Вы здесь
ДЕРЖИ КАРМАН УЖЕ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В минувшую пятницу депутаты Госдумы рассмотрели закон о бюджете на следующий год. В едином пакете с проектом федерального бюджета в парламент страны внесен прогноз социально-экономического развития на очередную трехлетку. В прогнозе приводятся усредненные цифры роста стоимости жилищно-коммунальных услуг, ставших в последнее время одной из главных трат населения. Услуги ЖКХ в 2016-м году станут дороже на 4 процента. В 2017-м прибавится еще 5,1 процента, а в 2018-м - 4,7 процента. За электричество в следующем году будем платить на 8-8,6 процента больше.
Порог для субсидии повышен
В следующем году Россия перейдет на долгосрочное тарифное регулирование, которое коснется тепло-, водоснабжения и водоотведения. Правительство, вместо того чтобы устанавливать предельные индексы изменения тарифов, будет регулировать индекс изменения совокупного платежа за коммуналку. В случае если доля расходов на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи превысит 22 процента, то такая семья сможет получить субсидию. В нашем крае еще недавно право на такие субсидии имели семьи, чья доля расходов превышала 15 процентов совокупного дохода. Теперь число получателей резко сократится.
Кроме того, власти края уже согласились с перспективой введения лимита на потребление электроэнергии. Тот, кто будет укладываться в лимит, сможет платить по минимальной ставке, «расточительным» пользователям придется раскошеливаться по более высоким тарифам. Какими будут дешевые лимиты и сколько киловатт они будут составлять, пока неизвестно. Не установлена и дата их введения. Однако очевидно, что от привычного уровня жизни придется добровольно-принудительно отказаться. От многоламповых люстр - назад к «лампочке Ильича». Электрокамины в период внезапного похолодания, пожалуй, тоже для многих станут роскошью.
Индексаций зарплат чиновников не будет
Режим экономии включает и отсутствие индексаций зарплат для ряда работников государственного сектора. Бюджет-2016 не предусматривает повышения зарплат чиновников, военнослужащих и судей. Планируется также не менять размер материнского капитала за второго и последующих детей, оставив его величину на уровне 2015 года - 453 тысячи 26 рублей. Социальная же поддержка в целом переводится на рельсы адресности и критериев нуждаемости.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2016 году увеличится на 4 процента. Такой законопроект вместе с законопроектом о бюджете на следующий год правительство также внесло в Государственную Думу. Увеличение зарплаты при увеличении МРОТ будет осуществляться за счет перераспределения фонда оплаты труда. В реальном секторе экономики об этом должны позаботиться работодатели. МРОТ в следующем году вырастет с нынешних 5965 рублей до 6204 рублей в месяц.
Между тем и после повышения минимальный размер оплаты труда по-прежнему будет почти вполовину меньше прожиточного минимума. В 2016 году соотношение этих двух показателей, по предварительным оценкам, может составить 53,6 процента. Работодателям в реальном секторе экономики, судя по всему, будет непросто даже ненамного повысить зарплаты своим работникам при увеличении МРОТ.
Экономика края приросла ненамного
Итоги социально-экономического развития края за девять месяцев текущего года особо не впечатляют. Рост показателей в основном произошел за счет роста цен.
Увеличение промышленного производства отмечено в химической отрасли, металлургии и производстве готовых металлических изделий, выпуске электронного и оптического оборудования, а также небольшое - в текстильном и швейном производстве, изготовлении обуви и изделий из кожи.
Что касается сельского хозяйства, которое признано нашей надеждой в импортозамещении, то за 9 месяцев текущего года продукции произведено в сопоставимой оценке всего на один процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорят данные Ставропольстата. Собрано больше сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля. А вот валовой сбор овощей открытого грунта снизился. Не лучшую динамику показало и животноводство. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года численность крупного рогатого скота и коров уменьшилась. Но, с другой стороны, подросло поголовье свиней и птицы. Производство мяса животных и птицы на убой дало прибавку в 10 с лишним процентов. Ненамного, но снизилось производство молока и яиц. По-прежнему основной объем этих продуктов дают крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства граждан.
В качестве позитива можно отметить развитие производственной базы агропромышленного комплекса. В 2015 году введены в эксплуатацию помещения для крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы на 2 тысячи мест и 10,7 гектара теплиц.
Что касается результатов работы других отраслей экономики края, то сбавило темпы строительство, уменьшился оборот розничной торговли в товарной массе, хотя по ценовому объему - прирост. Но это понятно: цены-то росли. Упал и удельный вес расходов населения на оплату услуг в общих потребительских тратах. При этом, как свидетельствует статистика, 26 процентов этих расходов приходится на коммуналку. Денежные доходы статистически подросли, но с учетом изменения потребительских цен - снизились. Примечательно, что уменьшилось число зарегистрированных браков, однако при этом сократилось и число разводов. Видимо, экономический кризис заставляет более взвешенно принимать судьбоносные решения.
«Золотые парашюты» потеряют в весе
Финансовые ограничения затронули и сильных мира сего. Госдума России в первом чтении приняла законопроект, предлагающий урезать «золотые парашюты» для чиновников и депутатов регионального уровня. На дополнительные выплаты после окончания госслужбы или срока выборных полномочий смогут рассчитывать только те региональные чиновники или депутаты, которые уходят на пенсию или утратили работоспособность. Злоупотребления в этом плане ранее выявил Общероссийский народный фронт. Так, в некоторых регионах на случай неизбрания на новый срок депутаты устанавливали себе от четырехкратного до шестикратного размера месячного содержания в качестве компенсаций. А месячное содержание депутата переваливает за 100 тысяч рублей.
Еще одна новация - то, что отпуска чиновников, преимущественно высших и главных должностей, могут стать короче на 20 и более дней. По новым правилам, какую бы должность чиновник не занимал, его основной отпуск не может превышать 30 дней. За ненормированный рабочий день отпуск прибавляться не будет. За стаж введена новая градация. От года до пяти - один день к отпуску. От пяти до десяти - пять дней. От 10 до 15 лет стажа плюс 7 дней к отпуску. А свыше 15 лет стажа - десять дополнительных отпускных дней. Законопроект направлен на сокращение расходов на оплату отпусков гражданских служащих. Сегодня они не отгуливают свои длинные отпуска, копят их годами, а при увольнении с госслужбы претендуют на огромные выплаты за неиспользованные отпуска. Также госслужащим не проиндексируют зарплату ни в этом, ни в следующем году.
Ограничения ждут и пенсионеров. Индексация пенсий в следующем году составит лишь 4 процента, т.е. в разы ниже уровня инфляции.
Кнут и пряник бесплатной медицины
Что особенно огорчительно, в проекте бюджета 2016 года предусматривается сокращение расходов на здравоохранение на 11 процентов. Очевидно, что бесплатные талончики к врачам станут еще более дефицитными. При этом болящим предлагают пряник - обещание, что станет проще пожаловаться на работу врачей и страховых компаний, выдавших медицинский полис.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования края сообщает, что с 2016 года ставропольцы смогут на официальном сайте Фонда узнать о стоимости оказанной им бесплатно медицинской помощи. Сегодня эту информацию можно получить в своей страховой медицинской организации. С 1 января 2015 года справки о стоимости лечения начали выдавать медучреждения Ставрополья. Теперь эту функцию будут выполнять страховые компании. Цель информирования - сформировать у населения объективное представление о затратах государства на медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную.
Справки, как информирует наш Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, должны также предупреждать коррупционные проявления в виде дополнительного вознаграждения врачам. Т.е. предполагается, что пациент, узнав, что страховая компания уже перечислила медучреждению, в котором он полечился, кругленькую сумму за него, не станет платить в карман врачу. Только вот какая незадача: бонусы пациенты дают в процессе нахождения в стационаре, а информацию о том, сколько на лечение потрачено страховых денег, узнают после прохождения всех медицинских документов по инстанциям.
Эксперты медицины предлагают также создать в России единую базу данных, чтобы отслеживать, прошел ли гражданин диспансеризацию или ежегодное профилактическое обследование. По мнению экспертов, если до 30 лет выявлять факторы риска, то переход болезни в хроническую стадию и осложнения можно снизить в два раза. Цена лечения запущенных болезней многократно увеличивается.
Заботу государства о здоровье граждан можно только приветствовать. Но беда в том, что доступность бесплатной медицины снижается. А при сокращении финансирования здравоохранения на следующий год, очевидно, что будет снижаться и далее. При уменьшении реальных доходов подавляющего большинства населения этот фактор становится особенно тревожным.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий