Вы здесь

ЧУДЕСА СТАВРОПОЛЯ: ОТ А ДО Я

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Недавно по телевизору упомянули о конкурсе «7 чудес России», который проходил в нашей стране несколько лет назад. Напомним, конкурс этот проходил в три этапа: через Интернет-голосование и смс-сообщения. Выбор для россиян оказался непростым. В итоге, в окончательный список чудес должны были попасть именно те, которые вызывают чувства уважения, поклонения и восхищения. И эти чувства ассоциативно должны возникать не только у местных патриотов, но и у людей, которые живут далеко, гордятся своими местными достопримечательностями, но осознают значимость памятников и других регионов. А главной целью проекта было сделать сохранение и восстановление отечественных памятников одной из самых важных задач не только для государства, но и для обычного человека. В итоге в список «7 чудес России» входят: озеро Байкал, Мамаев Курган и Родина мать, долина гейзеров, Петергоф, Эльбрус, собор Василия Блаженного и столбы выветривания.

Кстати, интересный факт. Бывшие республики СССР тоже решили последовать примеру России и составить свои семь чудес.

Ставропольский край тоже не стал отставать от этой интереснейшей идеи и составил свой список достопримечательностей. Тоже, надо сказать, довольно масштабный проект вышел. Жители всех городов и районов края активно участвовали в конкурсе. Предложений для участия приходило огромное множество. В итоге «Чудеса Ставрополья» представили свой список из 15 достопримечательностей. В него вошли: старинная ветряная мельница из хлебной губернии, Татарское городище, Джалгинское золотое руно, «Достопримечательности Томузловской долины», деревянный Никольский храм 1802 г., русские каменные кресты XI века, село Новокумское - место компактного проживания и культурный центр казаков-некрасовцев, гора Стрижамент, орнитологические колонии озера Маныч, единственное место на планете - скелеты двух ископаемых южных слонов вида Archidiskodon meridionalis Nesti в экспозиции Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, озеро Тамбукан, здание грязелечебницы им. Н.А. Семашко, пещера вечной мерзлоты, озеро Провал. Первое место же завоевал Кисловодский нарзан.

Вот в связи с этим, я и подумала, что было бы интересно создать подборку таких чудес, или, лучше сказать, предметов гордости нашего родного города. Ведь краевая столица богата и уникальными памятниками, и грандиозными строениями, и выдающимися людьми.

Я стала искать в Интернете информацию на эту тему. Что интересно, искать пришлось недолго. Всего лишь пара минут поисков и я нашла то, что искала. Оказалось, что такая идея уже пришла кому-то в голову раньше. Этот проект назвали «Ставрополь: от А до Я». Увы, поучаствовать в конкурсе уже не удастся. Он закончился еще в октябре прошлого года. Организатором выступила администрация Ставрополя. На их сайте можно увидеть уже готовый вариант этого алфавита.

Проект довольно масштабный. Его целью было собрать воедино все то, чем гордятся ставропольцы. В голосование включилось большое количество людей. В итоге был составлен целый алфавит. На каждую букву можно найти что-то, чем гордятся жители краевой столицы: например, на букву «З» - ЗАГС и «Зачетка», а на букву «Э» - Экстрим парк.

Здорово, что в нашем городе есть такой интересный и уникальный проект, благодаря которому можно познакомиться с историей Ставрополя, выдающимися местами краевой столицы и людьми, которые прославляли и продолжают прославлять наш любимый город.

Евгения САПОН.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.