Вы здесь

ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Именно эта строчка их советской песни «Марш Авиаторов» вспомнилась мне, когда мы уезжали из колхоза «Родина» Новоселицкого района. В этом хозяйстве я далеко не первый раз, но не перестаю удивляться и восхищаться коллективом и его руководителем. Из года в год здесь не останавливаются на достигнутых результатах, стремятся все к новым и новым вершинам. Причем касается это не только урожайности и валового сбора ( конечно, это главная задача сельхозпредприятия), но и спортивных и культурных достижений.

Рекордный урожай

Результаты, с которыми китаевские аграрии закончили прошлый сельскохозяйственный год, оказались очень и очень впечатляющими. Растениеводам хозяйства удалось заметно увеличить количество валового сбора зерновых культур. Всего в «Родине» было намолочено 36 959 тонн зерна, что на 4019 тонн больше, чем в 2014 году. И это рекорд! Но валовый сбор - это не единственное достижение сельхозпредприятия. Ведь все-таки главным показателем эффективного землепользования остается урожайность.

«Средняя урожайность зарновых по хозяйству составила 57,5 центнеров с гектара. А урожайность нашей главной культуры - озимой пшеницы - 60,1 центнера с гектара. И это тоже небывалый результат, - говорит председатель колхоза «Родина» Владимир Хромых. - Отлично показали себя и технические культуры. Таким показателям способствовали несколько факторов, в том числе, благоприятные погодные условия».

Конечно, спорить не буду, погода очень важна для сельского хозяйства. Но я была в Китаевском во время уборки урожая и видела, какой хлеб вырастили местные аграрии. В тот день в хозяйстве убирали пшеницу сорта Скарбница. Одно удовольствие было смотреть на крупные тяжелые налитые колосья бронзового цвета. Было понятно - чтобы вырастить такое чудо, работа в хозяйстве была проведена колоссальная. Подготовка почвы, сев, подкормка, обработка, удобрения - одним словом, все агротехнические мероприятия были выполнены в срок и в полном объеме. Колхоз «Родина» вообще отличается высокой культурой земледелия.

«Стоит отметить, что две трети собранного зерна - продовольственного класса. А цена на сельхозпродукцию сложилась в прошлом году просто отличная, особенно на технические культуры, - продолжает Владимир Николаевич. - Цена на лен и рапс увеличилась почти в 2 раза, а за подсолнечник сегодня предлагают почти в 2,5 раза больше. Получив достойную прибыль, мы смогли больше средств вложить в развитие предприятия».

Были приобретены три комбайна «ПАЛЕСЬ», два трактора Т-150 и два - МТЗ-82, четыре сеялки для пропашных культур, загрузчики и другая сельхозтехника. И сельхозпроизводители знают, что техника и дальше будет совершенствоваться.

Не остались в стороне и главные «виновники» таких небывалых урожаев. Заработная плата коллектива выросла в среднем на 49 процентов, увеличилось и количество зерна, выдаваемое на заработанный рубль и сверхпланово.

Сегодня в хозяйстве идет подготовка к новому сельскохозяйственному году. Уже закупили 800 тонн аммиачной селитры и 180 тонн амофоса, заканчивают ремонт техники, большое внимание уделяется семенному фонду, обновлению сортов. Совсем недавно семенной фонд китаевских аграриев пополнился импортными гибридными семенами подсолнечника. Конечно, стоят они не дешево, но в хозяйстве знают, что без хорошего семени не будет и племени.

Все это и трудолюбие крестьян являются залогом того, что будущие урожаи хлебов еще не раз порадуют высокими показателями.

Мы верим твердо в героев спорта

Но не только высокой культурой земледелия и рекордными урожаями славится колхоз «Родина». Здесь умеют не только трудиться, но и достойно отмечать праздники и проводить свободное время. Сегодня, особенно старшее поколение, с ностальгией вспоминают, как в советское время в стране праздновали 1 мая - День международной солидарности трудящихся и 7 ноября - годовщину Октябрьской революции. По всему Советскому Союзу проходили демонстрации, концерты, спортивные мероприятия. К сожалению, одни праздники ушли в небытие, другие - переименовались. А вот в селе Китаевском их отмечают, причем отмечают в лучших советских традициях, и участвуют в них все жители. Впрочем, традиция, когда в мероприятиях участвует все село, поддерживается здесь постоянно. Жители с удовольствием приходят на концерты, на бардовский фестиваль, и, конечно же, на спортивные соревнования. Например, на кубок ветеранов по футболу, посвященный Дню рождению комсомола.

Вот и в XVI зимней спартакиаде, которая недавно закончилась в Китаевском, участвовали практически все: одни - как участники, другие - как болельшики.

«Зимняя спартакиада начинается у нас в ноябре, когда все основные полевые работы заканчиваются, и у аграриев появляется свободное время, - говорит Владимир Николаевич. - Азарт, царящий на спортивных площадках и за их пределами во время соревнований, не сравним ни с чем!».

В этом году в спартакиаде, которая длилась в течение двух месяцев, участвовало 8 команд, состоящих из работников колхоза и жителей села. Стоит отметить, что соревнованиям предшествует длительная подготовка. Три раза в неделю команды собирались в спорткомплексе села, где и проходили тренировки.

Открытие Спартакиады традиционно началось с поднятия российского флага, поздравления главы администрации Новоселицкого района, парада команд и их болельщиков, проходившего под задорные мелодии, продемонстрировавшие отличный боевой дух и настрой его участников.

В этом году организаторы приятно удивили и порадовали участников спортивного мероприятия, подготовив 8 видов различных соревнований. За победу команды боролись в таких видах спорта как баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол, бильярд, настольный теннис, стрельба и дартс.

В итоге призовые места распределились следующим образом: первое место заняла команда администрации колхоза, капитан Андрей Иванович Пучкарев. На втором месте - команда села, капитан Александр Григорьевич Пузанов. На третьем месте - команда автогаража хозяйства, капитан Вячеслав Николаевич Мазикин.

Стоит отметить, что призы и денежные премии получают все команды, даже занявшие последние места. Кстати, награды предусмотрены как за командную игру, так и в личном зачете. За три призовых места в игровых видах спорта участники получают от 450 до 550 рублей, за неигровые - от 400 до 500 рублей.

Предусмотрены специальные призы и в рамках отдельных номинаций. Например, есть номинация «Прогресс». Здесь побеждает та команда, которая начинала с самых низких результатов, а к концу соревнований выбилась в число лидеров. Также есть номинации «За волю к победе», «Ветеран спорта», «Рыцарь турнира». В этом году в «рыцарской» номинации победил Николай Иванович Адаменко, которому уже исполнилось 62 года, но он продолжает участвовать во всех соревнованиях.

«Николай Иванович всю жизнь в спорте. Его можно назвать нашей спортивной легендой. Когда-то он был вратарем нашей колхозной футбольной команды, которая играла товарищеский матч с московским «Спартаком», - рассказывает председатель.

Кстати, баталии проходили не только на спортивной площадке. На трибунах болельщики также вели активную борьбу за лидерство.

«Все команды выступили достойно - говорит Владимир Хромых. - Многие спортсмены участвовали в спартакиаде не ради победы, им просто хотелось провести время с пользой для здоровья, да и общение вне работы всегда идет на пользу коллективу».

Зимняя Спартакиада дала старт праздничным мероприятиям, посвященным Дню защитника Отечества. В коллективе, где мужчин больше, чем женщин, и практически все они служили в вооруженных силах России, к этому празднику особое отношение.

«Вы знаете, у нас 23 февраля так и остался - День Советской армии и военно-морского флота, - говорит Владимир Хромых. - Ведь для нас служба в армии стала школой жизни и мужества. В народе говорили: «В армию пойдешь - там тебя научат». И, действительно, после демобилизации вчерашние мальчишки возвращались ответственными и серьезными людьми. Вот и у нас в хозяйстве все мои заместители, лучшие механизаторы, водители и т.д в свое время отдали долг Родине».

Кстати, сам Владимир Хромых служил в ГДР в танковых войсках, как и механизатор Сергей Левченко. Заведующий ОТФ и СТФ Николай Хромых, брат Владимира Николаевича, также служил в ГДР, но только в артиллерии. Главный энергетик колхоза Владимир Коновалов - ракетчик. Кстати, Владимир Давыдович, знаток истории, отвечает еще и за патриотическое воспитание молодежи. На границе с Ираном служил бригадир 4 участка Василий Плотников, а бригадир объеденных 1-3 участков Василий Орлов бывший десантник. Хотя, говорят, бывших десантников не бывает, впрочем, как и бывших танкистов, артиллеристов, пограничников... Также в десантных войсках отдавали долг Родине водитель Вячеслав Мазикин и методист по спорту Андрей Пучкарев. Два года на Дальнем Востоке учился артиллеристской науке бригадир 2 участка Владимир Рыбалкин. А механизатор, член правления хозяйства Сергей Чеботарев проходил службу в Адлере, в войсках правительственной связи.

В преддверии Дня защитника Отечества в «Родине» провели еще одни соревнования - по военно-прикладным видам спорта. В первый день мужской коллектив колхоза соревновался в беге на 1000 метров, метании гранаты (800 гр), подъеме с переворотом на перекладине, стрельбе из пневматической винтовки, отжимании от пола, волейболе.

Во второй соревновательный день местные спорт-смены подтягивались на перекладине, толкали 24-х кг. гири, перетягивали канат, разбирали и собирали автомат. Кстати, сборка автомата на время - новинка нынешнего сезона.

Как и в Спартакиаде, победители военных спортивных игр получили различные призы и премии. Кстати, в этих соревнованиях предусмотрены дополнительные награды - за установленный рекорд. Если спортсмен установил новый рекорд, то он получает особые призовые - 10 процентов своего годового заработка.

«Соревнования получились насыщенными, напряженными и, на мой взгляд, очень дружелюбными, несмотря на царивший на площадках дух соперничества. Уверен, все участники получили заряд бодрости и хорошего настроения. Очень приятно видеть на спортивных площадках постоянных активных участников. Но еще приятней - новые и молодые лица. Такие спортивные мероприятия - отличная возможность сплотить наш большой коллектив», - отмечает Владимир Хромых.

Добавим, что заводилой, вдохновителем и активным участником всех спортивных и культурных мероприятий является сам Владимир Николаевич. Когда проходила Спартакиада, он играл в волейбол и участвовал в соревнованиях по дартсу. Не отстает председатель и в силовом спорте. В последний раз он поднял 24-х килограммовую гирю 20 раз.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества в колхозе «Родина» закончились. Впереди - Международный женский день, интенсивная подготовка к весеннему севу и отчетно-выборное собрание, на котором коллектив будет избирать нового председателя. Думаю, не ошибусь, если скажу, что шансы у Владимира Хромых стопроцентные. Ведь хозяйство, которым он руководит, на протяжении многих лет в числе лидеров по производству сельхозпродукции Новоселицкого района. А еще, возглавляя коллектив, численность которого 240 человек, председатель называет всех свои работников по имени-отчеству, знает год рождения, помнит имена родителей, детей, супругов, в курсе их радостей и горестей. Я всегда этому удивлялась. А в этот раз меня поразило, что рассказывая о своих сотрудниках, он знает, где и когда служил человек. Согласитесь, такое уважительное, чуткое и небезразличное отношение к людям дорогого стоит.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.