Вы здесь

НАЖИВА НА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Все знают о громком банкротстве строительной компании «Алеф», обернувшемся сотнями обманутых дольщиков. Наверное, наслышаны, какое деятельное участие в их судьбе принимали все уровни власти, вплоть до федеральных. Но не все в курсе того, чем закончились мытарства этих дольщиков. А между тем у части из них они до сих пор продолжаются, и совсем не похоже, что впереди хеппи-энд.

«Подпиши под честное строительное...»

Когда «Алеф» рухнул, дольщики дома 285 по улице Мира в Ставрополе создали ЖСК «Восток». Они прекрасно понимали, что если включиться в реестр кредиторов банкрота, то свои деньги вряд ли вернешь. Третья очередь - а дольщики попадают именно в нее, - самая проблемная для возврата долгов. А так хоть была вероятность трудной достройки и получения квартир.

Строительная готовность дома составляла всего 19 процентов. То есть фундамент и два первых офисных этажа. Заключили договор подряда с ООО «ПМК «Русская». Смета - на 213 миллионов рублей. Не деньгами предполагалось рассчитаться, а 70 квартирами. Дополнительным соглашением стоимость работ скорректировали до 221 миллиона. Особо записано: «цена работ является твердой, подрядчик не вправе требовать увеличения цены, а заказчик - ее уменьшения». Это важно сейчас подчеркнуть, потому что дальше на это условие наплюют и подрядчик, и, самое страшное, Арбитражный суд Ставропольского края.

Стройка пошла бойко, и уже в 2012 году жилая часть здания была почти готова.

Подрядчик привозит заказчику акты по форме КС-2 на 219 миллионов рублей: подпиши под честное слово, недоделки - ликвидируем, несделанное - доделаем. Заказчик подписывает. Дальше жилая часть дома сдается в эксплуатацию с недоделками. Кстати, сейчас проводится доследственная проверка на предмет незаконной сдачи.

И тут заказчик... теряет подрядчика. «ПМК «Русская» просто уходит с объекта. Честное слово строителя таковым не оказалось.

В ответ на требования дольщиков все же закончить работы подрядчик, используя как свой главный козырь акты выполненных работ и акт сдачи, идет в Арбитражный суд Ставропольского края. С тех пор вот уже три года все контакты ЖСК с «ПМК «Русская» осуществляются не на стройке, а в судах и даже кабинетах следователей. И результат пока не в пользу заказчика. Наше правосудие, похоже, так устроено, что подрядчику выгоднее идти в суд, чем доделать свою работу. А суды охотнее защищают богатых подрядчиков, чем обманутых дольщиков.

Приписки на 42 миллиона

Начались разборки. Привлеченные ЖСК специалисты внимательно изучают формы КС-2 и видят явные приписки. Например, цоколь по документам облицован натуральным гранитом, а на самом деле его нет. На крыше якобы мягкая финская черепица, хотя там рядовой, отечественного производителя рубероид и по цене чуть ли не в девять раз меньшей. В общем, куда ни глянь, везде просто чудовищные приписки.

Обратились в следственные органы. Возбуждается уголовное дело по статье 159 УК - мошенничество. В его рамках проводится строительно-техническая экспертиза. Выявляются приписки в актах по форме КС-2 на огромную сумму - 42 миллиона 176 тысяч рублей. Более того, эксперты находят грубейшие нарушения строительных норм и правил. Не выполнены заложенные в проекте антисейсмические мероприятия, при устройстве стяжек полов использованы не те материалы, что привело к превышению предельно допустимых нагрузок на несущие конструкции дома. В одной из квартир даже потрескались ригели. Не была установлена пожарная сигнализация, и не проведены мероприятия по повышению огнестойкости металлических конструкций...

Одновременно один из членов ЖСК обращается в суд с иском на завышение объемов и некачественно выполненные работы. По решению суда проводится судебная строительно-техническая экспертиза. Она подтверждает приписки и нарушения. Недоделки и некачественные работы подтверждаются также актами проверок инспекции госархстройнадзора минстроя края, испытательной пожарной лабораторией МЧС.

Казалось бы, признаки преступления налицо, управа на подрядчика должна быть найдена. Но не тут-то было. Подрядчик обжалует постановление о возбуждении уголовного дела в Ленинском суде Ставрополя. Главный аргумент - все это гражданско-правовые отношения. Ссылка - на уже рассматривающийся в Арбитражном суде иск подрядчика

к заказчику. И судья И. Попова отменяет постановление следователя! Несмотря на выявленные экспертами громадные приписки. Не дожидаясь, когда следствие во всем разберется. На стадии возбуждения уголовное дело прекратила! Где логика? Обычно случаи, когда такое постановление следователя отменяется, крайне редки.

В настоящее время точка здесь еще не поставлена. Краевым судом будет рассматриваться кассационная жалоба ЖСК на решение судьи Поповой. В частности, в постановлении о передаче жалобы ЖСК на рассмотрение в кассацию записано, что суд первой инстанции при принятии решения фактически дал оценку материалам доследственной проверки, хотя не был вправе это делать.

Контрнаступление

Подрядчик воспринимает постановление Поповой как свою большую победу и сам уже идет в наступление. В уже упомянутом иске начальные требования «ПМК «Русская» ограничивались пятью квартирами, которые были указаны в договоре, но не переданы заказчиком из-за недоделок. Вдруг возникают новые требования: сначала о передаче офисных помещений, затем - кафе, и, наконец, взыскания с ЖСК еще и 68 миллионов рублей. Тот самый случай, когда аппетит приходит во время еды. А может, когда суд благоволит одной из сторон.

Ошарашенные таким поворотом дела ответчики представляют в качестве доказательств неправоты истца материалы двух судебно-строительных экспертиз, в том числе одну - госучреждения, проведенную по инициативе следователей.

А также три акта проверки Министерства строительства края, четыре акта пожарной лаборатории МЧС, три заключение генерального проектировщика, из коих следует, что подрядчик и приписки совершил, и не выполнил все работы, предусмотренные проектом, а часть работ выполнил с грубейшими нарушениями строительных норм и правил, угрожающих безопасности проживающих в доме. То есть все эти документы в пользу дольщиков, и, наоборот, развенчивают доводы истца. Заявляет ЖСК и свой встречный иск - о неустойке, согласно условиям договора, на 142 миллиона рублей.

Однако судья М. Кузьмина на все это ноль внимания. Она эти бумаги, что называется, в упор не видит. Назначает новую экспертизу. Почему-то выбирает не государственное экспертное учреждение, как тот же следователь, и которое предложил ответчик, что объяснимо, поскольку эксперты в нем имеют более чем десятилетний опыт работы, а НКО «Независимая экспертно-консультационная служба», предложенное истцом. Забавно, что в материалах экспертизы в качестве документа квалификации трех экспертов красуются копии удостоверений о повышении квалификации, выданных по итогам всего лишь девятидневных(!) курсов в Саратове. Глубокими же знаниями обладают эксперты!

Эксперты представляют в суд заключение, согласно которому стоимость работ, выполненных подрядчиком, оказалась значительно завышена. Вроде сделано аж на 271 миллион рублей! Напоминаю, что акты по форме КС-2 подписаны сторонами всего на 219 миллионов рублей. Дополнительным соглашением установлена твердая цена 221 миллион. И вдруг - 271 миллион! Черным по белому: качество работ соответствует строительным нормам и правилам. Отдельные недоделки есть, но в целом они не повлияли на высокое качество выполненных работ. По-видимому, эксперты, а вместе с ними и судья Кузьмина, решили, что невыполнение антисейсмических и противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, никак не влияет на качество выполненных работ и не угрожает безопасности жильцов, так же как и превышение предельно допустимых нагрузок на несущие конструкции дома. «Липа» прямо лезет в глаза. Эксперты вписали в свое заключение якобы сделанную подрядчиком трансформаторную подстанцию с двумя трансформаторами по 630 киловатт каждый. Но ведь ее нет. Подстанцию, причем с трансформаторами по 1000 киловатт каждый построил другой подрядчик, за это ЖСК платил отдельно. В заключении экспертов так же записано, что кабеля заложено два километра, хотя расстояние до ТП всего 50 метров. Реально расходовано 285 метров. В доме нет ни одного балкона, но в актах - 387 балконных дверей. Если учесть, что квартир всего 101, то выходит чуть ли не по четыре(!) двери на квартиру. Кстати, у подрядчика в актах нет ни трансформаторной подстанции, ни балконных дверей. Не было подтверждений этому и в материалах судебного дела. И их появление в экспертном заключении - целиком творчество экспертов. Натягивающих максимальную сумму?

Понятное дело, представители ЖСК были возмущены такой «экспертизой». Однако Кузьмина даже не дает им говорить. Просто грубо затыкает рты в процессе. После просмотра видеозаписи, на которой экспертам показывают все недоделки и нарушения подрядчика, отказывается приобщить ее к делу. Взыскивает с ЖСК искомые пять квартир, офисы и плюс 68 миллионов рублей. Вместе с офисными помещениями и кафе это почти в полтора раза больше, чем насчитали эксперты. А между тем, как уже отмечалось выше, договор между заказчиком и подрядчиком устанавливал окончательную сумму - 221 миллион рублей. И ни копейкой больше. И квартиры должны были передаваться после ввода в эксплуатацию нежилой части здания, которая не введена до сих пор.

Все крышуют экспертов ЖСК делает свой ход - обращается

в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении экспертов - тех самых, которые сделали нужный истцу, и, по убеждению ответчика, заведомо-ложный документ. Дело возбуждается. И тут начинается новый сеанс этого захватывающего спектакля под названием «Нажива на обманутых дольщиках».

С одной стороны - Кузьмина отказывается передать арбитражное дело в отдел Следственного комитета по Промышленному району Ставрополя. А ведь там - оригинал, как предполагают следователи, заведомо-ложного экспертного заключения и материалы, послужившие основанием для ложных выводов экспертов. Не отдает и все. Без дела арбитражного уголовное дело стоит, следователь не может завершить расследование и составить обвинительное заключение. С другой стороны, сами эксперты, почувствовав, что запахло жареным, обжалуют постановление следователя о возбуждении против них уголовного дела. На первом заседании Журавлева признает представителя ЖСК заинтересованным лицом, вводит в процесс. Ему разъясняются права и все остальные процедурные моменты. Он участвует в заседании, выступает, возражает против удовлетворения жалобы... При этом обращает внимание судьи, что до возбуждения уголовного дела по инициативе следователя государственное экспертное учреждение провело две строительно-технических экспертизы, которые подтвердили заведомо ложный характер представленного «девятидневными» экспертами заключения. Также обратил внимание, что были опрошены генеральный проектировщик дома, генеральный конструктор, которые подтвердили то же самое. Все это зафиксировано на аудиозаписи судебного заседания.

И вновь, как и в случае с судьей Поповой, Журавлева, игнорируя все эти доводы и доказательства, удовлетворяет жалобу экспертов, признает постановление следователя незаконным. Представитель ЖСК подает ходатайство с просьбой к Журавлевой ознакомиться с материалами дела и предоставить копию постановления суда. И вдруг получает ответ, из которого следует, что он не являлся участником процесса, что вынесенное ею постановление не затрагивает права и интересы ЖСК, а раз так, то и никакого документа ему выдано быть не может. И это при том, что из-за заведомо ложного экспертного заключения с ЖСК необоснованно взыскали больше ста миллионов? Да и выходит, судья забыла, что сама же признала представителя ЖСК заинтересованным лицом? При этом отказ Журавлевой не был оформлен процессуальным документом: ответила обычным письмом, хотя должна была принять постановление об отказе. Для чего она это сделала? Может быть, для того, чтобы затруднить доступ к правосудию? Ведь подобные бумажки трудно обжаловать.

От того, будет ли передано уголовное дело экспертов в суд, зависит и судьба решения Кузьминой. Которым, как мы уже знаем, несправедливо взысканы очень большие деньги с дольщиков.

Картина всей этой правовой блокады ЖСК будет не полной без рассказа еще об одном его иске. Опять же к «ПМК «Русская» - об обязании подрядчика представить техническую и исполнительную документацию на строительство дома. Ведь становилось понятно, что подрядчик все бросил недоделанным. Как в случае передачи объекта другому подрядчику без документов разбираться? Да и как в дальнейшем эксплуатировать здание без документации? Однако судья арбитражного суда О. Мисникова отказала в иске. Кассационная инстанция это решение признала незаконным и отменила.

При повторном рассмотрении ЖСК представил отказ городской администрации во вводе в эксплуатацию нежилой части, в том числе и по причине отсутствия документации. Но та же Мисникова вновь отказала. Настойчивость, достойная лучшего применения. Она может быть объяснена только тем, что и эта судья подыгрывает подрядчику. Удовлетворение иска и получение ЖСК документации помогло бы дольщикам найти новые обстоятельства, которые позволили бы бороться за отмену решения Кузьминой. Тут следует напомнить, что Кузьмина - председатель состава, а значит и своего рода начальник над Мисниковой. Кроме того, Кузьмина еще и заместитель председателя квалификационной коллегии судей.

Ликвидировать источник беспокойства!

Ну а пока идет вся эта процедурная возня, руководство «ПМК «Русская» пытается ликвидировать сам потенциальный источник жалоб на себя и окончательно решить вопрос о своих правах на спорную недвижимость по улице Мира, 285. Пользуясь тем, что решение Кузьминой вступило в законную силу, подрядчик подает в Арбитражный суд СК заявление о банкротстве ЖСК.

Тут уже совсем новый поворот. В случае признания ЖСК банкротом, что называется, на корню уничтожается сама возможность обманутых дольщиков продолжать бороться с подрядчиком за достройку объекта и ликвидацию недоделок. То есть они так и останутся обманутыми. И квартиры с офисами, присужденные Кузьминой, уже на сто процентов останутся у подрядчика. А такой поворот очень даже вероятен, поскольку огромный долг в 68 миллионов рублей гасить товариществу нечем, ведь единственный источник его доходов это взносы членов ЖСК. Сомневаюсь, что они согласятся такой должище из своего кармана закрыть.

Не будет ЖСК - не будет и проблем!

Подведем итоги этой нерадостной и очень некрасивой истории. Бывшие дольщики «Алефа» с огромным трудом вышли из ситуации, в которой оказались благодаря своему незадачливому партнеру. Не без поддержки, в том числе и государственной власти, которая вполне справедливо взяла на себя часть ответственности за обман своих граждан и оказала всю возможную помощь.

Казалось бы, уж теперь на прямом отрезке этого пути дольщики вправе ожидать от того же государства продолжения политики своей поддержки. Увы, ничего подобного мы не наблюдаем. А видим своего рода круговую поруку судей. И цель их, похоже, очень далека от оказания помощи обманутым дольщикам, защиты их нарушенных прав, в том числе права жить в доме и не опасаться его разрушения из-за грубейших нарушений строительных норм и правил.

И еще. Как тут не вспомнить, что совсем недавно вышеупомянутую судью Попову поймали за руку, вроде несла десятимиллионную взятку, теперь она судьей уже не работает. И опять же, как не вспомнить еще одну скандальную историю с нашим правосудием, когда с четырехмиллионной взяткой был задержан администратор Арбитражного суда Костенко. Если верить прессе, то как раз вроде за решение вопроса по делу, которое вела Кузьмина!

Постыдные коррупционные истории. Странно, что в нашем случае одни и те же судейские фамилии.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.