Вы здесь
ВСЕ ПО ПЛАНУ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/field/image/32%20%283558%29_%D0%92%D1%81%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%83.jpg?itok=sQq5aA9n)
На заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ Правительства РФ одобрен проект стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года.
Документ разработан Минстроем России. Как отмечают в самом ведомстве, ключевой задачей, отраженной в нем, является создание высокотехнологичной, современной отрасли, которая обеспечивает качественные жилищно-коммунальные услуги потребителям.
В Стратегии, в частности, подчеркивается, что приоритетами государственной политики являются: повышение комфортности условий проживания, улучшение качества жилищного фонда, модернизация и повышение энергоэффективности коммунальных объектов, обеспечение доступности жилищно-коммунальных услуг. И оговаривается комплекс мер и мероприятий, при помощи которых этого можно добиться.
Так, в сфере управления многоквартирными домами будет вестись работа для повышения уровня удовлетворенности граждан качеством и стоимостью услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов. Способствовать этому, в частности, должно обеспечение профессионального управления многоквартирными домами и внедрение институтов общественного контроля.
Напомним, что для обеспечения профессионального управления МКД введено лицензирование деятельности управляющих компаний, в дальнейшем усилия будут направлены на развитие добросовестной конкуренции на рынке управления жильем.
Совершенствоваться должна и система расчетов за коммунальные услуги.
Еще одна серьезная задача - повышение ответственности потребителей за своевременную оплату услуг и ресурсоснабжающих организаций и управляющих организаций - за качество коммунальных услуг и ресурсов. Воспитывать собственников будут, среди прочего, путем повышения действующих размеров пени, а УК и ресурсоснабжающие организации - штрафами за некачественные услуги.
Примечательно, что со следующего года потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды будет включено в состав жилищной услуги. Предполагается, что такое решение стимулирует управляющий бизнес к энергосбережению и выявлению хищений коммунальных ресурсов.
Если говорить о капитальном ремонте МКД, то необходимо приложить все усилия для того, чтобы обеспечить его своевременное проведение, качество и справедливую стоимость работ (услуг).
Первоочередной задачей на этот год является совершенствование региональных программ капитального ремонта. При этом из них будут исключаться дома с высоким уровнем износа (более 70 процентов), здания, являющиеся объектами культурного наследия, а также те объекты, которые решено снести. Для модернизации или определения дальнейшего использования таких домов субъектами РФ будут разрабатываться специальные программы.
В Стратегии говорится и о том, что на капремонт МКД должны привлекаться дополнительные источники финансирования. В том числе - кредитование капитального ремонта. При этом государство поддержит собственников субсидированием процентной ставки и части самого кредита.
Продолжаться будут и мероприятия по ликвидации аварийного жилищного фонда.
До 1 сентября 2017 года будет расселено более 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.
А после этой даты планируется создать новые механизмы для решения проблем жителей аварийных домов, расселять их собираются не только в квартиры, по договорам социального найма, но и в арендное жилье.
В сфере ресурсоснабжения упор будет сделан на надежное и качественное обеспечение населения тепловой энергией, водой, светом.
Со следующего года в отношении всех организаций, осуществляющих теплоснабжение и холодное водоснабжение и водоотведение (за исключением вновь созданных), будут применяться долгосрочные тарифы.
Будет вестись модернизация тепловых сетей с переходом на независимые схемы теплоснабжения.
В области обращения с твердыми коммунальными отходами ставится задача снижения антропогенного воздействия на окружающую среду за счет увеличения объема переработки и утилизации отходов, их обеззараживания и размещения на полигонах, отвечающих сегодняшним требованиям законодательства. Продолжится ликвидация несанкционированных свалок. Субъектами РФ будут утверждаться схемы обращения с отходами и региональные программы в области обращения с ними. В регионах определят операторов, организующих работу по сбору, обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов.
К слову сказать, обращение с последними будет отнесено к коммунальным услугам и исключено из состава жилищных.
Не забыли в Минстрое и о том, что ЖКХ нуждается в модернизации и повышении энергетической эффективности объектов. Для этого собираются привлекать частные инвестиции, а также внедрять новые механизмы государственной поддержки развития и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Ряд нововведений коснется сферы похоронного дела. В Стратегии отмечается, что похоронное обслуживание населения является одной из наиболее социально значимых сфер. Ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 миллиона человек. Отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к свертыванию государственного и муниципального регулирования этой деятельности и снижению уровня правовой защищенности граждан.
Все изменится после принятия нового федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Будет введен институт лицензирования отдельных видов ритуальных услуг, установлена административная ответственность должностных лиц за незаконное распространение информации об умершем и его родственниках, нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения и иных требований в сфере похоронного дела. Урегулированы будут вопросы создания и содержания вероисповедальных кладбищ и вероисповедальных участков на кладбищах, проведения религиозных обрядов и церемоний, сопровождающих погребение. Планируется создание института лица, ответственного за место захоронения, что закрепит обязанность по уходу и содержанию кладбищ в надлежащем состоянии. Появится в законодательстве и понятие «частные кладбища», что позволит оказывать ритуальные услуги для населения с учетом пожелания умершего или его родственников, а также простимулирует привлечение в отрасль инвестиций. И так далее.
Следует отметить, что Стратегия активно обсуждалась на разных площадках и дорабатывалась с учетом поступивших предложений. А их было немало.
«Мы целенаправленно постарались сделать документ коротким и понятным как для простых людей, так и для предпринимателей. Он отражает все те меры, которые сегодня реализуются в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По подавляющему большинству направлений приняты концептуальные решения. Значительная часть уже реализована или реализуется в настоящий момент. Мы считаем, что этот документ - это фактически стратегический план действий в сфере ЖКХ», - подчеркнули в Минстрое.
По итогам обсуждения данный документ был принят за основу. В ближайшее время членам рабочей группы предстоит представить окончательные предложения в проект, а Минстрою России с учетом всех предложений до 15 сентября представить документ на утверждение в правительство РФ.
В тему
Ремонт «кипит»?
На Ставрополье продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. Ведется он в настоящий момент в 41 доме в Лермонтове, Ессентуках, Невинномысске, Нефтекумске, краевом центре и с. Александровское. Ремонты идут в рамках программы «15/85». Другими словами, собственники заплатят 15 процентов от стоимости работ, а 85 процентов уже выделило государство.
При этом деньги за выполненные работы подрядные организации получат лишь в том случае, если комиссия, состоящая из собственников МКД, представителей строительного контроля, сотрудников Фонда капитального ремонта, останется довольна результатами работ.
Между тем самих собственников жилых помещений домов, в которых проводятся работы, это не может не радовать.
- Сколько лет этому дому, никто уже и не скажет, может быть 110, а может быть и 130! И перспективы у нас были нерадостные. Но кто захочет переселяться из такого хорошего места - дом стоит в самом центре города, практически у входа в Центральный парк. Капитальный ремонт нас спас. В июле месяце начался ремонт кровли, ребята работают быстро и стараются завершить работы раньше положенного срока, - рассказывает жительница дома № 25 по улице Октябрьской Революции краевого центра Марина Панарина.
Всего в этом в 2015 году капитальный ремонт пройдет в 262 МКД.
Ирина ПОСТОВАЯ.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий