Вы здесь

Е-ПРСТ, ИЛИ ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ох, и люблю я эксперименты. И не потому, что скучно жить на свете, а просто именные грабли куда как лучше транслируют глупость и несостоятельность современных трендов, нежели ученые выкладки или мнения экспертов.

Буквально в прошлый вторник включаю телевизор, где на одном из каналов серьезный дядечка в очках и белом халате, кандидат наук, без пяти минут доктор, на всю страну вещает, дескать, готовьтесь, мы скоро все умрем. Делаю громче, интересно же узнать от чего в этот раз, коль метеорит не добил, жара не изжарила, а конец света перенесен на неопределенное время. Тьфу, ты... Ну как я могла забыть - о позор на мои, крашенные в русый цвет волосы - конечно же от экологической катастрофы. В этом столетии Земле грозят ни много ни мало, а сразу два апокалипсиса. Страны Северного полушария задохнутся от собственных выбросов, южную же часть планеты накроют смертоносные бури. Такой прогноз дают эксперты Университета Массачусетса. Вторят им и российские ученые из Института охраны природы, уверяя, что в ближайшие пять-десять лет у нас вымрут определенные виды насекомых, сократится численность животных и деревьев в городах.

- Да что там... Коллеги, плохая экология будет убивать один миллион человек ежегодно, - подключаются к всеобщему похоронному плачу эксперты ООН. - Если выбросы химикатов в атмосферу будут идти такими же темпами, к 2030 году под ударом окажутся 54 страны мира, в числе которых и Россия.

- Эх, если оформлять ипотеку, все равно пятнадцать лет выплачивать придется, - с разочарованием подумала я, и вероятнее всего, забыла бы об этой программе, если бы не вывод, прозвучавший в конце. Точнее даже не вывод, а манифест, гласивший, что, если вы сознательный житель планеты и патриот своей страны, пора переходить на экологический стиль жизни. Мол, это вам не просто новомодный тренд, а вызов времени, который преступно оставить без ответа. Патриотка ли я? Конечно. Сознательная ли? С двумя детьми говорить о беспечности не приходится. Словом, дело оставалось за малым: начать жить в ритме био. Только как это сделать? Вопрос на засыпку. Ну, или к любому компьютерному поисковику, куда я и полезла набираться экологического ума-разума.

Интернет не подвел и в этот раз. Спустя полчаса на руках был полный список рекомендаций.

- Входите в новую жизнь сами и вводите в нее членов вашей семьи постепенно, шаг за шагом, - советовал всемирный разум. - Начните с малого, проведите ревизию того, чем питаетесь. Еда у приверженцев эко-стиля должна быть исключительно натуральной, необработанной, без ГМО, консервантов, красителей, усилителей вкуса.

- Что ж, вполне рациональное требование, - подумала я. И поскольку после выходных по нашему холодильнику гуляло эхо, отправилась в магазин за эко-сметаной, био-хлебом, сосисками без добавления сои и ГМО и шоколадными мини-рулетиками к чаю, которые столь любит семейство.

Учитывая, что супермаркет находится в двух минутах ходьбы от нашего дома, поход по магазинам всегда занимал от силы минут пятнадцать-двадцать. В этот же раз шоппинг несколько затянулся. Причина? Натуральные овощи и фрукты с чуть пожухшей кожурой, без воскового глянца и кое-где червоточиной я нашла без особых усилий, стоило подойти к прилавку с продукцией местных производителей. А вот с остальными составляющими списка пришлось повозиться. Ибо, попробуй-ка, как того требуют приверженцы здоровой пищи, перечитать все надписи на упаковках, и разобрать это зашифрованное послание от производителя с десятками химических терминов. Что ни хлеб - на каждой этикетке эмульгаторы, разрыхлители, красители, что ни сметана - загустители, пальмовые масла и добавки, а по любимой выпечке так вообще можно таблицу Менделеева изучать.

- Может, это просто специфика магазина, рассчитанного на покупателя со скромным бюджетом, - пришла в голову шальная мысль. - Ведь для чего добавляют химию в продукты? Чтобы товар не портился и мог дождаться своего покупателя на прилавке, не зачахнув от плесени и не превратившись в гранит под гнетом времени. С продукцией же класса люкс все должно быть иначе, ибо риски производителя уже заранее включены в итоговую стоимость того же сыра.

Но это по идее. А чтобы проверить ее состоятельность на практике, отправилась в магазин уровнем повыше, где на парковках всегда стоят лишь иномарки, и подходить к кассе с одной булкой хлеба в руках просто не прилично. И? Вот за что я уважаю наших производителей, что перед ними мы все равны: и богатые, и бедные.

Иссиня-черный джем в баночке стоимостью 520 рублей за 75 мл как-то сразу привлек внимание. То ли цветом, то ли стоимостью, то ли кричащей надписью, дескать, «стопроцентно натуральный. Ежевичный. С кусочками ягод внутри». Взяв баночку в руки и пристально рассмотрев ее, отмечу, что кусочки ягод внутри вроде как были. Но кроме них было нечто еще, заставившее усомниться то ли в «натуральности» джема, то ли в своих кулинарных познаниях. Ибо я по простоте душевной была уверена, что в любом НАТУРАЛЬНОМ продукте ничего кроме ягод, воды и сахара быть не должно. Ан нет... Судя по составу на упаковке, «натуральный» черничный джем должен помимо перечисленных ингредиентов еще содержать крахмал, яблочное пюре и усилители вкуса!

Благо, дилемму помогла разрешить подошедшая ко мне консультант.

- Натуральный ли этот джем? - переспросила она. - Конечно. Вы посмотрите на марку. Это же немецкий производитель, его продукцию можно смело даже детям давать. А насчет «Е». Где их сегодня нет? Да и посудите сами, если бы все, что пишут про добавки, было чистой правдой, люди замертво падали, отведав кусочек ветчины или ту же селедку под шубой. В майонезе ведь тоже масса всевозможных «Е» содержится. Однако пострадавших единицы, в то время как покупают соус миллионы.

Надо ли говорить, что из магазина я вышла со смешанными чувствами. Еще бы! На глазах разрушилась мечта об эко-продуктах. И вообще терзали сомнения по поводу, насколько сегодня можно говорить об экологически чистой пище? Вон мухоморы тоже вроде как натуральный продукт, однако, последствия после их употребления в пищу далеко небезобидны.

Все-таки права моя случайная собеседница Наталья, что как ни старайся, ни пыжься, мы никогда не узнаем, не росли ли «бабушкины сливы с дачи» рядом с автострадами, чем кормили кабанчиков, чье мясо мы купили, и на самом ли деле сыр большей частью состоит из молока. Остается лишь поверить производителю на слово и довериться проверкам контролирующих органов. Ну или платить втридорога за бренд, за пафос, за красивую вывеску на магазине и собственные иллюзии, дескать, товар за 700 рублей в любом случае экологичнее аналога за 200 рублей.

Различные «Е» - это данность современной пищевой индустрии. И как жить, когда любая статья в газете, телевизионная программа про ЗОЖ начинается с кричащих заголовков типа «Продукты-убийцы», «Добавки смерти», а производители всех мастей и рангов бьют себя кулаком в грудь, клянутся и божатся, что кока-кола абсолютно безвредна, пальмовое масло так вообще панацея от всех болячек, и его необходимо заливать тоннами везде и всюду, куда еще не ухитрились залить. Что выбрать: чураться каждой этикетки и не ходить по магазинам или жить не запариваясь? Где рациональная золотая середина? Ох, не знаю. Поэтому и решила повременить с этим пунктом эко-стиля, перейдя ко второму.

- Вы пробовали когда-нибудь средство для мытья посуды на вкус? Нет? Посмею вас заверить, что вы ошибаетесь. Ученые подсчитали, что в среднем человек съедает 250 мл моющего средства за год, - сразу же из огня да в полымя окунул меня вселенский разум. - У моющего средства, кроме основного достоинства, есть еще масса недостатков. Самый главный - они очень плохо вымываются. Для того чтобы полностью ополоснуть тарелку после мытья моющим средством, ее нужно двадцать раз вымыть в чистой теплой воде! А ведь бытовые средства очень часто вызывают аллергические реакции, проблемы с дыхательной системой. Особенно вредны средства, содержащие гидрохлорид натрия, анионные ПАВы, фенолы, нефтяные дисцилляры и формальдегиды. Отсюда онкология, бесплодие, не забывайте и про......

Собственно, об этом «про» я, будучи натурой мнительной, - ибо тут же запершило в горле, засвербело в носу, зачесались руки, - читать не стала. Да и некогда было пугаться дальше, обнаруживая у себя все новые симптомы всевозможных заболеваний, когда, - ладно я, - семья, дети в опасности! Решение проблемы требовалось безотлагательное. Тем более, что на выбор предлагалось два варианта спасения: биочудо-средство стоимостью 315 рублей, которое можно было незамедлительно купить, перейдя по указанной ссылке, или...

- Все, что вам нужно - это две щепотки обычной пищевой соды, - наставлял неразумного новичка эко- гуру. - Она превосходно справляется с жиром и отчистит посуду, столовые приборы до блеска! Еще одно хорошее средство для чистки кастрюль, сковородок, противней - горчичный порошок. Нанесите на поверхность влажной губкой или устройте кухонной утвари «сауну»: наберите раковину водой, насыпьте порошка горчицы и хорошо перемешайте (до появления пены) и замочите посуду на час-два. После вам останется лишь протереть и ополоснуть.

Итог? Я поняла, что все-таки ваша покорная слуга - дитя научного прогресса. Ибо сколько ни терла содой посуду, сколько ни отмачивала в горчице противень, все одно: тарелки казались неопрятными, липкими, жирными, на руки... ушло полтюбика увлажняющего крема за день, и адская усталость одолела, будто я вагоны разгружала, а не домашними делами занималась,- вот побочный эффект эксперимента.

Кстати, о креме. Точнее, не столько о нем одном, как о косметике в целом. Знаете ли вы, читатель, что научно доказано: за двадцать минут, проведенных по утрам перед зеркалом, мы контактируем примерно со ста химическими веществами (начиная от компонентов зубной пасты и заканчивая компактной пудрой). Всего же в косметической индустрии используется более десяти тысяч химических ингредиентов!

- А ведь многие химические вещества свободно проникают сквозь кожный покров, оттуда - в кровоток, вызывая аллергии, покраснения и всякого рода несовершенства,- сокрушался по поводу самопожертвования женщин в борьбе за красоту ставший уже родным собрат по экоразуму.

Что делать? Ясное дело! Пользоваться только натуральной косметикой. Вот только одно но:... подсчитав, во сколько обойдутся средства с натуральными экстрактами водорослей, соком овощей и фруктов, пришлось отказаться и от четвертого пункта био-программы. Ну, или отложить до лета, когда можно уехать к родителям в деревню, нарвать смородины, вишни и омолаживаться, не выходя из сада или огорода.

Тогда, может, экологические игрушки для детей? Не пластиковые и резиновые, а деревянные? Домино - 280 рублей. Паззлы - 330 рублей... Серпантины и бродилки - от 410 рублей, разноцветные кубики - от 200 рублей, игрушечные домики - от 1450 рублей... Мда, кто там говорил про деревянные игрушки, прибитые к полу, в контексте бедности? Современные реалии таковы, что данную продукцию может позволить себе далеко не каждая семья...

Между тем, потерпела сокрушительное фиаско и идея с одеждой. Ведь соответствовать экостилю - значит носить одежду из натуральных материалов: льна, хлопка, шелка, шерсти, кожи, меха. Даже дизайнеры с мировым именем все чаще выпускают коллекции одежды, в которой нет ни капли синтетики, не используется нейлон и другие искусственные ткани. Не спорю, у такой одежды есть ряд преимуществ. Она, к примеру, хорошо пропускает воздух и сохраняет тепло, впитывает влагу, приятна телу, но все это меркнет в сравнении с одним большим минусом: ценой. Свитер из чистой шерсти - 2400 рублей, кожаные демисезонные сапоги, - если речь идет о качественной коже, начинают разбег от пяти тысяч рублей, меховая шубка - даже не смотрела.

Предпочла сразу перейти к последнему в списке, но не по значимости пункту, как ремонт в квартире в эко-стиле. Благо, есть знакомая - дизайнер с пятилетним стажем работы, которая как раз зарабатывает на жизнь тем, что воплощает в квартирах клиентов подобные творческие задумки. Поэтому, к кому как не к Олесе, я обратилась за консультацией, во сколько же обойдутся деревянные окна и экологически чистые обои для комнаты.

- Считай сама, - улыбнулась девушка. - Что касается окон, в среднем пять тысяч стоит квадратный метр из сосны. С обоями посложнее, здесь все зависит от того, какие ты хочешь: если жидкие, состоящие из шелка, хлопка и декоративных добавок, отличающиеся отсутствием запаха, хорошей тепло- и звукоизоляцией, - от пятидесяти рублей за квадратный метр. Согласна мучиться с рулонами - можно и за две тысячи найти.

Эх, а добавьте сюда еще мебель из дерева, занавески из натуральных тканей, дощатый пол, эко-посуду.... Дорого. Очень дорого. Дорого настолько, что если все необходимое для эко-стиля оценить в экономическом эквиваленте и, проникшись идеей, взять на «био-фишки» кредит, а потом вдруг потерять работу,... вскоре можно очутиться на улице в палатке, коря себя за глупость и чрезмерную страсть к экспериментам. Хотя, с другой стороны, чем не единение не только с природой, но и братьями нашими меньшими. Тоже, кстати, новомодный тренд. Но о нем как-нибудь в следующий раз.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.