. В Москве такие школы называют инклюзивными. В регионах инклюзия развита очень слабо. Там практически нет этих особых школ.
Как учить особенных детей в обычной школе, что с них спрашивать и какая образовательная среда им нужна, решают, как правило, сами педагоги методом проб и ошибок. Инклюзия - дело новое для России, первые выпуски таких учеников-девятиклассников были только в этом году. И школы, где есть особые ученики, оказались в трудной ситуации. Нет ответов на многие вопросы: начиная с подушевой оплаты на таких учеников, заканчивая сроками обучения и выдачей документа.
«Одно дело - обучать школьника с ДЦП с сохранным интеллектом и совсем другое - ученика с синдромом Дауна. Совсем иная картина - с детьми-аутистами. Они, к слову, иногда показывают почти гениальные способности, но при этом совершенно не умеют общаться, к учителю запросто могут обратиться на «ты» или просидеть весь урок под партой. Различий, которые скрываются за формулировкой «ограниченные возможности здоровья» - тысячи. Поэтому «диапазон различий в требуемом им уровне и содержании образования тоже должен быть максимально широким - от основного общего и среднего общего образования, сопоставимого по уровню и срокам овладения с образованием здоровых сверстников, до возможности обучения на протяжении всего школьного возраста основным жизненным навыкам», - отмечают в Минобрнауки.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru