Вы здесь
КРИЗИС БЬЕТ ПО РЕЙТИНГАМ ГУБЕРНАТОРОВ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Как утверждает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в ситуации кризиса рейтинги губернаторов снижаются автоматически.
Падения губернаторских рейтингов социологи ожидают весной. В марте будут проводиться очередные замеры уровней поддержки населением глав субъектов РФ. По словам руководителя ВЦИОМ Федорова, в ближайшее время на оценки глав регионов будут влиять как общие негативные факторы - растущая инфляция и безработица, так и «точечные», бьющие по определенным социальным группам: урезание расходов на благоустройство или ликвидация автобусных маршрутов. Вместе с тем Федоров подчеркнул, что ухудшение социально-экономической ситуации в стране на рейтинге президента не отразится: в ближайшей перспективе он останется на уровне 82-85 процентов.
Что же касается сегодняшних реалий, то представленный на днях рейтинг эффективности губернаторов, составленный экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГо), показал, что впервые за всю историю рейтинга произошла смена лидера. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин уступил первое место в списке губернатору Калужской области Анатолию Артамонову. В ФоРГо эту рокировку объясняют расследованием Общероссийского Народного Фронта, в ходе которого было установлено, что руководство ЯНАО слишком часто использует в своих интересах VIP-чартеры. Пресс-служба губернатора не смогла дать внятного объяснения данной ситуации. «В связи с кризисом это вызывает повышенное внимание прессы и раздражение у граждан», пояснил глава ФоРГо Константин Костин.
Критика со стороны общественных организаций и СМИ по поводу нескромного личного поведения чиновников региональных администраций сказалась также на позициях губернаторов Псковской и Орловской областей. А вот губернатор Ленинградской области прибавил в рейтинге аж 11 пунктов. Его область укрепила экономические позиции, став регионом-донором и одним из немногих регионов РФ, которым не грозит секвестр бюджета.
Успешная работа по преодолению кризиса помогла подняться в рейтинге эффективности главе Чувашской Республики. Одно из значимых достижений здесь - усиление контроля на потребительском рынке с целью сдерживания роста цен на социально значимые товары.
А вот губернатор Краснодарского края Александр Ткачев опустился в рейтинге сразу на девять строчек вниз. Причиной называют выявление заметных фактов коррупции на подведомственной территории. 4 февраля в Краснодаре был арестован вице-губернатор В. Лукьянов. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Тогда же был арестован бывший вице-губернатор А. Иванов. Оба они, исполняя должность вице-губернатора, курировали вопросы теплоэнергетического комплекса и коммунального хозяйства. Для региона также характерна высокая (75 процентов по отношению к собственным доходам) задолженность бюджета. В результате А. Ткачев переместился в самый конец первой группы.
А что же наш Владимир Владимиров? Какое место занимает он в рейтинге эффективности губернаторов? В первые две группы высокого рейтинга (свыше 75 баллов и 75-65 баллов) не вошел. Он в третьей группе, где находятся губернаторы со средним рейтингом. Это 65-50 баллов. Глава Ставрополья набрал 63 балла и поделил с коллегами из Мурманской и Свердловской областей 54-56 места в общем рейтинговом списке.
Всего мест 83 по числу глав регионов. И в рейтинге есть четвертая группа. В нее вошли главы территорий, эффективность работы которых оценена ниже среднего (от 50 баллов и ниже). В этой группе пять губернаторов: Северной Осетии-Алании, Пермского края, Еврейской автономной области, а также Тверской и Ярославской областей.
Если говорить о главе Ставрополья, то он потерял один пункт и соответственно опустился на одну строчку в сравнении с предыдущим рейтингом. На фоне того же краснодарского губернатора потеря, в общем-то, незначительная. Более высокие рейтинговые потери у губернаторов Красноярского края, Кемеровской и Ульяновской областей.
По-прежнему уверенно входят в пятерку лидеров губернатор Белгородской области и глава Республики Татарстан. Глава Чечни Р. Кадыров поделил 6-7 место с коллегой из Республики Коми В. Гайзером. Позади них оказался мэр Москвы С. Собянин. Из глав регионов Северо-Кавказского федерального округа кроме Кадырова в первой группе высокого рейтинга - Р. Абдулатипов (Республика Дагестан), Р. Темрезов (Карачаево-Черкесская Республика). Во второй группе, тоже отнесенной к высокому рейтингу, - Ю. Б. Евкуров (Республика Ингушетия). В третьей группе, куда отнесены губернаторы со средним рейтингом, кроме ставропольского В. Владимирова, - Ю. Коков (Кабардино-Балкарская Республика).
Итак, в лидерах роста по эффективности работы - губернаторы Ленинградской области, республик Башкортостан и Калмыкия. В лидерах падения - губернаторы Краснодарского края, Еврейской автономной области, Ненецкого автономного округа и Псковской области.
Среди факторов, оказавших влияние на позиции губернаторов в рейтинге, эксперты выделяют несколько. Это результативность экономической и финансовой политики в регионе, что приобретает особое значение в условиях кризиса. Еще один учитываемый фактор - претензии правоохранительных органов и общественных организаций к региональным властям, связанные с коррупцией и конфликтом интересов. Повлияли на снижение рейтинга ставшие объектами внимания и критики со стороны общественных организаций и СМИ факты расточительности и личной нескромности представителей руководства ряда регионов при организации новогоднего отдыха. И также учитывались факторы, влияющие на социальное самочувствие значительных групп населения. К примеру, за период, который охватывает данное исследование, одной из наиболее актуальных тем такого рода стала проблема пассажирских пригородных перевозок. В частности, В Ставропольском крае таковой стала проблема сокращения электричек в регионе Кавминвод, которой власти края занимались долгое время и вот только сейчас пришли к решению.
При составлении рейтингов губернаторов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. В качестве социологических критериев используются результаты ответов на вопросы. Подсчет баллов ведется по нескольким модулям. Первый модуль - базовый - основан на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» (опрашивается 56900 респондентов, погрешность 1 процент) и экспертной оценке.
О чем спрашивают людей эксперты? Вот лишь некоторые вопросы для примера. «Вы довольны или недовольны положением дел в вашем крае? Как вы считаете, руководитель вашего края работает на посту региона хорошо или плохо?» Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе. Эксперты берут данные из доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики. Третий модуль основан на анализе показателей социального самочувствия регионов России. Четвертый модуль характеризует оценку экономической ситуации в субъектах РФ.
Оценку дают сами опрашиваемые по принципу «хорошо, удовлетворительно, плохо». Чем больше «хороших» оценок дают люди, тем выше балл для губернатора. Пятый модуль оценивает широкий спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона. Данные берутся из Индекса медиа-эффективности глав регионов Национальной службы мониторинга.
В эти же дни медиарейтинги губернаторов России подготовила независимая российская исследовательская компания в области СМИ «Медиалогия». В Северо-Кавказском федеральном округе в январе 2015 года, по данным «Медиалогии», этот рейтинг возглавили главы Чечни, Дагестана и Ингушетии. Р. Кадыров возглавил и общероссийский рейтинг «Медиалогии». На втором месте мэр Москвы С. Собянин. Наш Владимир Владимиров - на 40-м. Рейтинги «Медиалогии» являются результатом измерения информационного поля на основе технологии анализа СМИ. Если проще, то чем больше в позитивном плане сообщают СМИ о деятельности главы территории, тем реальнее у него шансы выйти в лидеры списка. Рейтинги ФоРГо более разносторонни. Но в любом варианте губернатор Ставрополья - в середине списка. Наверное, это и не плохо, и не хорошо. Выйти в лидеры и времени-то не было: работает немногим больше года. Кроме того, кризис и постоянных лидеров опускает. С другой стороны, в отстающие не просел, потерял всего один пункт по сравнению с предыдущим рейтингом, когда мог набирать очки как новый человек в большой политике и назначенец президента.
Будем ждать весенних рейтингов. Кризис набирает обороты, растут цены и растет социальная напряженность в связи с этим. На брифинге по итогам прошлого года Владимир Владимиров сказал, что самое прекрасное впечатление его от Ставрополья это ставропольская весна. Какой станет для всех нас по социальному самочувствию вторая губернаторская весна, видимо, таким будет и рейтинг главы региона.
Галина Сергушина.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru