Вы здесь
ЕХАЛ ГРЕКО ЧЕРЕЗ РЕКУ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В Интернете представлен отчет о выполнении Российской Федерацией рекомендаций группы государств против коррупции (ГРЕКО) по итогам третьего раунда оценки.
В пленарном заседании принимала участие российская делегация в ГРЕКО, возглавляемая первым заместителем Генерального прокурора РФ Александром Буксманом. По оценке ГРЕКО, большую часть рекомендаций Российская Федерация выполнила удовлетворительно или частично. Группа государств против коррупции приветствовала принимаемые Россией меры, направленные на обеспечение соответствия уголовной политики нашей страны требованиям Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и Дополнительного протокола к ней, призвала к их завершению до конца 2015 года.
ГРЕКО отмечает, что Российская Федерация начала осуществление ряда реформ в области обеспечения прозрачности финансирования политических партий и имеет большой потенциал для достижения приемлемого уровня соответствия рекомендациям. В частности, ГРЕКО отмечает положительные изменения в сфере положений о взяточничестве.
Однако в рейтинге «Индекс восприятия коррупции», представленном в конце ноября международной неправительственной организацией Transparency International, Россия опустилась с 127 на 136 место. Это непочетное место наша страна поделила с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. В данном рейтинге страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 - самый низкий. Средний балл по региону Восточная Европа и Средняя Азия, в который входит Россия, - 33 балла. Лучше всего среди других стран данного региона оценена ситуация в Грузии - 52 балла. Хуже всего в Туркмении - 17 баллов.
Как наилучшую правозащитники оценили ситуацию с противодействием коррупции в Дании, Новой Зеландии и Финляндии. У них соответственно - 92, 91 и 89 баллов. Самыми коррупционными признаны Северная Корея и Сомали. Они поделили последнее место индекса, набрав всего по 8 баллов. У Китая - 36 баллов из 100, У Турции - 45. Они так же, как и Россия, снизили свои показатели в худшую сторону. Однако эксперты утверждают, что последовательные шаги в сфере борьбы с коррупцией в России дадут свои положительные результаты.
Но поражает другое. Несмотря на громкие уголовные дела и следующие за ними посадки на долгие сроки, чиновникам неймется. Вспомним, какой резонанс вызвали на Ставрополье уголовные дела в отношении сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего и мэра Михайловска Александра Лунина. Казалось бы, другим чиновникам предупреждение на десятилетия вперед. Ан, нет. Не проходит и месяца, чтобы Следственный комитет или прокуратура не сообщили о новых случаях взяточничества.
Президент страны своими майскими указами обязал регионы повысить зарплаты бюджетникам и в том числе чиновникам. Повысили. Это пряник. Возбуждение уголовных дел и посадки - это кнут. Но, похоже, и воспитание методом кнута и пряника не внушает оптимизма тем же губернаторам, в оценках эффективности работы которых противодействие коррупции тоже присутствует.
На недавнем очередном заседании межведомственного совета по противодействию коррупции губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил проверять вновь принимаемых на работу чиновников на детекторе лжи на предмет склонности к совершению коррупционных действий. Он сослался на то, что такая практика, как проверка на «полиграфе» на профессиональную пригодность, используется в правоохранительных органах при назначении на службу и повышении в должности. Предложение инновационное. Только ведь сегодня многомиллионные взятки, судя по сообщениям Следственного комитета, вымогают не претенденты на чиновничьи кресла, а те, кто в этих креслах сидит не первый год. Значит, получается, что нелишне пропустить через детектор лжи всех работающих в структурах государственной и муниципальной власти?
Выступавший с докладом на межведомственном совете и.о. прокурора края Василий Щербаков рассказал, что в ходе надзора за соблюдением закона в области закупок для государственных и муниципальных нужд с начала года прокуратурой края выявлено свыше 2,5 тысяч нарушений, и почти половина из них содержит коррупционную составляющую. Около 50 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 700 - к дисциплинарной. Есть и возбужденные уголовные дела.
Отдельная проблема - недобросовестные победители конкурсов. Выиграв тендер на производство каких-либо работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, такие «победители» получают деньги за планируемый объем работ или услуг и далее «уходят» с арены. Ни работ, ни услуг. Начинаются суды по возвращению бюджетных денег, а работа, необходимая доверчивому заказчику, стоит. Губернатор предложил составить и опубликовать в свободном доступе реестр недобросовестных поставщиков работ и услуг. Причем не только названия фирм, но и имена-фамилии-отчества конкретных «бизнесменов». Сегодня ведь ушлые предприниматели навострились действовать хитро: прогорит одна фирма, создают другую и снова участвуют в торгах и выигрывают.
Обсуждали на межведомственном совете и модную тему о покупке чиновниками дорогих автомобилей для служебных нужд. Заместитель председателя правительства края - министр финансов Лариса Калинченко предложила установить ценовый потолок для приобретения таких авто. Система «потолка» уже существует при государственных закупках для нужд федеральных структур. Очевидно, что с точки зрения экономии для сверхдефицитного бюджета края это было бы разумно. Губернатор предложение одобрил. Но пока это в рамках пожеланий. А на пожелания наши чиновники реагируют известно как. Ведь и главы сельских муниципалитетов разъезжают отнюдь не на отечественных «нивах» и «жигулях», хотя в бюджетах денег кот наплакал.
Сегодня больше всего коррупции подвержены, по оценке экспертов, сферы образования, здравоохранения, ЖКХ и госзакупок. Особенно людей раздражает коррупция в здравоохранении и образовании. Но как раз здесь меньше всего пойманных за руку. Разве что участкового врача привлекут за неправомерную выдачу больничного листа.
О минимизации проявлений бытовой коррупции в образовании и здравоохранении говорили недавно на заседании Общественной палаты края. Было высказано немало предложений и рекомендаций. Моя знакомая рассказала мне о том, как была приятно удивлена, что в краевой больнице на всех этажах и во всех отделениях разместили наглядную информацию, призывая пациентов сообщать о случаях вымогательства со стороны врачей. Говорит, что операцию ей сделали бесплатно, но сама она все-таки не удержалась и «немножко отблагодарила» врача. Сколько было это «немножко», не призналась.
Беда в том, что мы привыкли «благодарить», опасаясь, что в другой раз невнимательно отнесутся. И речь не только о врачах. «Благодарят» мамочки учителей и воспитателей, надеясь на повышенное внимание к их ребенку. А уж про «добровольные» пожертвования на ремонт детсадика или покупку игрушек не писал только ленивый. Мы сами провоцируем тех же врачей, преподавателей вузов на поборы. Правда, в последние годы против вузовских преподавателей не раз возбуждались уголовные дела за взимание денег за сдачу экзаменов, зачетов. Меньше ли стало поборов в вузах? Об этом знают только сами студенты. И не всегда признаются, потому что привыкают, что получить оценку можно, и не посещая лекций и семинаров. Вот и получаем «специалистов» с дипломами. Тех же врачей, у которых боимся лечиться.
Если взяточничество на высших этажах власти, в чиновничьих кругах становится известным населению, только когда возбуждаются уголовные дела, то о бытовых проявлениях этого явления говорят на кухнях, в общественном транспорте и в то же время убеждены, что не подмажешь - не поедешь.
Сегодня в ряде регионов России проводится эксперимент, когда пациент, пролечившийся в больнице, вместе с выпиской о проведенном лечении, использованных лекарствах получает справочку о том, сколько денег из средств обязательного медицинского страхования на него потрачено. Может быть, получив такую справку и поняв, что за него уже заплачено, человек подумал бы, стоит ли класть энную сумму в карман врачу? Но наш край в этом эксперименте пока не участвует. Вот так и едет ГРЕКО через реку российской коррупции.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на международной встрече в Москве правоохранителей и правоведов высказал предложение вернуть полную конфискацию имущества у осужденных за экономические и коррупционные преступления. На конференции присутствовали депутаты, судьи, представители спецслужб. Бастрыкин напомнил, что полную конфискацию отменили больше десяти лет назад. Теперь забирают лишь то, что смогли доказать по конкретному делу. «Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернем институт конфискации в полном объеме, как это было раньше. Украл - верни наворованное», - заявил Бастрыкин. Однако пока наши доблестные федеральные депутаты не спешат прислушаться к мнению главы Следственного комитета. Почему? Тут уже можно только строить предположения.
Недавно в Госдуму поступил законопроект, по которому претендентов на покупку крупнейших госактивов в процессе приватизации будет проверять ФСБ. А между тем президент страны Владимир Путин внес в Госдуму антикоррупционные поправки. В соответствии с ними за коррупционные преступления небольшой тяжести можно будет приговаривать к исправительным работам. Также планируется снизить минимальную кратность штрафа и увеличить срок его добровольной уплаты до 60 дней. Несоизмеримо крупные размеры штрафа гражданам, которые не могут его заплатить, не обеспечивают принципа неотвратимости наказания, и судебным приставам приходится ходатайствовать о лишении свободы таких граждан.
В субъектах Федерации реализуют свои антикоррупционные инициативы. Так, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров почистил госаппарат, избавившись от нескольких сотен родственников руководителей ведомств, которые весьма уютно чувствовали себя под крылышком влиятельных сородичей.
Антикоррупционная работа ведется по всем направлениям. Но, видимо, уж очень глубоко эта язва разъела наше общество, что мы этой работы особо не чувствуем. Разве что при объявлении громких посадок.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru