Вы здесь

«ГЛАВНОЕ ЧУДО - ЭТО СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Так сказал, открывая выставку «Чудеса Ставрополья: от А до Я», подготовленную коллективом Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в рамках празднования Дня Ставропольского края и Дня города Ставрополя при поддержке министерства культуры Ставропольского края, директор музея Николай Охонько.

Как известно, 4 августа 2015 года в Ставропольском музее-заповеднике прошло расширенное заседание Ученого совета, в ходе которого были подведены итоги промежуточного этапа краевой акции «Чудеса Ставрополья», приуроченной к празднованию Дня Ставропольского края. Ученый совет, выступивший в роли экспертного органа, из полусотни наиболее интересных предложений одобрил 15 достопримечательностей, которые и стали бороться в ходе интернет-голосования за звание «Чудо Ставрополья». В шорт-лист вошли такие объекты, как: Кисловодский нарзан (г. Кисловодск), озеро Провал (г. Пятигорск), пещера вечной мерзлоты (г. Железноводск), здание грязелечебницы имени Н. Семашко (г. Ессентуки), озеро Тамбукан (Предгорный район), уникальная палеонтологическая экспозиция «В мире древних слонов» в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, орнитологические колонии озера Маныч (Апанасенковский район), гора Стрижамент (Кочубеевский район), место компактного проживания и музейно-культурный центр казаков-некрасовцев в поселке Новокумском Левокумского района, русские каменные кресты XI века (Красногвардейский район), деревянный Никольский храм 1802 года (г. Георгиевск), достопримечательности Томузловской долины (Александровский район), порода овец «Джалгинский меринос» (Ипатовский район), памятник археологии федерального значения «Татарское городище» (г. Ставрополь), старинная ветряная мельница (Апанасенковский район).

Фотографии этих 15 достопримечательностей - самых значимых на Ставрополье памятников природы, истории и культуры, авторами которых выступили известные в крае фотохудожники Алексей Заморкин, Маргарита Воронова, Игорь Дворников, и заняли в экспозиции центральное место. Однако этими объектами достопримечательности региона не исчерпываются. Калейдоскоп удивительных мест, замечательных судеб и уникальных явлений от А до Я создает яркую и незабываемую картину края. На выставке представлены редкие и уникальные предметы из запасников музея-заповедника, в том числе археологические находки: комплекс «Зеленокумская принцесса», золотые и серебряные монеты, бытовавшие на Великом шелковом пути, клад медных российских денег XVIII века. Фотографии главных памятников природы, истории и культуры, промышленных учреждений, а также богатый портретный ряд создают объемный образ главного чуда - Ставропольского края. «Эта выставка, - говорят ее организаторы, - не просто рассказ о Ставрополье, но и попытка по-новому показать жителям и гостям краевой столицы места, события и людей, которые создают неповторимый облик нашей малой Родины».

И действительно, в «Хлебной губернии», как в царское время называли Ставрополье, было более двух тысяч ветряных мельниц. Осталась одна. На горе Стрижамент только растений свыше 420 видов. Из 9 крепостей Азово-Моздокской линии большинство находится именно в Ставропольском крае. У нас жили и творили такие известные в России писатели, как Яков Абрамов, Илья Сургучев, Александр Солженицын, Коста Хетагуров, художники Владимир Кленов, Василий Смирнов, Николай Ярошенко, Павел Гречишкин. В витринах выставки можно увидеть тетральный костюм нашего земляка, солиста Большого театра Дмитрия Головина, портреты знаменитого генерала Алексея Ермолова и не менее известного губернатора Николая Никифораки, уникальные изделия кисловодского фарфора фирмы «Феникс», рассказы о ставропольских театрах, ведущих вузах. Есть, кстати, рассказ и о нашей газете «Ставропольские губернские ведомости», которая выходила в свет с 1850 года. Как говорится, листая страницы нашей истории, природы, музейных артефактов, в который раз убеждаешься в неповторимости, таинственности, загадочности нашего края - объекте бесконечного познания.

Принявшие участие в открытии выставки первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова, руководители и сотрудники учреждений культуры края, представители научной и творческой общественности отметили необычную концепцию, высокий научный и художественный уровень исполнения выставки, а также главное, что авторам проекта удалось показать: Ставропольский край - это Чудо - стоит только открыть глаза и посмотреть вокруг!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.