Вы здесь

С КОНЬКАМИ И РАКЕТКОЙ - НА ФИЗКУЛЬТУРУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В школьной программе физкультуры могут появиться фигурное катание, легкая атлетика и мини-настольный теннис.

Экспертный совет Минобрнауки России по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных организациях рассмотрел новые доработанные и апробированные программы по физической культуре на основе таких видов спорта, как фигурное катание (авторская программа Олимпийского чемпиона Евгения Плющенко), легкая атлетика, мини-настольный теннис и т.д.

Представленные программы были одобрены и направлены в регионы в качестве методических рекомендаций для использования в образовательном процессе. Впоследствии они будут размещены для общего доступа в Интернете.

Минобрнауки России подчеркивает, что при разработке примерных программ по физкультуре используется лучший опыт всероссийских спортивных федераций, а к участию в этой работе привлекаются знаменитые российские спортсмены. Так, например, уже не первый год популярностью в школах пользуется авторская программа президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер, где большое внимание уделено методикам выполнения гимнастических упражнений, приемам танцевальных шагов и их элементам, работе с предметами, знакомству с теорией гимнастики и ролью последней в физическом воспитании.

Отмечается, что школам предоставлено максимальное количество возможностей для выбора образовательных программ, чтобы уроки физкультуры были как можно более интересны для учащихся. При этом все программы в обязательном порядке проходят апробацию в школах и утверждаются экспертным советом ведомства.

Ответственность за практическую реализацию программ и заключение договоров с оборудованными для занятий площадками, по словам представителя пресс-службы Министерства образования и науки РФ, несут правительства регионов.

Проект носит рекомендательный характер, поэтому в этом году руководство школ будет принимать окончательное решение: перейти на новую программу или проводить уроки физкультуры по классической схеме.

Вместе с тем нововведение широко обсуждается в Интернете. Больше в высказываниях, понятное дело, скептики.

Так президент Всероссийской федерации школьного спорта, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина считает, что любая идея должна иметь экономическое обоснование.

«Я совершенно не против фигурного катания, но непонятно, как и где будут проводиться такие уроки, кто будет их вести, кто будет оплачивать аренду льда. Потому что катки при школах мы возводить пока не будем, и не надо строить песчаные замки. Во сколько это обойдется нашему образованию, неизвестно», - добавила депутат.

К тому же у учителей физкультуры специализации фигурного катания нет, значит, надо брать другого предметника.

«Другой вопрос - научить человека стоять на коньках. Тогда не называйте это фигурным катанием», - подытожила Роднина.

Согласен с тем, что вводить уроки фигурного катания в школах как обязательную программу очень затратно, и призер Олимпийских игр по дзюдо Дмитрий Носов.

Понятное дело, что у нас в Ставропольском крае говорить о фигурном катании в школе не приходится вообще. Что ни говори, даже в столице края катков раз-два и обчелся, а в селах их и вовсе нет. Так что где должны кататься, к примеру, школьники Арзгирского или Степновского районов - не ясно.

Другое дело, на Севере или в Сибири. Как пишут родители одного из школьников Кемеровской области, «по зиме хоккейные коробки исправно заливают. И стадионы, по вечерам прокат коньков работает. Почему бы и не попробовать методику Плющенко? Сибирь не Африка, не Ближний Восток ... Детишки сибирские и в хоккей играют, и просто на коньках побегать любят».

С другой стороны, почему бы у нас в крае не опробовать другие программы - к примеру, распространить в школах передовые разработки в сфере легкой атлетики, гимнастики или настольного тенниса. На мой взгляд, все вполне может получиться.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.