Вы здесь

И ждет нас «умный» город

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кто бы из нас не хотел заглянуть в будущее? Хотя бы для того, чтобы узнать, как изменятся в перспективе наши дома, улицы, транспорт, какие технологии будут применяться. Конечно, предугадать, что нас ждет в отдаленной перспективе, нереально. Но хотя бы давайте попытаемся представить. А помочь с ответами на эти вопросы могут разработки современных ученых и инноваторов, которые уже сейчас начинают экспериментально внедряться и которых в случае получения хороших результатов продолжат использовать и в дальнейшем.
Начнем с того, что наши дома могут стать «умными». «Умный дом» - это высокотехнологичная система, позволяющая объединить все коммуникации в одну и поставить ее под управление искусственного интеллекта, программируемого и настраиваемого под все потребности и пожелания хозяина. Отопление, освещение, водопровод, сигнализация - все это можно подчинить централизованному контролю с помощью установки системы «Умный дом». Хотите, чтобы по вечерам в гостиной зажигался верхний свет, а днем горела только настольная лампа в кабинете? Предпочитаете зимой греть ноги в кресле на кухне, а по осени не желаете мерзнуть в спальне? Или, скажем, хотите, чтобы вас оповещали с помощью SMS о внезапных отключениях электричества или сработавшей сигнализации? Все это сделает интеллектуальная система «Умный дом».
Свое видение «умного дома» сегодня предлагают многие фирмы как российские, так и иностранные.
К примеру, одна из японских компаний недавно представила свою разработку. Расположен дом на территории одного из производственных комплексов в Токио. Общая площадь помещения превышает 140 квадратных метров. Дом состоит из четырех спален, гостиной и столовой, совмещенной с кухней. В прототипе «умного дома» установлены солнечная электростанция, бытовой аккумулятор и топливный элемент, центральная система кондиционирования и теплонасос. Кроме того, в помещении используются «умные» бытовые приборы, подключенные к Интернету, интеллектуальный счетчик и множество датчиков движения.
Отдельное внимание уделяется заботе о здоровье жильцов. Им предлагается носить специальные браслеты, отслеживающие показатели жизнедеятельности и условия сна. Полученные данные обрабатываются системой «умного дома», а жителям предлагается подкорректировать режим. Кроме того, на выставочной площадке установлен фотокатализатор с противомикробными свойствами, благодаря которому заболеваемость среди жильцов может быть существенно снижена.
В «умном доме» автоматизирована и уборка помещений. На площадке работает робот-пылесос, управляемый централизованной домашней системой энергоменеджмента. Дом открыт для посетителей: каждый из гостей может самостоятельно протестировать решения японского производителя для дома будущего.
Понятно, что такой дом стоит недешево, но как знать, может, лет через 10 ситуация изменится. И «умные дома» получат более широкое распространение.
Согласны с этим и эксперты. Они отмечают, что быстрая урбанизация, особенно в развивающихся регионах мира, создает растущий спрос на интеллектуальные сети, современные системы мониторинга качества воды, системы управления перевозками и энергоэффективные здания. Эти технологии, благодаря интеграции с существующими ИКТ-системами, которые уже сегодня являются незаменимой составляющей любой городской инфраструктуры, способны кардинально изменить способы существования и развития городов будущего. Согласно оценкам экспертов, совокупные мировые инвестиции в технологии умных городов в период с 2014 по 2023 годы могут превысить 174 миллиарда долларов.
Если говорить об умных домах, то, как было сказано выше, одна из целей - сделать их энергоэффективными. Способы могут быть разными. К примеру, учеными из Краснодарского края создан универсальный аппарат по выпуску печатаемых гибких солнечных батарей широкого назначения. Батареи эти могут использоваться для жилых домов, тканевых уличных торговых палаток как источник электроэнергии и даже вшиваться в одежду для обогрева. Более того, авторы проекта наладили тестовый выпуск гибких солнечных печатаемых батарей, которые могут применяться в строительстве жилых и промышленных зданий. Желающие приобрести их нашлись. Среди них был и владелец одного из анапских гостевых домов. Он модернизировал систему энергоснабжения: установил на крыше здания солнечные батареи для теплового обеспечения и котел, который запасает горячую воду. Модернизация снизила затраты на энергоснабжение в 7-8 раз. И это не единственный подобный пример. Более того, проектом заинтересовались не только в нашей стране, но и в Индии. И собираются использовать батареи в строительстве солнечной электростанции на границе Индии и Пакистана. Объект сможет обеспечить электроэнергией два миллиона человек.
Широкое распространение в будущем могут получить, к примеру, и замки с отпечатками пальцев. То, что раньше мы могли увидеть только в кино, сейчас начинают внедрять в жизнь. Недавно в Подмосковье местная управляющая компания решила вопрос с проникновением в подъезды одного из многоквартирных домов весьма необычным способом. Теперь в этот дом попасть можно только путем сканирования отпечатка пальца. В уникальный замок внесли данные об отпечатках пальцев всех жильцов, не составляет труда добавлять в базу данных также отпечатки всех родных и близких.
Считывание отпечатка пальцев, как отмечают в управляющей компании, очень удобный способ открытия замка для проникновения в подъезд. Нет необходимости носить с собой ключ от подъезда, а самое главное - замок открывается просто и быстро. Даже когда у вас заняты руки - достаточно вытянуть один палец для сканирования и замок сработает.
Управляющая компания обещает, что после тестирования может начать обустройство и других подъездов. Главный вопрос, который остается сейчас, - будет ли работать система открытия дверей корректным образом во время лютых морозов. Если эксперимент пройдет удачно, то в следующем году все 6 многоэтажек управляющей компании получат инновационные замки со сканированием отпечатков пальцев.
К слову о зиме. Сегодня ученые ищут способы бороться с наледью и сосульками на крышах. В частности, на крыше одного из иркутских детских садов установили специальное оборудование, которое будет бороться с сосульками. Энергосберегающую систему снеготаяния и антиобледенения разработали в Иркутском государственном техническом университете. Планируется, что система антиобледенения должна работать совместно с щитом управления. Алгоритмы работы будут выбраны в зависимости от температурного диапазона, влажности, времени суток и ветра.
К слову сказать, вуз уже не первый год успешно сотрудничает с городскими властями в сфере развития инноваций, ежегодно предлагая эффективные решения конкретных муниципальных проблем. За время существования городского конкурса финансовую поддержку получили несколько инновационных проектов, в том числе энергоэффективная система обогрева электротранспорта, новая технология укладки асфальта, который не боится морозов и служит в два раза дольше, очистка трубопроводов, коммуникаций бестраншейным способом, производство строительных материалов на основе местных отходов и другие.
Но вернемся к будущему. «Поумнеть» в перспективе может и общественный транспорт. Недавно казанские ИТ-специалисты представили свою инновационную разработку - «умный» автобус. Обычный городской маршрутный автобус оснащается высокоскоростным доступом в Интернет и видеокамерами, способными самостоятельно фиксировать нарушения правил дорожного движения и отправлять информацию об этом на серверы ГИБДД. Инновацией уже заинтересовались в городской администрации. Так что появление подобных автобусов на улицах городов - лишь дело времени.
А еще сейчас ведется работа над «умным» уличным освещением, системами «умного» дорожного движения, позволяющими оптимизировать дорожные потоки и быстрее выявлять аварии, интеллектуальными системами распределения мест на автостоянках, которые должны улучшить ситуацию с парковкой, и дорожным движением. Проводятся исследования в области «умного» строительства.
Ну а если вы устанете и от повседневной суеты, и от всех этих «умных» технологий, можно будет пойти в сквер или парк и по старинке отдохнуть там, сидя на лавочке. Даже зимой. И вам совершенно не будет холодно. Потому что лавочка будет с подогревом. Эта разработка новосибирских ученых создана на основе современных технологических и безопасных материалов. Создатели первой российской «теплой» скамейки готовы установить ее на улицах, стадионах и во дворах российских городов. Идею озвучили жителям столицы, и они ее поддержали. Так что вполне вероятно, что именно с московских улиц инновационные лавочки начнут свое победное шествие по стране.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет