Вы здесь

«ПЕТЕРГОФ, ПОЭТ, ЭПОХА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В «Доме Алябьева» Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова (Пятигорск) открылся передвижной выставочный проект «М.Ю. Лермонтов: Петергоф, поэт, эпоха». Организаторами проекта, который побывал уже в Санкт-Петербурге, Пензе, Тамбове, Липецке, а теперь приехал на Кавминводы, являются Министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Ставропольского края и Государственный музей-заповедник «Петергоф».
Москва, Санкт-Петербург, Пятигорск - места, традиционно связанные с именем великого поэта. Не случайно именно здесь проходили самые интересные и масштабные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Лермонтова.
Нынешний проект как бы продолжает юбилейную программу и меняет привычные представления о лермонтовской географии. История уникального дворцово-паркового комплекса и не менее уникальных коллекций Петергофа открывают возможность расширить хрестоматийные знания о судьбе Лермонтова и освоить другие контексты его творческой биографии.
В рамках проекта «Лермонтов: Петергоф, поэт, эпоха» жизнь и творчество Михаила Юрьевича впервые рассматривается с точки зрения его пребывания в Петергофе. Здесь он провел два летних сезона 1833 и 1834 годов в военно-учебном лагере вместе с другими воспитанниками Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Они проводили учения, бывали на разводах и парадах и даже на царских обедах.
В своей юнкерской поэме «Петергофский праздник» Лермонтов с неподражаемым юмором описал торжества 1 июля, когда на празднование тезоименитства императрицы Александры Федоровны съехался весь Петербург. На передвижной выставке можно увидеть немало интересных экспонатов, связанных с этим периодом жизни поэта.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет