Вы здесь
ПОКА ПОРЯДКА НЕТ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
«Отечественное ЖКХ: оценки россиян». Такое исследование провел Всероссийский центр исследования общественного мнения. В ходе его изучалась удовлетворенность граждан качеством услуг ЖКХ, их мнение о справедливости размеров оплаты и другие вопросы.
Традиционно в числе проблем, которых россияне читают наиболее важными для страны в целом, респонденты называли ситуацию в экономике, высокую инфляцию, рост цен, низкие зарплаты и уровень жизни, безработицу, коррупцию и бюрократию. Не удовлетворяют население и высокие цены на ЖКХ. И, конечно же, очередное повышение тарифов на «коммуналку» не осталось не замеченным участниками опроса - каждый второй из них назвал рост «значительным».
Основными проблемами отрасли население считает, прежде всего, высокие тарифы на коммунальные и жилищные услуги, низкое качество последних и, как следствие этого, обветшание жилого фонда. Не все в порядке в стране и с благоустройством придомовых территорий, вывозом мусора. Говорили респонденты также о коррупции, взяточничестве в отрасли, низком качестве коммунальных ресурсов, недобросовестности управляющих компаний и т.д.
Если анализировать, сколько респонденты тратят на оплату ЖКУ, то, согласно опросу, размер ежемесячных затрат по этой статье составляет около шестой части среднемесячного дохода - 4,5 тысячи рублей и 27 тысяч соответственно. При этом если брать ситуацию по стране, то, к примеру, у жителей Москвы и Санкт-Петербурга затраты на коммуналку в среднем - 5,4 тысячи при среднемесячном доходе - около 63 тысяч. А у селян на оплату ЖКУ уходит около 3,9 тысячи рублей, тогда как доход их не многим больше 18 тысяч. Это, подчеркну, данные опроса, у многих жителей нашего региона доходы на порядок ниже.
При этом 20 процентов респондентов отметили, что сумма, которую они платят за коммунальные услуги, обычно рассчитывается неправильно.
На вопрос о том, по какой статье ЖКУ вас обсчитывают чаще всего, 52 процента опрошенных указали капитальный ремонт, 46 - оплату за воду, 45 - за отопление, 43 - за электроэнергию и 19 - за газ. Вот так-то!
При этом 10 процентов респондентов признались, что за капремонт не платят. Хотя каждый третий житель многоквартирного дома заявлял о необходимости капитального ремонта своего МКД в самое ближайшее время.
Ирина ПОСТОВАЯ.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий