Вы здесь

КАМЕРА «ПРИГЛЯДИТ» И ЗА РЯДОВЫМИ, И ЗА ДЕПУТАТАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Любят наши народные избранники интриги нагнетать. Вот и теперь, принимая краевой закон об ограничении продажи алкоголя в ночное время и обязательном оснащении питейных заведений крутыми камерами видеонаблюдения, запись с которых невозможно стереть, говорили намеками о неких паршивых овцах в рядах vip-персон, которые ночами шляются по ресторанам и дебоширят там. Вот, мол, пусть эти «герои» имеют возможность после протрезвления полюбоваться на свои художества, совершенные в пьяном виде.
То, что некоторые наши чиновнички средней руки и депутаты любят порой покуражиться в злачных местах, как купчишки, не секрет. Секретом являются имена и фамилии этих куражливых купчишек - дебоширов.
И на этот раз и спикер Думы, и председатель профильного депутатского комитета, представлявшего антиалкогольный закон, в очередной раз упомянули о том, что кто-то кое-где у нас порой в ресторанах ведет себя некорректно, но фамилии, мол, называть не будем. А, может, если бы фамилии обнародовали, да пропесочили по вопросам чиновничьей и депутатской этики, и не было бы дурных примеров для других молодых, в «золотую обойму» не входящих, но бегающих по питейным заведениям с ножами?
Законопослушные рестораторы видеокамерами уже обзавелись
Пожалуй, ни один нормативный акт в последние пару лет не вызывал на стадии проекта таких жестких споров, как принятый на очередном заседании краевой Думы закон, названный «антиалкогольным». На самом деле речь идет о внесении изменений в уже действующие законы о розничной продаже алкогольной продукции в крае и об административных правонарушениях. В чем суть изменений? На территории Ставрополья с 23 часов и до 10 утра запрещается розничная продажа алкоголя в организациях общественного питания, а также продажа пива и пивных напитков индивидуальными предпринимателями, если они не обеспечивают ряд установленных требований. Этих требований три: наличие «тревожной» сигнализации, оснащение системой внутреннего и наружного видеонаблюдения с интегрированными техническими средствами, обеспечивающими некорректируемость и хранение фиксируемой информации, а также наличие работающей по официальному договору лицензированной охраны и постоянное присутствие охранников в данном ресторане, кафе или баре.
Толчком к разработке и принятию этого закона послужили трагические события в Минеральных Водах, где с интервалом менее чем в полгода, после распития спиртного в кафе, кстати, нелицензированных, произошло два убийства. Затем последовали задержания, аресты, митинги, смена управленцев в мэрии и полиции. Но и сегодня в городе до спокойствия еще далеко. В первом горячем порыве власти было замахнулись на то, чтобы запретить продажу алкоголя ночью во всех ресторанах и кафе. Затем, поостыв, вопрос вынесли на суд общественности. Законопроект обсуждали отдельно с рестораторами, депутатами и чиновниками, общественниками, журналистами и блогерами. Дебаты длились почти два месяца. Губернатор в своем отзыве на законопроект высказался за дифференцированный подход к организациям общепита при введении ограничений на продажу алкоголя ночью.
В результате в законопроект были внесены «дифференцирующие» поправки. А ответственные, не желающие иметь проблемы для своего бизнеса рестораторы за это время успели оснастить свои заведения всей необходимой техникой, в том числе и крутыми видеокамерами. На заседании Думы прозвучало, что из 980 предприятий общепита края, имеющих лицензии на продажу спиртного, 780 уже все, что предписывает новый закон, выполнили, в том числе установили интегрированное видеооборудование. Закон вступает в силу с 1 июня 2015 года. Так что у остальных питейно-развлекательных заведений есть время выполнить необходимые условия и сохранить бизнес.
Цель документа - защитить добросовестных предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса и обеспечить безопасность посетителей. Отмечалось, что происшествия криминального характера случаются как раз в заведениях, осуществляющих работу без лицензии. Действие закона распространяется и на различного рода забегаловки, которые зачастую торгуют некачественным алкоголем. В свое время при обсуждении документа на заседании рабочей группы председатель думы Юрий Белый заметил, что только за три праздничных 8-мартовских дня на Ставрополье произошло более 20 драк в кафе и ресторанах, что конфликтные ситуации необходимо предотвращать, и это задача профессионально подготовленной охраны заведений.
Однако отмечу, что на заседании Думы единодушия при принятии антиалкогольного закона не было. Руководитель фракции ЛДПР Геннадий Ефимов обратился к председателю комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофею Богданову с вопросом: «А вы подсчитывали, сколько будет стоить интегрированное видеооборудование? Его сможет установить только богатая организация». На что получил категоричный ответ: «Этот бизнес не предусматривает вагончики, где разливают водку круглые сутки». Ефимов настаивал: «Не достаточно ли простых камер?» «Если простые, то запись можно стереть, - объяснил Богданов. - Часть дебоширов - это наши работники органов власти и неплохо, чтобы все могли увидеть этих «героев».
Понятно, что видеокамеры нужны не только для того, чтобы фиксировать нелицеприятные моменты разгульного поведения в ресторанах и кафе vip-персон. Полиции будет проще устанавливать объективную картину и виновных в случаях драк и поножовщины. Принятый закон не решит проблему драк и убийств, но хотя бы минимизирует вероятность их в питейно-развлекательных заведениях. Поддержать реализацию нового закона депутаты просили начальника полицейского главка генерал-лейтенанта Александра Олдака, который на этом заседании выступал с отчетом о работе своего ведомства в 2014 году. Генерал обещал усиление патрулирования на территории злачных мест.
Полиция нас бережет, но нужно и властям шевелиться
После отчета генерала Олдака лидер краевой «Единой России», зампредседателя Думы Юрий Гонтарь проникновенно сказал: «Спасибо вам за нашу безопасность, мы расстались с синдромом страха». С одной стороны, действительно, не было терактов, взрывов, т.е. мы прожили год относительно спокойно. А с другой стороны - уровень преступности на 100 тысяч населения в Ставропольском крае почти в полтора раза выше, чем в среднем по СКФО, хотя ниже среднероссийского. В лидерах по краю - Минераловодский район, города Невинномысск, Ставрополь, Пятигорск и Ессентуки. Почти половину всех совершенных преступлений составляют кражи, грабежи, разбои, мошенничества и вымогательства. Отмечен рост числа фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом.
Почти на четверть увеличилось число совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Водка - «участница» каждого пятого убийства. Половина разбоев и грабежей приходится на ранее судимых. А три четверти всех преступлений - на лиц, не имеющих постоянных источников дохода. Генерал напомнил депутатам, что разговоры о создании спецмедучреждений для вытрезвления пьяниц ведутся уже несколько лет, но воз и ныне там. По его словам, в Ставрополе питейных заведений в полтора раза больше, чем досуговых центров. Преуспели в этом и Минеральные Воды. Это к вопросу о том, что предлагается молодежи в плане проведения свободного времени. При этом бутылку водки можно купить в два - два с половиной раза дешевле, чем стоит одно посещение бассейна или тренажерного зала.
Еще одна горячая тема, на которой акцентировал внимание генерал Олдак, - рост преступлений в сфере ЖКХ. За год выявлено 40 преступлений, из них 31 - тяжких и особо тяжких, а 26 относятся к финансовым нарушениям в крупном и особо крупном размере.
Очень беспокоит генерала отсутствие полноценной краевой программы по противодействию преступности, подкрепленной соответствующими финансовыми ресурсами. Программа, которая якобы есть, составлена из фрагментов других и носит преимущественно декларативный характер. Генерал также очень просил депутатов не сокращать расходы при секвестировании бюджета на пропаганду предупреждения детского травматизма.
Он отметил, что четыре года после реформы МВД были посвящены укреплению низового звена. В частности, из аппарата главка 120 штатных единиц переданы в районы. И все равно «на земле» - недокомплект. Не хватает сотрудников патрульно-постовой службы, уголовного розыска и участковых. При этом Александр Олдак отметил, что из 1000 обратившихся в краевую полицию по вопросам трудоустройства каждому десятому было отказано в приеме на службу. Кому-то по здоровью, кому-то по недостатку интеллекта и т.д.
Недокомплект патрульно-постовой службы и участковых - проблема очень актуальная. В прошедшем году на треть выросло число зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах. Это тяжкие телесные, разбои, кражи, угоны автотранспорта. Заметно увеличилась уличная преступность. Аппаратно-программные комплексы «Безопасный город» внедрены пока только в четырех городах: Ставрополе, Ессентуках, Светлограде и Невинномысске. В местах массового пребывания граждан установлено также 1395 камер видеонаблюдения, но только 468 из них - с выводом информации в дежурные части отделов полиции. Получается, что в момент совершения правонарушения дежурный полицейский не может этого увидеть. «После драки» будут анализировать картинку. Программа «Безопасный город» и камеры видеонаблюдения - это ответственность городских властей. Выходит, ответственность в значительной степени декоративная?
Депутаты воспользовались своим правом задать начальнику главка вопросы. По поводу того, что полиция кошмарит бизнес, Олдак жестко заявил: «Дайте данные, кто давит на бизнес, и я изгоню их из системы». Насчет продажи «левой водки» якобы в магазинах, которые принадлежат родственникам сотрудников полиции или крышуются ими, попросил адреса этих магазинов, пообещал проверить. Еще один депутат выразил недовольство в адрес нового минераловодского начальника полиции, который не изъявил готовность пойти в рейд с ним и СМИ по питейным заведениям. Генерал резко встал на защиту своего подчиненного, сказав, что не надо полоскать начальника полиции, он грамотный, адекватный, кафе проверяются, в 11 полицейскими составлены протоколы. Депутат с Кавминвод попросил поощрить сотрудников дивизиона, которые в дождь-снег обеспечивают на дорогах безопасность проезда vip-персон. Тут Олдак ничего не пообещал. Наверное, разумно решил, что для населения заслуги этого дивизиона не так значимы, как успехи в борьбе с преступностью на магистральных направлениях.
Земельная льгота продлена до июля 2016 года
На этом заседании Думы депутаты во втором чтении приняли закон, вносящий коррективы в земельные отношения на территории края. Законопроект обсуждался в горячих спорах с правительством Ставрополья. По просьбе профильного аграрного комитета был снят с повестки заседания Думы месяц назад в целях доработки. Закон внесен губернатором края и в первую очередь направлен на пополнение краевой казны. По словам заместителя председателя аграрного комитета Василия Машкина, речь о том, чтобы земля, собственность на которую не разграничена, так называемый фонд перераспределения, продавалась по рыночной цене, но не ниже кадастровой. Сегодня такой земли около полутора тысяч гектаров. Вся она обрабатывается, находится в аренде у сельхозпредприятий или фермеров. Выкупать арендаторы ее не спешат. За прошедшее время выкуплено всего 4 тысячи гектаров из 1500. Заплатить 100 процентов рыночной стоимости под силу только пришлым новоявленным латифундистам. У местных хозяйств таких денег на большие массивы просто нет, не говоря уже о фермерах.
На заседании Думы не обошлось без дискуссии. Парочка депутатов «заклеймила» пришлых инвесторов, заявив, что те не будут поднимать сельскую социалку, и заступилась за права людей, которые на этой земле много лет работают. Только непонятно, зачем пытались дискутировать, если в законопроекте уже было прописано, что до 1 июля 2016 года будет действовать прежняя законодательная норма со всеми льготами по выкупу для многолетних пользователей землей. В случае необходимости, по словам председателя Думы Юрия Белого, срок будет продлен. Протестовавшие вместе со всеми коллегами проголосовали за принятие закона.
У сельхозпроизводителей Ставрополья есть год с лишним, чтобы прикупить себе землицы. А вот уже после 1.07.2016-го, по словам В. Машкина, право выкупа земли будет только у правительства края. Оно же будет отдавать выкупленную землю в аренду. Пока же в земельном фонде правительства, по словам депутата, всего 400 гектаров земли. На вопрос журналистов, где та земля, которую в фонд края скупали еще при прежних губернаторах, депутат развел руками, показав, что не знает, куда она делась. Видимо, прилипла к чьим-то рукам?
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет