Вы здесь
ШТРАФНОЙ УДАР
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
Депутаты Госдумы предлагают приостанавливать действие водительских прав, а то и лишать их на год тех, кто забыл заплатить за штрафы. Таким образом депутаты хотят заставить всех должников вовремя расплачиваться по наложенным на них обязательствам.
И это даже уже не инициатива. Это проработанный и подготовленный ко второму чтению проект поправок в законы об исполнительном производстве, о безопасности дорожного движения, а также в Кодекс об административных правонарушениях.
В соответствии с внесенными поправками, если у водителя накопилась задолженность в размере более 10 тысяч рублей, судебные приставы могут обратиться в суд, который примет решение о приостановлении действия прав. Кстати, касается эта статья не только задолженности по штрафам, но и всех остальных долгов: налоговых, выплат по судебным решениям, алиментов и прочего.
Согласно законопроекту, судебный пристав сначала должен уведомить должника о таком решении вопроса. И если должник в течение пяти дней не погасил долг и не отчитался об этом перед судебным приставом, то тот уже направит материалы в суд, где будет принято соответствующее решение. Это решение должно быть передано лично в руки должнику.
У должника есть возможность оплатить все задолженности. И тогда приостановленные права снова начнут действовать, как только информация об их уплате попадет в базу данных судебных приставов.
А если, например, водитель, не уплативший долги, которому судебные приставы приостановили действие его прав, попадется на дороге за рулем, то ему будет грозить более суровое наказание: лишение прав на год.
Сумма, за которую предлагается лишать прав, - 10 тысяч рублей. Эта сумма была выбрана с учетом того, что в законодательстве точно такая же сумма прописана для запрета выезда за границу. Конечно, как считают депутаты, в дальнейшем эту сумму необходимо скорректировать хотя бы до 50 тысяч рублей.
Стоит отметить, что мера по приостановлению прав не будет распространятся на инвалидов 1-й и 2-й группы, на малоимущих и многодетные семьи, а также на тех, для кого использование специального права - это средство для получения дохода. То есть на водителей, которые официально работают.
Предполагается, что если он будет принят, то вступит в силу с 15 января 2016 года.
Тем временем отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Ставрополю рекомендует водителям транспортных средств добровольно оплатить ранее наложенные административные штрафы.
В соответствии с нормами административного законодательства, водителю, привлеченному к ответственности за несоблюдение ПДД, предоставляется 60-дневный срок на добровольную оплату штрафа - с момента вступления в законную силу постановления по делу о правонарушении.
При оплате штрафа необходимо указывать полную информацию о плательщике штрафа, номер оплачиваемого постановления о наложении административного наказания, сведения о счете и реквизиты банка для перечисления денежных средств: (ИНН, КПП, ОКАТО, Расчетный счет в ГРКЦ НБ РБ банка России, КБК, БИК).
В случае неуплаты штрафа в указанный срок постановление по делу направляется в службу судебных приставов-исполнителей для взыскания средств в принудительном порядке.
Отдел ГИБДД УМВД России по городу Ставрополю напоминает, что за неуплату штрафа в предусмотренный законом срок, возбуждается административное дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП, по результатам рассмотрения которого предусмотрен штраф в двойном размере от неоплаченного или срок до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов. В качестве дополнительной меры воздействия к неплательщикам может быть применено ограничение на выезд с территории Российской Федерации.
Наталья Макагонова.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий