Вы здесь
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПОКАЯНИЕ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).На прошлой неделе пришло сообщение, что депутат краевой думы В. Калугин добровольно покинул пост председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. «Добровольность» эта, правда, наступила только после того, как двое из восьми членов комитета - М. Кузьмин, А. Шыринов, - вышли из него в знак протеста против того, что ими руководит депутат, убивший человека.
Командир начал терять солдат, отсюда и отставка? Вынужденная? Так или примерно так рассуждали все выходные те, кому эта история с Калугиным была интересна.
Но вот выходные прошли, и выяснилось, что Калугин как работал, так и работает председателем комитета. А Кузьмин с Шириновым все также входят в его состав. Потому что любое включение или, наоборот, исключение депутатов из его рядов проводится решением думы, а его не было. Более того, на вчерашнем рабочем совещании в думе эта тема никак не затрагивалась. Да и кому затрагивать? Обоих «принципиальных» депутатов, как и Калугина, на нем просто не было. Для них женский праздник еще продолжается.
И тем не менее сам факт пусть и пока пустопорожнего депутатского демарша выводит всю эту скандальную историю с расследованием преступления с гибелью человека, в котором обвинялся Калугин, на новую - уже нравственную орбиту. Но вывели ее туда депутаты, а не сам Калугин.
Напомним, что до этого вот уже больше года акцент делался на правовой стороне дела. И руководство думы, и депутаты в один голос говорили, что ответ на вопрос, виноват Калугин или нет, должны дать следствие и суд. Следственный же комитет вел себя более чем странно. Сначала более, чем на год, затянул следствие. Затем и вовсе отмочил номер: объявил, что уголовное дело прекращается в связи с отсутствием состава преступления в действиях подозреваемого. Фамилия следователя, закрывшего дело, не прозвучала. Постеснялись, видимо, назвать «героя». Который даже в суд дело не передал, хотя по таким резонансным преступлениям решения должны приниматься по меньшей мере гласно и опять же с гласным изучением доводов как обвинения, так и защиты. Прокуратура это постановление, правда, сразу же отменила, заявив, что нужно провести ряд экспертиз и следственных действий. И тем уменьшила общественное негодование. Хотя ежу понятно, что это всего лишь дипломатический ход. Чтобы снять напряжение.
Сам Калугин также оправдывался только в правовом плане. Причем абсолютно не задумывался над тем, какой резонанс его оправдания вызовут в обществе. Отъезд с места ДТП беззастенчиво оправдывал тем, что ему показалось, будто он сбил собаку. Заявлял прессе, что в процессе следствия грубо нарушаются его права. О чем человеку, нарушившему самое главное право - право на жизнь, следовало бы заткнуться. Более того, доказывал в разговоре со мной, например, что дело должны были закрыть не по отсутствию состава, а по отсутствию события преступления. На мое замечание: «А человека что, метеорит убил?» прозвучало что-то вроде того, что «раз факт моей вины в ДТП юридически не признан, то и события нет...». На демарш депутатов о выходе из комитета заявил в камеру, что сами они не идеальные, один, мол, даже сидел, когда я работал прокурором. С намеком на «классовую» ненависть.
Нормальному, не обремененному правовыми знаниями человеку все это по меньшей мере может показаться диким, и ничего, кроме возмущения, вызвать не может.
Нормальный человек где-то на уровне подсознания исходит из того, что убийство себе подобного - тяжкий грех. Каждый из нас может вспомнить примеры, как мучится человек, лишивший жизни кого-либо. И речь даже не о литературных примерах, типа истории с Раскольниковым. Я, к слову, из детства помню, как виновного в убийстве вытащили из петли. Сослуживица рассказала, как в одном селе задавивший ребенка сам вызвался нести крест до кладбища, а затем в течение года сгорел от рака. Нормальный, воспитанный на таких примерах человек ждет от убийцы, пусть даже от подозреваемого в этом, по меньшей мере раскаяния. Тем более когда такой подозреваемый - депутат, а значит и облеченный доверием людей, по идее, лучший из нас человек.
А тут его, этого самого раскаяния, не было. Даже краешком оно не проглядывало. Остался как ни в чем не бывало депутатом. Остался руководить комитетом думы. Постоянно мелькал в этом качестве на экране. С умным видом докладывал какие-то там законы или поправки в них, рекомендовал от имени комитета судей на утверждение. Вместо раскаяния - какие-то оправдательные копания в обстоятельствах, в деталях, рассказы о плохо проведенных экспертизах и неправильно составленных протоколах... Лишний раз убеждающие людей, что он в курсе всех деталей следствия, беззастенчиво пользуется своим служебным положением, опытом и связями, поскольку в прошлом работал прокурором края. Вооружен, а значит, не сдается и сдаваться не намерен.
Кстати, журналисты давно видели это несоответствие между содеянным и поведением. И задавали на пресс-конференциях то председателю думы Ю. Белому, то врио губернатора В. Владимирову один и тот же вопрос - об отношении к тому, что депутат, подозреваемый в убийстве человека, продолжает работать председателем комитета. Те уходили в кусты. Не думаю, что журналисты хотели крови. Их интересовал лишь вопрос морали.
Крови вряд ли кто хочет и сейчас, как и автор этих строк. Все понимают, что так сложились обстоятельства. И хотят лишь, чтобы человек достойно, по-человечески вышел из них.
Заявившие о нежелании работать под руководством Калугина депутаты своим демаршем во весь голос сказали, что есть право, а есть - и мораль. И второе понятие порой шире, чем первое, и с ним надо считаться. Если мы хотим, чтобы нам люди доверяли.
Свой решительный поступок депутаты совершили в тот момент, когда следственный комитет уже дело закрыл, а прокуратура его решение еще не отменила. Тем самым депутаты, похоже, спасли лицо нашей краевой думы в глазах избирателей.
Вот только в свете того, что и отставки не последовало, и с выходом депутатов из комитета пока облом, поступок этот больше похож на тот самый рублевый замах, за которым последовал копеечный удар.
Лишний раз подтвердилось, что в думе сидят безвольные, думающие только о своих интересах люди.
Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru