Вы здесь

ДО КАПРЕМОНТА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ И ТРИ ГОДА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Министерство строительства и ЖКХ планирует ввести жесткие правила, по которым все регионы будут рассчитывать размер минимального платежа за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Напомним, что новая система капитального ремонта МКД была введена в стране два года назад. И на сегодняшний момент к ней присоединились все регионы, кроме Крыма и Севастополя. Деньги на капремонт теперь собирают сами собственники квартир. Есть два варианта на выбор: можно аккумулировать средства на спецсчете, которым распоряжаются сами жители, либо отправить их в «общий котел» - на счет регионального оператора.

Вопросов по поводу нововведения за два года накопилось много. В Общероссийском народном фронте провели анализ ситуации в регионах. И полагают, что у системы есть плюсы: если она будет эффективной, улучшится качество жизни граждан, повысится ответственность собственников за свое имущество. Однако пока об этой самой эффективности, увы, говорить не приходится. В итоге доверие населения падает, люди не понимают, за что платят и нередко вовсе отказываются вносить взносы.

«Огромное количество вопросов вызывает экономическая необоснованность взносов на капитальный ремонт. «Разброс» в регионах - от 1 рубля до 15 рублей. «По данным ВЦИОМ, 50 процентов граждан РФ заявляют, что для их бюджетов это неподъемная сумма. При этом ряд субъектов - Московская, Самарская, Волгоградская области, Хабаровский край и Санкт-Петербург уже заявили о намерении повысить взносы в следующем году», - отмечают в Общероссийском народном фронте.

К слову сказать, вырастут взносы на капремонт после Нового года и у нас на Ставрополье. И вместо 5 рублей с квадратного метра собственники помещений МКД будут платить 6 рублей 36 копеек.

Имеется и еще одна серьезная проблема - то, как распоряжаются сегодня собранными средствами в регионах.

«Краткосрочные программы ремонта не выполняются: на 1 октября отремонтирована только треть из запланированных в этом году домов. По всей стране собрали 78 миллиардов рублей за два года, а потратили только 40 миллиардов. Зачем собирать с людей больше, если эти деньги лежат на счетах мертвым грузом и обесцениваются?» - отмечают в ОНФ.

И опять-таки о нашем крае. Отремонтировано в настоящий момент в регионе немногим более 40 МКД, причем 85 процентов затрат на капремонт профинансировали из федерального бюджета. Ремонт же за счет средств собственников пока серьезно буксует.

А сколько вопросов сегодня к качеству выполнения ремонтных работ! Да и не везде строители укладываются в сроки. Страдают же от этого собственники жилых помещений.

Говорят в Общенародном фронте и о том, что региональные фонды капремонта «съедают» огромное количество денег. В этом году на содержание аппаратов фондов, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионы потратят более 5 миллиардов рублей. То есть «содержание каждого из 3,5 тысячи сотрудников этих фондов обойдется в год в 1,6 миллиона рублей - зарплаты очень внушительные», - подсчитали в ОНФ. И констатировали: в регионах уже возникают скандалы. В Самаре, например, для нужд Фонда купили крутой внедорожник, и только когда губернатор об этом узнал из СМИ, машину продали. Во время поездки в Краснодарский край члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» выяснили, что с собственников более 100 домов средства на одни и те же работы были взысканы дважды. При этом в краснодарском фонде сотрудникам выписали премию 6 миллионов рублей неизвестно, из каких средств и за какие заслуги, ведь регион находится в красной зоне - их программа выполнена лишь на 39 процентов».

Причина, по которой подобное становится возможным, по мнению общественников, непрозрачная работа фондов.

В общем, неудивительно, что сегодня жалобы на работу ЖКХ занимают первое место среди обращений граждан в ОНФ, а жалобы на капремонт - стабильно в тройке таких обращений.

В Минстрое критику признают справедливой. Но при этом говорят и о том, что многие претензии возникают от элементарного незнания собственниками своих прав и обязанностей.

- Все правовые основания для раскрытия информации о работе региональных операторов прописаны в Жилищном кодексе. Это полноценная обязанность регионального оператора. Например, должна выделяться сумма средств, собранных по каждому дому, чтобы в случае необходимости (если собственники изменят решение и станут копить на ремонт сами) они могли уйти со счета регионального оператора на спецсчет. Контроль за движением денег осуществляет Росфинмониторинг. Деятельность региональных операторов будет проверять Счетная палата. Какие еще меры нужны? - задают вопрос в ведомстве.

Однако в то же время подчеркивают, что система должна быть с жесткой ответственностью. А для этого выбор руководителей фондов должен производиться на конкурсной основе и в соответствии с квалификацией. Для уже назначенных нужно провести тестирование.

В то же время собственники в обязательном порядке должны участвовать в приемке выполненных работ. Если что-то не так, если возникает конфликт со строителями, - есть Жилинспекция, нужно обращаться туда.

Что касается размеров платежей на капремонт, то есть поручение правительства: готовится жесткий порядок для расчета размера взноса. Правила будут утверждены специальным постановлением, чтобы не было перекосов и необоснованного завышения размеров платежей. Говорят и о том, что взносы должны быть адекватными - не может быть так, чтобы в одной климатической зоне они различались в несколько раз.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.