Вы здесь

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ НКО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставрополе прошел обучающий семинар по вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах грантов для некоммерческих неправительственных социально ориентированных организаций, в котором приняли участие более 150 представителей этих учреждений из разных районов и городов края. Провели мероприятие директор грантовых программ общероссийской общественной организации «Знание» России Дмитрий Краснов и директор грантовых программ Союза женщин России Андрей Козлов. Организатором обучения выступила Общественная палата Ставропольского края при содействии Общественной палаты России.

- Это не первое мероприятие по обучению руководителей некоммерческих организаций, которое мы проводим, - говорит заместитель председателя Общественной палаты Ставрополья Валентина Муравьева. - Из своего опыта знаю, что научить руководителя некоммерческой организации правильно вести свои финансовые дела, правильно себя представить на общественном уровне очень важно. Цель же сегодняшнего мероприятия еще раз встретиться с представителями некоммерческих организаций и проговорить, как нам вписаться в общероссийский тренд по их развитию.

Как известно, деятельность НКО, направленная на помощь людям и реализацию социально ориентированных проектов, становится в современном обществе существенной и востребованной. О важности внимания и поддержки, оказываемых представителям «третьего сектора» со стороны органов власти, неоднократно говорил Президент Владимир Путин. И, как подчеркнула Валентина Муравьева, не безосновательно.

- Многие наши организации действительно помогают особо нуждающимся в помощи людям, - считает Валентина Николаевна. - Им, как никому, положена государственная поддержка. А наша задача научить их написать грантовый проект правильно, показать свою работу, обозначить цели и достижения. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие поможет организациям получить деньги и, работая по закону, раздать их людям, которые в них нуждаются.

Кроме того, семинар поможет разъяснить представителям НКО механизмы получения «президентских грантов» и нюансы правильного оформления необходимой для этого документации, а также верной и наиболее выгодной подачи представления своего проекта.

- В этом году наиболее актуальные направления - просветительство, работа с молодежью, охрана здоровья, помощь пожилым, защита семейных ценностей, правовая защита и национальная идентичность. Под эти задачи соответственно и были выбраны правительством страны восемь грантооператоров - крупнейших организаций давно и успешно работающих в этих областях, - сказал Дмитрий Краснов.

На семинаре присутствовали представители разных организаций, которые подавали проекты в этом году: «Охрана памятников», «Детский фонд», «Здоровье Ставрополья», «Славянский союз», были и представители казачества. Но не все получили гранты. Например, Ставропольское краевое отделение российского детского фонда представила четыре проекта, а грант выиграл только один. Финансовую помощь размером в 2 миллиона рублей фонд получил за совместный с телевидением проект под названием «Кто не видел, тот не в курсе». Это цикл телепередач, рассказывающих о проблемах и путях их решения, интересах, увлечениях современной молодежи.

- Это все хорошо, но почему не дают денег нуждающимся семьям?! - сетует руководитель детского фонда Петр Слезавин. - Неужели они не знают реального положения дел на местах?! Или считают, что такой проблемы, как собрать ребенка в школу, у нас не существует?! Или многодетные и малоимущие семьи должны справляться с этим сами?!

Кстати, на следующий год из федерального бюджета на гранты выделено 250 миллиардов рублей. Определенного лимита для Ставропольского края нет. То есть, чем полезнее будут такие семинары, тем больше средств заберет Ставрополье. Как будет осуществляться контроль за расходованием этих средств? На самом деле проверка грантополучателей идет постоянно. В отчетах по использованию этих денег должно быть все просчитано до последней копейки.

Директор некоммерческого партнерства средней общеобразовательной школы № 21 г. Кисловодска и г. Черкесска Наталья Токарева раньше не обращалась за грантами, но вот недавно решила рискнуть.

- Наше некоммерческое партнерство держится на членских взносах. Его членами могут быть любые юридические лица и организации, а также депутаты, - говорит Наталья Алексеевна. - Но реальность такова, что сейчас нашими членами являются только родители учеников школ. Поэтому в настоящее время мы работаем над проектом «Планета добра».

Школы № 21 г. Кисловодска и г. Черкесска занимаются инклюзивным образованием. То есть в одном классе совместно с вполне здоровыми детьми учатся и больные дети с различными патологиями здоровья.

- Для глухонемых детей, а также для детей с синдромом Дауна мы разрабатываем индивидуальный план, - рассказывает Н. Токарева. - В обществе сверстников дети успешно социализируются. Если, например, обычный глухонемой ребенок разговаривает с сурдопереводом, то наши дети читают по губам, слышат голосовые вибрации сзади. Заканчивая наши школы, они получают обычный аттестат и могут поступать в колледжи. У нас уже были выпускники, и даже среди особенных детей были медалисты. Но самое главное, что выходя из стен наших школ, дети начинают жить самостоятельной жизнью, что они совершенно адаптированы.

В настоящее время появляется очень много современного оборудования, которое помогает реабилитировать детей с различными заболеваниями. Это, например, интерактивные доски и столы. Конечно, такое оборудование стоит очень дорого. Один стол обойдется порядка 400 тысяч рублей.

- Но мы надеемся, что сможем получить грант и приобрести для наших детей специальные столы, - говорит Наталья Алексеевна. - А от Общественной палаты хотелось бы получить, конечно же, немного понимания со стороны властей, чтобы они не предъявляли к нам завышенные требования. А мы будем работать и развиваться дальше на благо детей с ограниченными возможностями.

Во всех развитых демократических государствах так называемый «третий сектор» является предметом гордости и считается основой гражданского общества. Он включает в себя огромное количество различных объединений, работающих на благо общества. Часто методы и формы работы некоммерческих организаций вполне могут конкурировать с государственными организациями, поэтому во многих странах, в том числе и в нашей стране, НКО занимаются поддержкой и защитой населения, экологией, местным самоуправлением, медициной, образованием, социальной реабилитацией, оказанием специфических консалтинговых услуг.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.