Вы здесь

УДОВОЛЬСТВИЕ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Женщин у нас во главе крупных сельхозпредприятий раз-два и обчелся. В буквальном смысле слова по всему Ставропольскому краю всего две. И это объяснимо. Наше сельхозпроизводство находится и в зоне рискованного земледелия, и в зоне рискованного хозяйствования. Да и не кабинетная это должность - председатель колхоза. В полях, на фермах, во главе крупных коллективов, где главный метод управления - не всегда из учебников по менеджменту. И где наряды, духи, украшения хотя и наблюдаются, но абсолютно никакой производственной роли не играют.

И тем не менее наши женщины успешно управляют хозяйствами. Одна из них - председатель СПК «Родина» Красногвардейского района Лидия Георгиевна Душка.

«Не дай «Родине» погибнуть»

Один из известнейших ставропольских председателей Николай Леонидович Душка управлял «Родиной» 27 лет. Принял одним из худших в районе, поднял в число лучших 300 сельхозпредприятий страны, сохранил в разгромные для колхозов 90-е. В августе 2011 года после недолгой болезни неожиданно скончался.

Лидия Георгиевна в те тяжелейшие дни меньше всего думала выдвигаться в преемники мужа. Сорок лет вместе прожили, горе заняло всю, в таких ситуациях не до мыслей о карьере. Однако жизнь распорядилась иначе. Вдруг узнает, что на их хозяйство некоторые ушлые дельцы, как в таких случаях говорят, раскатали губы. Для таких смена председателя - самое время нагреть руки. Поняла, что если не вмешается, то от колхоза уже завтра останутся рожки да ножки. И дело всей жизни мужа превратится в прах. А его последними словами были: «Не дай «Родине» погибнуть.

Выставила свою кандидатуру на выборы председателя. Особо ничего людям не обещала. Лишь то, что если выберут, то продолжит дело мужа и не продаст хозяйство. Кроме нее баллотировались главный инженер, главный зоотехник и заместитель главного бухгалтера. За Душку проголосовало 202 человека из 260. Второй тур голосования, к которому готовились, не понадобился. Сработало заложенное Николаем Леонидовичем глубокое доверие коллектива к семье Душка, люди поверили, что Лидия Георгиевна не пустит колхоз под откос.

С «Родиной» у нее связана была вся жизнь, работала здесь экономистом, главным экономистом, заместителем председателя по экономике. Правда, на пять лет уходила председателем Дмитриевского сельсовета, народ доверил. Но это рядом, от колхозных дел, считай, не отрывалась. Знала всех специалистов, всех основных поставщиков и покупателей продукции. Да и последние полтора года, когда Николай Леонидович уже болел, исполняла его обязанности. Так что представление о председательской доле имела хорошее. Но одно дело, когда ты советник мужа или когда с ним советуешься перед принятием решений. Подсказка и поддержка были обеспечены. Совсем другое - самой принимать эти решения. За которыми люди, техника, урожай, деньги. И каждое из которых может стоить очень и очень многого.

Тогда-то она и поняла, как муж ее щадил. Что не рассказывал, во что не посвящал. Некоторые сцены из председательской жизни не для женских плеч, не говоря уже о том, что не для дамских ушей. Да и не для женского сердца. Но она с ними справилась и справляется. Иначе не проработала бы уже больше четырех лет.

Ее роль

Коллективно-долевая собственность в колхозах, коллективный же метод управления. Что это значит? В книжках много умного написано. А в жизни как-то сложилось, что именно коллективное в практике управления хозяйствами редко просматривается. Председатель порой на селе и царь, и козел отпущения в одном лице.

- У нас это прежде всего коллективное определение стратегии развития. Если что серьезное затеваем - построить что, или технологию поменять, то лишь через обсуждение на правлении. А то и со всем коллективом на отчетном собрании. Само собой, коллективно принимаем решения по основным расходам. Правлением решаем, на какие нужды, сколько тратить. Утверждаем реестр расходов, и от него председатель не имеет право отступить, - рассказывает Душка.

- Ваша роль как председателя какова?

- Организовать выполнение этих решений. Быть Головой - единоначалие ведь никто не отменял. Я - тот человек, который принимает решения для выполнения ранее принятых правлением решений. Сложная фраза - но верная. Выделили, к примеру, в этом году на обновление техники 60 миллионов рублей, значит, именно столько и потратим. Не потому, что денег нет. Их достаточно. Расчетный счет у нас никогда не обнуляется, более того, средства хранятся на депозитах в банке, проценты с них - источник дополнительного дохода. Эти 60 миллионов сформировались на основании заявок на необходимое оборудование. Конечно, дай волю - и 600 миллионов потратят, - смеется председатель. - Кому не хочется на новом работать? Но будет ли это разумно? Купленное ранее должно отработать вложенное, дать максимальный эффект.

- Но при коллективных решениях по главным вопросам у нас приветствуется самостоятельность в их выполнении, - продолжает председатель. - Это закреплено в должностных обязанностях специалистов, на это направлена вся система внутрихозяйственного расчета. Мне не надо спрашивать у главного агронома, не подошло ли время сеять или там убирать, есть ли семена, горючее, удобрения, готова ли техника. Не надо объявлять выходные рабочими днями. Специалисты у нас грамотные, хорошие организаторы. Сами принимают решения на своем участке работы и отвечают за них. Позволяет погода сеять в выходные - сеют. Надо человека отпустить по его делам в будни - отпускают. Команда сформировалась еще при Николае Леонидовиче, с тех пор лишь понемногу обновляется.

В коллективе «Родины» 425 человек. По нынешним временам - много, высокопроизводительная техника выдавливает человека из сельхозпроизводства. А вот еще один очень интересный момент: среди статей затрат самая большая - заработная плата. На производство тоже идет немало, но цель колхозного труда - жить лучше. 25 миллионов рублей, к примеру, выплачено в прошлом году людям в качестве так называемой тринадцатой зарплаты. И в этом году будет не меньше. Плюс - дивиденды на полученную хозяйством прибыль, плюс - так называемые кооперативные выплаты, плюс - отчисления в негосударственный пенсионный фонд. Да еще доход от натуроплаты за уборку.

О кооперативных выплатах, кстати, можно рассказать подробнее. В колхоз здесь принимают ежегодно, с внесением имущественного пая. Те члены колхоза, которые получили имущественные паи и являются членами колхоза, имеют с них постоянный доход. Но со временем одни ушли на пенсию, другие - уехали. Все больше в хозяйстве стало работать людей, не имеющих пая. Человек обрабатывает землю, которая ему не принадлежит. Что может быть дальше от сути и смысла колхозного строя? Как заинтересовать таких людей в конечном результате труда? Так и родились кооперативные выплаты - для работающих членов колхоза. А для работающих, но не имеющих земельного пая выплачиваются премиальные. Которые не меньше выплат на пай.

Вообще Душка считает раздачу колхозных земель в частную собственность в виде земельных паев большой исторической ошибкой власти. Шагом назад в развитии села. Именно потому, что со сменой поколений земля все больше оказывается совсем не у тех, кто ее обрабатывает. Чем нарушается суть коллективного ведения хозяйства, суть самого колхозного уклада. Поэтому всячески приветствует процесс возвращения в собственность хозяйства земель сельскохозяйственного назначения. Земля в «Родине» в основном паевая, но 5,5 тысячи гектаров из 20 тысяч уже выкуплено хозяйством. Да-да, именно хозяйством, а не председателем в личную собственность, с чем порой приходится сталкиваться, и что стало причиной появления новых земельных латифундистов. Именно Николай Леонидович так поставил дело. Нет, колхоз не вынуждает людей правдами-неправдами продавать паи, как это порой происходит. Наоборот, и Николай Леонидович, и вот теперь Лидия Георгиевна против того, чтобы люди их продавали: «Это же якорь, которым семья к селу привязана, как же его обрывать?» Не стимулирует продажу и высокая арендная плата: на пай в денежном выражении приходится более тридцати тысяч рублей. Зачем продавать то, что дает постоянный доход?

Но - иногда продают, и, как правило, не от хорошей жизни. Кому-то детей учить надо, кому-то квартиру в городе опять же для детей купить.... Причин, как всегда в таких случаях, множество. Душка категорически против того, чтобы скупали люди со стороны: - «Это бомба под все хозяйство». Поэтому решением правления колхоза утверждена высокая закупочная цена - 300 тысяч рублей за пай в одиннадцать гектаров, выделяются соответствующие средства. В прошлом году, например, на скупку земли затрачено 11 миллионов рублей. Есть сделки и в этом году. В «Родине» происходит своего рода новое обобществление земли, но уже на иных, чем в 30-е годы прошлого века, основаниях. Обобществление не путем конфискации, а через скупку на добровольных началах. И в этом признак времени.

Чем хозяйство отличается

В «Родине» - так называемая минимальная технология обработки почвы. И не потому, что модная. Просто в данных природно-климатических условиях экономически обоснована именно она. Еще при Николае Леонидовиче попробовали в девяностые, прижилась. Как-никак, хозяйство расположено на границе с Калмыкией, климат резко-континентальный, холодная бесснежная зима и жаркое безводное лето. Поэтому сохранение и накопление влаги, что хорошо обеспечивает такая технология, самое актуальное. Под это заточен и севооборот. Экономятся горючесмазочные материалы, высокопроизводительная широкозахватная техника обеспечивает высокую производительность, выполнение работ в оптимальные сроки.

Сейчас ставят своего рода эксперимент: выделили сто гектаров под нулевую технологию обработки почвы. Пока выводы неутешительные. Да, горючего расходуется меньше, на зарплату меньше уходит, поскольку меньше обработок. Но средств защиты растений требуется больше. Они дорогие. И снижение урожайности на двадцать процентов. Так что в целом экономический результат ниже.

Нет, здесь пашут. Но только под кукурузу и только одно поле. Уже десять лет. Вопреки ожидаемому, что монокультура высосет поле и на нем в итоге ничего нельзя будет сеять, именно на этом поле из года в год растет урожайность. Тоже своего рода эксперимент - сочетание технологии обработки с внесением удобрений. В среднем за последние годы на этом участке получено по 63 центнера с гектара. В этом году рекорд - 86,7 центнера.

Семена здесь в основном свои, краснодарской селекции. Сеют элитой, размножают, получают семена первой и второй репродукции. Можно, конечно, весь клин засеять элитой, тем более, что в таком случае часть затрат субсидируется. Но где взять сразу две тысячи тонн элиты?

Отсюда и урожаи. В этом году собрано 60 тысяч тонн зерновых. Урожайность колосовых - свыше 44 центнеров, кукурузы - свыше 70. Но это не самый высокий результат, подвел июньский градобой. Рекорд был поставлен в прошлом году - 70 тысяч тонн.

Еще одна визитная карточка «Родины» - крупный рогатый скот мясного направления. Двенадцать лет назад завезли из Нижегородской и Челябинской областей сто голов герифордов. Порода английская, отличается большим количеством сочного мраморного мяса. Поставили перед собой цель стать племенным хозяйством. Чуть ли не каждого теленка на руках носили, год за годом накапливали опыт, создавали генофонд. Сначала получили статус племрепродуктора. В 2010 году стали племзаводом. А в прошлом году специалисты хозяйства получили патент на селекционное достижение - крупный рогатый скот «Дмитриевский». Его особенности - высокие, длинные животные. И комолые, то есть без рогов. Это очень важно, поскольку так они не ранят друг друга.

Сейчас в хозяйстве 1800 голов. Планируют довести поголовье до 2000. За год произвели 250 тонн мяса. Но основной доход - от племенной продажи. Ежегодно реализуют по сотне нетелей. Редкий в крае случай, когда животноводы в хозяйстве не в роли бедного родственника, отрасль устойчиво рентабельная и с перспективой развития.

Ее удовольствие

Площадь перед правлением колхоза - самое любимое место отдыха жителей Дмитриевского. Фонтан, освещение, выложенные брусчаткой дорожки, розарии и вечнозеленые ели, сосны, туи.... Помощь школе - ремонт здания, покупка компьютерного класса. Благоустройство часовни у трассы, помощь сельской церкви. Ремонт стадиона - такого, огороженного забором, с трибунами, с поливным полем сейчас во всей округе нет. Результат - футбольная команда заняла первое место в районе.

- Если председатель-женщина чем и отличается от коллеги мужчины, то это тем, что мне доставляет удовольствие делать что-то для людей. Когда дом - работа, работа - дом, то плохо. Человек должен развиваться гармонично. Для этого и нужен спорт, культура, места для проведения досуга, - улыбается Душка.

Уже несколько лет Лидия Георгиевна просит власти создать в селе филиал спортивной школы. Пока безуспешно. Хотя губернатор Владимир Владимиров уже пообещал построить спортивный комплекс.

Сама она, если обещает, всегда делает.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.