Вы здесь
ПРИЕМ ПРОШЕЛ - ГРЯДЕТ ДРУГОЙ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Минобрнауки подготовило проект порядка приема в вузы на 2016 год, в соответствии с которым высшие учебные заведения должны разработать и утвердить свои правила.
Всего в этом году будет выделено почти 506 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете и магистратуре. Причем 421 тысяча из них - на дневных отделениях.
Предполагается, что начнут принимать документы от поступающих не позднее 20 июня. Если в университете есть творческие экзамены, то прием документов должен закончиться не раньше 7 июля, а если вуз проводит собственные экзамены, то не раньше 10 июля. По заочным отделениям единых правил нет. Вузы сами решат, когда им удобно принимать документы.
Большая часть абитуриентов будет поступать в высшие учебные заведения по результатам ЕГЭ. Но есть исключения. Дети-инвалиды, ученики с ограниченными возможностями здоровья, иностранцы смогут стать студентами по результатам вузовских экзаменов. Но надо помнить, что инвалиды предоставляют в вузы еще и справку о том, что у них нет противопоказаний для учебы в университете.
Многим высшим учебным заведениям разрешено устраивать профессиональные, творческие испытания и собеседования. Такое испытание может быть, к примеру, на лечебном деле, педиатрии, градостроительстве, аэронавигации и т.д.
Есть специальности, по которым вуз может провести и дополнительный экзамен, и собеседование. Или, допустим, экзамен и творческое испытание: архитектура, изящные искусства, дизайн, народная художественная культура.
В этом году в портфолио вузы будут учитывать дипломы победителей и призеров Олимпийских игр, первенств Европы и мира, а также ГТО, аттестат с отличием, волонтерскую деятельность за последние четыре года, участие в олимпиадах и творческих конкурсах, итоговое сочинение. Сколько баллов дать абитуриенту за портфолио, решит сам вуз.
В первую очередь зачисляются абитуриенты без вступительных испытаний. Это члены сборных команд России, победители Всероссийской олимпиады школьников и ее призеры и т.д. Всех остальных вуз зачисляет по баллам в порядке убывания.
Списки обновляются ежедневно, к началу рабочего дня. К сожалению, принес или нет абитуриент подлинник, в них указывать не обязательно. Поэтому оценить реальные шансы на поступление будет непросто. Как и раньше, зачисление пойдет в два этапа. На первом этапе вузы должны набрать не меньше 80 процентов абитуриентов, на втором - оставшиеся 20.
В исключительных случаях вузу могут разрешить провести дополнительный прием. Объявление об этом он обязан сделать до 15 августа и завершить набор к началу учебного года.
Между тем ВШЭ представила исследование по платному приему в 2015 году. Данные для мониторинга собирались с сайтов вузов, при необходимости их сверяли с информацией приемных комиссий.
Следует отметить, что в последние годы Минобрнауки методично и целенаправленно меняло структуру бюджетных мест, увеличивая их количество на направлениях и специальностях, связанных с инженерным делом, технологиями, педагогикой, медициной, и сокращая места по экономике, менеджменту, юриспруденции. И если величина бюджетного набора задается государством, то платный набор целиком зависит от маркетинговой стратегии вуза, его положения на рынке образовательных услуг, репутации.
Как показало проведенное исследование платного приема, по сравнению с прошлым годом его объем уменьшился на 8,3 тысячи человек (на 6 процентов). Студенты «перераспределились» с платных мест на бюджетные: в прошлом году платный прием составлял 52,5 процента от общего набора, в этом году - 48 процентов.
Сами абитуриенты и их семьи стали понимать, что лучше поступить на платное место в ведущий вуз, чем на бюджет, но в более слабый. К слову сказать, недавнее исследование Минобр-науки показало, что выпускники вузов, входящих в топ-5 по самым популярным направлениям (экономика, менеджмент, право, информационные технологии и др.), зарабатывают в 1,5 раза выше, чем те, кто учился в остальных вузах той же группы. В этом году концентрация сильных студентов на платных местах в ведущих вузах усилилась, а контингент в вузах-аутсайдерах, напротив, ухудшился.
Вузы, которые министерство оставило без контрольных цифр приема по ряду популярных направлений из-за низкого качества подготовки, и на платные программы зачислили очень слабых студентов. При этом три четверти таких учебных заведений резко сократили платный прием: за последние два года там, где раньше набирали по 80-100 человек, сейчас набирают в пределах 30. Есть вероятность, что в перспективе многие из этих вузов вообще уйдут с рынка, потому что не смогут платить преподавателям.
Исследование также показало, что в этом году увеличился платный прием на технических и некоторых естественнонаучных направлениях подготовки. Более того, туда пошли более подготовленные абитуриенты. Существенно повысился средний балл на таких направлениях, как машиностроение, физика, ядерная физика и технология, культурология, социологиия и технологии легкой промышленности.
Еще одна особенность платного приема 2015 года - успехи педагогических вузов. Подавляющее большинство педагогических вузов набрали сильных студентов-платников.
Традиционно практически не берут троечников медицинские вузы.
А вот в аграрных университетах ситуация печальнее.
Между тем в Минобрнауки заявили:
- Мы считаем, не важно, на платном или бюджетном отделении учится студент, качество образования должно быть обеспечено.
Согласитесь, с этим не поспоришь.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий