Вы здесь
КЛЕЩИ ПРОСНУЛИСЬ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
Более 50 жителей края обратились в медучреждения с укусами клещей
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует о начале активизации в крае иксодовых клещей - переносчиков Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), клещевого боррелиоза. В Петровском и Туркменском районах активизация основного переносчика вируса КГЛ - Hyalomma marginatum отмечена на 10 дней раньше, чем в прошлом году.
С укусами клещей в медицинские организации края уже обратился 51 человек, в том числе 19 детей. Случаи обращения зарегистрированы на 21 территории, чаще всего в Изобильненском, Кочубеевском, Новоалександровском, и Шпаковском районах, в городах Кисловодск и Ставрополь. Случаи заболевания КГЛ не зарегистрированы.
Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены две основные группы населения: жители сельской местности, трудовая деятельность которых связана с животноводством, в том числе владельцы индивидуального поголовья, а также лица, находящиеся в природных условиях на отдыхе, охоте, рыбалке, даче. К группе риска по клещевому боррелиозу в основном относятся жители городов, посещающие лесопарковые зоны.
В крае для снижения риска заражения населения инфекциями, передающимися через клещей, организованы и проводятся мероприятия по борьбе с клещами. Выделено финансирование на обработки эпидзначимых биотопов (пастбища, летние оздоровительные учреждения, зоны отдыха населения).
В ближайшие дни с повышением среднесуточных температур воздуха начнется повсеместная активизация иксодовых клещей и массовое нападение их на животных и человека, в связи с чем необходимо соблюдать меры профилактики заражения КГЛ.
Самыми распространенными мерами защиты от укусов клещей являются: использование специальных репеллентов, вакцинация и ограничение пребывания на природе. Эти насекомые обитают на земле и довольно быстро перемещаются: они могут забраться на дерево и уже оттуда спрыгнуть на свою жертву, но чаще цепляются к человеку с травы. Именно поэтому при посещении лесных и парковых зон следует держаться ближе к середине тропы и избегать кустарников на окраине дороги. Одежду стоит носить светлую (на ней проще заметить клеща), с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к телу. Также на ребенке обязательно должен быть головной убор.
Наталья МАКАГОНОВА.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий