Вы здесь
ВЫШЛИ ИЗ «ТЕНИ» 144 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
В Москве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов РФ. В нем приняли участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, представители других федеральных министерств и ведомств, руководители ряда регионов, в их числе - губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Глава края стал одним из докладчиков по вопросу о ситуации на рынке труда в российских регионах. Как прозвучало, на Ставрополье сегодня она является стабильной. Во многом этому способствуют положительные тенденции в краевой экономике. Отметим, по итогам первых пяти месяцев этого года индексы промышленного и сельскохозяйственного производства в крае увеличились, соответственно, на 4,7 процентов и 5,9 процентов. Объем инвестиций по крупным организациям составил более 21 миллиарда рублей с ростом на 18,5 процентов.
В 2014 году в крае было создано около 3,5 тысячи новых рабочих мест. С начала 2015-го - около 900. Инвестиционная активность позволяет прогнозировать дальнейший рост.
Ставрополье относится к группе регионов с минимальным привлечением рабочей силы из-за рубежа. Удельный вес иностранных работников в экономике края составляет лишь около 0,1 процента и не оказывает серьезного влияния на рынок труда.
Уровень безработицы в крае ниже, чем в среднем по России. «Официальная» безработица составляет 1,1 процента при среднероссийском показателе 1,3 процента. По методологии Международной организации труда она равна 5,6 процентов, по России - 5,8 процентов.
Одним из приоритетов работы краевого правительства Владимир Владимиров назвал легализацию неформальной занятости. За этот год из «тени» было выведено около 144 тысяч человек. Опыт Ставрополья в этом направлении заинтересовал главу федерального Минтруда. Если в крае разработаны собственные нестандартные ходы, они должны быть изучены специалистами Минтруда, - отметил Максим Топилин. - Министерство заинтересовано в выявлении новых успешных практик противодействия теневой занятости.
Губернатор внес ряд предложений для рассмотрения на федеральном уровне. Одно из них касается внесения поправок в федеральный закон о банкротстве. По мнению Владимира Владимирова, в нем необходимо закрепить отсутствующую сегодня норму, гарантирующую полную выплату зарплат сотрудникам предприятий-банкротов.
- Необходимо сделать так, чтобы работники не оказывались «вторыми» в вопросах выплат - после руководства или кредиторов - как происходит сегодня. Надо нормативно защитить людей в таких ситуациях, гарантировать им возможность получить заработанные деньги, - отметил глава края.
Также он предложил расширить для края региональную программу занятости, которая финансируется из российского и краевого бюджетов, увеличив объем федеральной поддержки мероприятий по обеспечению самозанятости, трудоустройства инвалидов, ряду других направлений.
Наталья Александрова.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий