Вы здесь

Шестые абрамовские чтения

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Совместный научно-культурный проект Северо-Кавказского федерального университета и Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова - VI научные Абрамовские чтения «Яков Абрамов глазами молодых» - состоялся в конференц-зале краевой библиотеки.
Наш земляк - выдающийся общественный деятель, талантливый прозаик, публицист, просветитель, литературный критик, журналист и социолог Яков Васильевич Абрамов - вошел в историю отечественной и мировой культуры как теоретик народнической ориентации, как мыслитель, утверждавший идеалы «просветления сознания народа», всесторонней помощи ему со стороны демократической интеллигенции. Год назад в Ставрополе стартовал музейно-мемориальный проект «Поиски правды Якова Абрамова», который был посвящен 155-летию со дня рождения писателя. В своих произведениях - рассказах «Бабушка-генеральша», «Неожиданная встреча», «В степи», «Ищущий правды», «Механик», «Корова», «Как мелентьевцы искали воли», «Среди сектантов», написанных, к слову, на ставропольском материале, - Абрамов затрагивает в свои двадцать с небольшим лет весь спектр проблем русской жизни: власть «денежных мешков», распад крестьянской общины, процесс обнищания деревни, утрату нравственных устоев. А в своих публицистических материалах, печатавшихся на страницах ведущих петербургских журналов и газет в начале 1880-х годов, он - поборник мирного, постепенного прогресса страны - подвергает серьезному анализу российское образование, культуру, народные библиотеки, экономику, сельское хозяйство, государственное устройство, положение горских народов Северного Кавказа.
Долгое время имя Якова Абрамова (1858-1906) было незаслуженно забыто, и только благодаря большой исследовательской работе ученых Северо-Кавказского федерального университета, в частности, доктора филологических наук, профессора СКФУ, члена Союза российских писателей Вячеслава Головко, огромное публицистическое и художественное наследие нашего земляка стало известным на его малой родине. Жизненный и творческий путь «опального» мыслителя, как называет Абрамова в своей монографии и статьях профессор Головко, характеризуется кардинальными изменениями и неожиданными поворотами. «Их можно объяснить как особенностями его гражданского темперамента, так и тем состоянием «внутренней эмиграции», на которое он обрекал себя, всегда отстаивая собственную точку зрения на важнейшие проблемы русской жизни... Современники писателя высоко ценили его вклад в социокультурное развитие России, связывая с его именем одно из направлений в русской общественной мысли, которое мы назвали бы сегодня течением демократического просветительства». Вернувшись в 1890 году в Ставрополь, Яков Абрамов работал гласным Ставропольской городской думы, не переставая писать научно-популярные и художественные книги и печататься как в столичных, так и в ряде местных периодических изданий.
В насыщенной программе VI Абрамовских чтений, которые вел профессор Вячеслав Головко, весомую роль сыграли научные доклады, представленные молодыми ставропольскими исследователями - студентами, магистрантами, аспирантами СКФУ, участниками научного объединения инновационных литературоведческих исследований «Poetica». Молодые ученые подготовили 12 докладов различной тематики. Большой интерес вызвали выступления на темы: «Я.В. Абрамов в социокультурном контексте последних десятилетий XIX - начала XX века», «Творческая индивидуальность Я.В. Абрамова-писателя», «Я.В. Абрамов в истории отечественной журналистики», «Литературно-критическая и просветительская деятельность Якова Абрамова» и другие. Археограф Государственного архива Ставропольского края Иван Сипко познакомил участников Чтений с материалами и документами о жизни и деятельности писателя. Не меньший интерес вызвала и книжная выставка «Яков Абрамов в истории культуры и общественной мысли России», а также библиографический обзор представленной здесь литературы, проведенный специалистами краевой библиотеки.
Прозвучали на Чтениях и высказывания ученых, краеведов, видных деятелей науки и культуры Ставрополья о необходимости увековечивания памяти нашего земляка - выдающегося литератора и публициста Якова Абрамова. Ведь деятельность этой «ренессансной личности» почти неизвестна большинству ставропольцев. В краевом центре нет даже улицы, носящей его имя, не говоря уже о доме-музее. Затеряна, к сожалению, его могила на бывшем Варваринском кладбище. А потому, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, крайне необходимо установление хотя бы мемориального знака о Якове Васильевиче Абрамове, многие идеи и труды которого актуальны и в наше время.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет