Вы здесь

ИСТОРИЮ СЕЛА ПИШУТ САМИ ЖИТЕЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

5 сентября село Труновское Труновского района будет отмечать 190-летний юбилей. К этому празднику здесь решили издать путеводитель, рассказывающий о главных вехах истории села и его жителях. Инициатором стал молодой священник отец Анастасий, приехавший сюда служить пять лет назад и буквально влюбившийся в само Труновское и его уникальных людей.

- Мы - единственное село Ставропольского края, где сохранились три дореволюционных храма. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1843 году. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения, - рассказывает отец Анастасий. - Но не только храмами своими знаменита Труновка. Здесь живут самые талантливые во всех отношениях люди. Я бывал в разных селах и городах и могу с уверенностью сказать, что так, как поют в Труновке, не поют нигде. Наш церковный хор исполняет напевы, которые пели еще в дореволюционном селе в прошлые века. Это пели еще бабушки, мамы сегодняшних исполнительниц. Люди, которые приезжают к нам из других мест, поражаются этому пению. Точно также, как я поразился, услышав впервые хоровое пение в Доме культуры. Это наши местные песни 14-куплетные, километровые, это когда-то здесь зарождалось и, слава Богу, сохранилось.

Своим энтузиазмом написать историю села молодой священник заразил буквально всех: и взрослых, и школьников. Ребята ведут большую поисковую работу. Предстоящий юбилей села - это возможность показать всем наше единство, говорит отец Анастасий. В Труновском, а также в двух поселениях, входящих в сельсовет: Ключевском и хуторе Кофанове, живут представители 30 национальностей, вплоть до коптов - потомков фараонов и огнепоклонников. Среди них - представители и разных конфессий.

Труновское - одно из старинных сел в крае. Первые поселенцы пришли сюда в 1812-м, когда шла война с Наполеоном. В 1825, в год восстания декабристов, село получило официальный статус и название Ново-Георгиевское в честь тогдашнего ставропольского губернатора Георгия Эммануэля. После Октябрьской революции 1917-го жители переименовали его в Терновское, поскольку вокруг были заросли терна. А в 1935 уже советская власть дала селу новое имя в честь местного уроженца героя Гражданской войны Константина Трунова.

Однако политические бури, пронесшиеся над селом, не смели традиции, завещанные предками: добрососедство, трудолюбие, веру в то, что будет хлеб - будут и песни. Здесь проживает всего 6529 человек, а вместе с Ключевским и хутором Кофановым - 7079. Однако не числом жителей знаменита Труновка. Председателя местного колхоза «Терновский» Ивана Богачева знает весь Юг России. Он почетный житель края и своего села, Герой Труда Ставрополья, депутат краевой Думы.

Второе градообразующее предприятие - колхоз «Родина» возглавляет Александр Ветохин. К 9 мая силами сельхозпредприятий была обустроена площадка возле Дома культуры, что позволило перенести празднование Дня Победы с окраины в центр.

- Эти сельхозпредприятия дают больше всего налогов, к ним мы обращаемся с просьбами о помощи, говорит глава муниципального образования Владимир Попенко. - Всего же у нас 29 организаций и предприятий, 56 предпринимателей, есть фермеры.

В небольшом селе - три школы, два детских садика, в которые нет очередей, амбулатория с дневным стационаром на 10 коек. «На нашу больничку никто не жалуется, ни на обслуживание, ни на лекарственное обеспечение, говорит глава Труновского. Называя фамилии замечательных односельчан, он особо выделяет врача - педиатра Веру Епринцеву. «Более 30 лет она лечит детей, из них 27 лет в этом сельсовете. Благодарные, уже давно выросшие ее бывшие пациенты звонят ей из разных городов России и консультируются уже по поводу здоровья своих детей и внуков», - с гордостью отмечает глава. В числе самых уважаемых людей и депутат сельсовета, бригадир колхозной бригады Геннадий Котов. «Он в Ключевском родился и работает. Все на нем там держится», - говорит В. Попенко.

Сам он - молодой глава. Стаж в этой должности - около года. Но результаты работы уже заметны. Более 400 уличных фонарей по селу поменяли на энергосберегающие. Приведена в порядок объездная дорога, чтобы Камазы не били асфальт на улицах села. «У нас только у частников 126 Камазов, да плюс в сельхозпредприятиях. За счет улучшения объездной дороги перенаправим транспорт, идущий в Изобильный, Донское, Ставрополь. С водой, электричеством, газом в основном проблем нет. Спасибо ресурсоснабжающим организациям, - рассказывает мой собеседник. Делится и проблемой. В селе - замечательный музей. В музее 3,500 экспонатов. Он является филиалом краеведческого имени Прозрителева и Праве. А здание принадлежит колхозу «Терновский» и давно требует ремонта. Сейчас, когда жители Труновского и стар и млад включились в написание истории своего села, проблема с музеем как никогда актуальна.

Еще одним знаковым местом в селе является спортивный клуб. Организован он отцом Анастасием при местном приходе в помещении, принадлежащем Покровскому храму. «Там два больших зала. Один мы привели в надлежащий вид. Недавно владыка митрополит Кирилл посещал нас, общался с воспитанниками клуба», - делится отец Анастасий. В клубе занимаются 100 мальчишек и девчонок, кстати, разных национальностей и конфессий. Занимаются вольной борьбой. «У нас 60 золотых медалей, отмечает отец Анастасий. - Сейчас одну девочку тренер подготавливает на Европу. Дети замечательные».

Подумалось, что труновцам повезло и с батюшкой. Молодой священник, кстати, отец троих малышей, окончил Ставропольскую духовную семинарию и институт Дружбы народов. В село приехал с матушкой - выпускницей регентского отделения семинарии. Прадед Анастасия по материнской линии был священником в Брянской области. В 1937 расстрелян, а в 1985 реабилитирован. Правнук не таит обиды. Служение Богу выбрал по душе. Оно же стало и служением людям. «Здесь добрые люди: очень отзывчивые, очень понимающие, и большая часть радеет за свое село. Не так, что родился, жил, учился, уехал. Здесь особое какое-то место», - отмечает батюшка.

Особые заботы перед юбилеем у местного Дворца культуры. Он тоже блеснет своими талантами. По словам директора Елены Сидельниковой, во Дворце три коллектива, имеющих звание народных. Это хор «Русские напевы», вокальный ансамбль «Калинушка» и фольклорный коллектив «Крестьянка». У «Крестьянки» - четыре разновозрастных детских коллектива-спутника: «Родничок», «Рассвет», «Ладушки» и «Казачата». «Казачата» завоевали диплом первой степени на фестивале «Ставрополье - край казачий». А «Крестьянка» приглашена участвовать в концерте, посвященном Дню Ставрополя и края.

«У нас во Дворце в студиях, кружках, самодеятельных коллективах занимается до 500 человек. Дворец открыт практически до 9 вечера. Хорошо работает клуб «Молодая семья». Его участники - постоянные призеры районных конкурсов», - отмечает Е. Сидельникова.

Администрация села приглашает всех его уроженцев на юбилейные торжества в честь 190-летия Труновского. Они состоятся 5 сентября, начиная с 10 часов утра.

Галина Сергушина.

Фото Веры Дробиной.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (10 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.