Вы здесь

КРИЗИС КРИЗИСОМ, А НАЦПРОЕКТЫ - ПО РАСПИСАНИЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Состоялось очередное заседание совета при губернаторе края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Министерство экономического развития представило анализ выполнения целевых показателей проектов на Ставрополье.
Эти показатели устанавливались федеральным центром индивидуально для каждого субъекта РФ. О том, каких результатов удалось достигнуть в 2014 году, рассказал заместитель министра экономического развития края Андрей Кочерга.
Иммунизация и диспансеризация на повестке дня
На реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» в минувшем году было направлено 1605,3 миллиона рублей. 1447,5 миллиона составили средства федерального бюджета, что на 18 процентов больше, чем в предыдущем году. Основным направлением реализации приоритетного нацпроекта в 2014 году стало развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний. В три раза больше бюджетных денег, чем годом ранее, было направлено на выявление и лечение ВИЧ-инфицированных. Резко возросло число прошедших иммунизацию, в результате чего не зарегистрировано случаев заболевания дифтерией и полиомиелитом. Удалось удержать на низком уровне другие инфекции.
И, возвращаясь к вопросу о диспансеризации населения, нужно отметить и другие направления профилактической работы, которым минздрав края уделяет немалое внимание. В частности, это школы пациента, где людей, имеющих профильное заболевание или входящих в группу риска, учат заботиться о своем здоровье. Сегодня в государственных учреждениях здравоохранения края работает около 350 таких школ. Кроме того, созданы и успешно функционируют 10 центров здоровья, в том числе 4 детских. По данным Росстата, показатель общей смертности населения в Ставропольском крае ниже среднероссийского. Сейчас принимаются меры по развитию сети первичных онкологических кабинетов в амбулаториях и поликлиниках. В прошлом году их открыто 18. В этом году число увеличится. Своевременный первичный осмотр онкологом позволит выявлять грозные признаки заболевания на ранних стадиях, что дает надежду на успешное лечение.
Нужно отметить и продолжающуюся работу по совершенствованию помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В дополнение к ранее созданным 8 травмоцентрам вдоль федеральной автомобильной дороги «Кавказ» открыто еще 12 травматологических центров на базе медицинских учреждений вдоль федеральных и региональных автомобильных дорог с высокой интенсивностью движения и повышенной аварийностью.
Более доступной для ставропольцев стала высокотехнологичная медицинская помощь. На эти цели было направлено 55 миллионов рублей. За счет бюджетных ассигнований и средств фонда обязательного медицинского страхования в федеральных и краевых учреждениях здравоохранения по высоким технологиям смогли пролечиться более 8 тысяч жителей края. Это на 62 процента превосходит показатель 2013 года. Сегодня высокотехнологичная помощь оказывается в десяти медицинских организациях края. При этом краевым минздравом выбраны наиболее востребованные профили.
Сделаны заметные шаги вперед и в совершенствовании медицинской помощи матерям и детям. Из федерального бюджета было направлено в край 344 миллиона рублей на программу «Родовой сертификат». По сертификатам медицинскую помощь во время беременности и родов получили 64 тысячи женщин, что на 11 процентов больше, чем в предшествующем году. В итоге и детишек родилось больше. Эти и многие другие меры позволили Ставрополью по итогам 2014 года войти в число регионов Российской Федерации, где идет не миграционный, а естественный прирост населения.
Минэкономики края позитивно оценило реализацию проекта. Но при этом отмечено, что работу по пропаганде вакцинопрофилактики и дальнейшему снижению уровня инфекционных заболеваний нужно продолжать, также как и развитие первичной медико-санитарной помощи.
Господдержка возросла, но до козы не дошла
В 2014 году на господдержку аграрного комплекса по приоритетному национальному проекту было направлено 6,6 миллиарда рублей. Из них 5 миллиардов из федерального бюджета. Это на 4 процента больше, чем в 2013 году. Понятно, что главными получателями госпомощи стали основные кормящие отрасли - растениеводство и животноводство.
Что касается растениеводства, то мы, как известно, рекордсмены в России по производству зерна. И по качеству тоже. В целом продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий в прошлом году произведено на 21 процент больше, чем в предшествующем году.
Ставрополье также продолжает восстанавливать свои вырубленные когда-то в 80-х годах прошлого века в период оголтелой борьбы за трезвость сады. Высажено более 330 гектаров фруктовых саженцев. А вот что касается закладки виноградников, здесь произошло небольшое снижение по сравнению с предыдущим периодом. Связано это с сокращением объема господдержки на возмещение части затрат.
Не может не радовать то, что в год, когда начали действовать санкции, в результате чего резко сократились поставки продовольствия из-за рубежа, позитивную динамику продемонстрировало краевое животноводство. Показатели по объему производства молока, скота и птицы выросли. Целевой индикатор министерства сельского хозяйства России, установленный для края по росту поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного, т.е. полученного от разнопородных животных, перевыполнен.
А вот что касается маточного поголовья овец и коз, то во всех категориях хозяйств их численность сократилась почти на 300 тысяч голов. Овечья шерсть по-прежнему не востребована, стоит копейки, для хозяйств убыточна. Баранина вроде пользуется спросом, но, судя по всему, далеко не все производители деликатесного и экологически чистого мяса способны самостоятельно найти надежные рынки сбыта, где могли бы за свою продукцию получать реальную прибыль. Сельские кооперативы, о которых речь идет не первый год, так и не созданы. И сельхозпроизводителям легче просто сократить «баранье направление», чем заморачиваться проблемой, куда девать шерсть и мясо. Ну, а коз разводят преимущественно частники плюс немногие фермерские хозяйства. Видимо, это дело и для фермеров не особенно прибыльно.
Хотя, к примеру, когда-то ученые аграрного университета занимались проблемой производства овечьего и козьего сыра. Но этот сыр так и остался проблемой и недостижимым деликатесом. Его невозможно купить даже на рынках, куда привозят свою домашнюю продукцию жители соседних республик. А между тем во Франции, Италии этот сыр отнюдь не является редкостью.
Правда, стоит отметить, что задачей приоритетного аграрного нацпроекта отнюдь не является развитие экзотических направлений. Задача аграриев накормить страну, обеспечить продовольственную безопасность России по основным видам продуктов питания. Кстати, говоря о результатах реализации аграрного нацпроекта в 2014 году, замминистра экономразвития края Андрей Кочерга отметил, что необходимо направить усилия на развитие традиционной для края отрасли овцеводства, продолжить развитие сельских территорий и принять меры по участию края в ведомственной целевой программе минсельхоза России по оказанию господдержки в виде грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам.
Сирот больше, чем квартир
А вот по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» показатели прошлого года составили всего 94 процента к 2013-му. При этом сохранялась тенденция строительства преимущественно в городах и поселках городского типа. Очевидно, что сельские жители, особенно молодежь, не стремятся обзавестись усадьбой в родных пенатах. Как и в предшествующие годы, лидером по строительству жилья является Ставрополь. Его доля - около 40 процентов. Более половины всего жилья в крае возведено индивидуальными застройщиками. В 11 районах вообще таким строительством занималось только население.
Важный вопрос - обеспечение жильем льготников. В рамках федеральной целевой программы «Жилище» отметили новоселья в 2014 году 506 молодых семей. Обеспечены жильем 74 ветерана Великой Отечественной войны и 41 человек из числа ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
По-прежнему под особым контролем минстроя края, как отметил министр Сергей Горло, программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках реализации первого этапа программы на территории 12 муниципальных образований было запланировано строительство 19 многоквартирных домов. Всего 442 квартиры. На эти цели направлялось свыше 455 миллионов рублей. 17 домов построены. 356 семей отметили новоселья. В Подкумском сельсовете Предгорного района дом почти готов принять переселенцев. А вот в поселке Анджиевский Минераловодского района строительство отстает от ранее заявленных сроков.
В 2015 году, как отметил министр, планируется в рамках программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» улучшить жилищные условия 485 молодым семьям, в том числе 260 участницам программ 2012, 2013 и 2014 годов, срок действия свидетельств о праве на получение социальных выплат для приобретения жилья у которых не истек. Они занимаются подбором квартир или домов.
Также в пределах выделенных из федерального бюджета субвенций в сумме 96,2 миллиона рублей планируется обеспечить в этом году жильем 104 ветерана войны. Решается вопрос еще по 27 ветеранам за счет средств краевого бюджета. Также на новоселья могут рассчитывать 65 очередников из числа ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
Жилищный вопрос, где бы он ни обсуждался, в правительстве или в Думе, всегда вызывает дискуссию. Оно понятно. Жилья сегодня строится много, но ведь речь идет о льготных категориях. Для них строят по госзаказу, за бюджетные деньги. И здесь с одной стороны, прессинг очередников, желающих побыстрее осуществить свое квартирное право. А с другой, прессинг застройщиков, которые пытаются получить выгодные госзаказы на возведение жилья.
И на этом заседании не обошлось без дискуссии и острых вопросов. Депутат Людмила Кузякова поинтересовалась, сохраняет ли очередность семья, которая встала на очередь до наступления возраста супругов в 35 лет и не получила до этого срока жилье. Министр сказал, что в 35 лет действие льготы прекращается, но при этом заметил, что в 2014 году около 15 семей восстановились в очереди по решениям суда или же получили социальные выплаты.
Прозвучал вопрос, почему край не попал в программу «Жилье для российской семьи», которая предусматривает компенсационные выплаты компаниям-застройщикам? В этой программе уже 63 субъекта РФ. По словам Сергея Горло, в 2014 году не нашлось подрядчиков для комплексного освоения территорий. Т.е. строительные компании не проявили готовность строить одновременно с жильем детские сады, школы и т.д. Краю не с чем было входить в федеральную программу. По этой программе застройщикам компенсируется по 4 тысячи рублей за каждый квадратный метр сетей, т.е. инфраструктуры. А вот о социальной инфраструктуре и компенсациях за нее в программе ничего не сказано. Поэтому застройщики готовы прокладывать сети, но не готовы браться параллельно за школы и детсады.
Однако, по словам министра, в 2017 году планируется предусмотреть в краевом бюджете 10 процентов возмещения на эти строительные затраты. Пока что программа стимулирует застройщиков на возведение жилья, а социальные объекты по-прежнему на плечах муниципалитетов, у которых нет денег.
Возник и вопрос жилищного строительства на Кавминводах. В частности, глава Ессентуков Лариса Писаренко заявила, что не нужно городу огромного количества дорогого жилья, нужно социальное и дешевое для переселения из ветхого фонда. «Когда-то 400 тысяч населения считалось для Кавминвод пределом. А сейчас за миллион жителей перевалило, и строят, и строят. При этом большинство иногородние, не жители края», - посетовала градоначальница. Сетования ее остались безответными. Не ограничивает федеральный закон желание человека жить в той или иной местности. У кого есть деньги, те и строят жилье. Другой вопрос, что местные власти выделяют землю под застройку. Здесь вопросов больше, чем ответов.
Еще одна проблема - жилье для сирот. С февраля этого года полномочия по приобретению сиротского жилья, а также по его содержанию переданы краевому министерству имущественных отношений. Как заметил министр Алексей Газаров, в 2014 году для сирот приобретено 513 квартир. Но еще около тысячи обездоленных детей ждут новоселий. По искам прокуратуры в интересах детей-сирот вынесено 290 решений судов, которые требуют предоставить квартиры нуждающимся. Однако решения эти не исполнены. Не оплачено также 12 контрактов на приобретение квартир. Денег нет. По прогнозам к 2016 году в жилье будут нуждаться более 2000 сирот. «Нас ждут иски прокуратуры и судебные издержки», - заметил Алексей Газаров.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет