Вы здесь

КРЕПОСТНАЯ ГОРА: ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ ГОРОД...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошедших выходных Ставрополь отмечал свой день рождения. Основные мероприятия праздника проходили, как и всегда, в историческом центре города - на Крепостной горе. Здесь всегда проходят большие концерты, устраиваются праздничные фейерверки, назначаются свидания, гуляют дети. И именно о ней наш материал из исторического цикла.

Сегодня Крепостная гора представляет собой комплекс сооружений - памятников истории. Это остатки стены-укрепления Азово-Моздокской линии, памятник А. Суворову, мемориальный крест, заложенный на месте первой церкви, хоперская казачья палатка с символическим ключом от города (когда-то это был главный въезд в крепость), здание бывшей синагоги (Дворец бракосочетаний), пожарная служба. И венчает комплекс златоглавый Казанский Кафедральный собор.

В журнале «Северный архив» за 1828 год дается краткое описание Ставропольской крепости: «На горе, довольно возвышенной, находится старая крепость, которая окружена с одной стороны земляным валом, а с другой - ограждена от природы весьма крутою рытвиною, внизу которой протекает река». Узнаете местность, читатель?

Помимо вала, там была выстроена крепостная стена с бойницами толщиной до метра и высотой до двух метров. Остатки ее и сейчас сохранились в начале улицы Суворова и служат красивым фоном для атмосферных свадебных фотосессий и своеобразным аттракционом для ребятишек. Установленная на стене мемориальная доска сообщает нам, что ее строителями были драгуны Владимирского и казаки Хоперского полков и что крепость была основана 22 октября 1777 года.

К востоку от крепости находилась казачья станица, имевшая пять улиц, одна из них - Казачья - сохранила свое название до сих пор.

Как пишет известный краевед Герман Беликов, в 1820 году на Крепостной горе было построено здание магазина, ведавшего снабжением Кавказской армии, вооружением, обмундированием и продовольствием. Старинное желтое здание, в котором сегодня располагается детская музыкальная школа, - бывшее интендантское управление. Рядом стояли одноэтажные каменные склады-пакгаузы и помещение для проживания именитых гостей крепости - так называемый шефский дом. В нем жили первые начальники Кавказской области - генералы П. Горчаков и Г. Емануэль, гостили А.Пушкин и генерал Н. Раевский. Позже здесь хранилось вооружение и обмундирование Красной армии, захваченное немецкими войсками во время оккупации. При отступлении в 1943 году немцы подожгли интендантство.

Сейчас на площади перед зданием бассейна устроена прекрасная детская площадка, выложены дорожки и разбиты красивые клумбы. А когда в 2018 году здесь еще только шли работы по благоустройству территории, строители наткнулись на развалины старого фундамента. Как утверждают историки, это и есть фундамент того самого шефского дома - командного пункта Ставропольской крепости. От интендантских складов, увы, ничего не осталось, а вот фундамент шефского дома сохранился, просто был засыпан землей в 70-80-х годах прошлого века при строительстве бассейна. Как считает директор Ставропольского краеведческого музея Н.Охонько, есть все основания полагать, что в этом здании бывали генерал Алексей Ермолов, герой 1812 года Денис Давыдов, композитор Алябьев... А шефским он называется потому, что командиры полков тогда назывались шефами (в Ставропольской крепости располагался сначала Владимирский драгунский, потом Таганрогский драгунский полк). В доме было девять комнат разного назначения, от жилья шефа полка до служебных кабинетов и помещений для приезжих, был также каминный зал, три туалета, шесть печей - очень высокий уровень благоустройства для того времени. Остатки шефского дома сейчас расчищены и представлены для обозрения.

Белоснежное двухэтажное здание Дворца бракосочетаний, вот уже много десятков лет собирающее свадебные кортежи, стоит на месте бывшей еврейской синагоги. К 1869 году в Ставрополе проживало около 150 еврейских семей, а вот молитвенного дома для них не имелось. И к 1908 году строительные работы по устройству синагоги были завершены. Строительство велось на средства еврейского населения. Рядом с синагогой, с восточной стороны, была построена еврейская школа. В начале XX века здание школы дало широкую трещину, и его разобрали. А в 1930 году и синагога была ликвидирована, а в ее здании устроен склад стройматериалов. В дальнейшем здание бывшей синагоги пришло в окончательный упадок и в 1947 году было полностью перестроено, а позже отдано под Дворец бракосочетаний.

В 40-х годах XIX века по инициативе генерал-губернатора Граббе на Крепостной горе было начато строительство полицейского дома, где должна была разместиться и пожарная команда. Был возведен сарай для инструментов, конюшня для пожарных лошадей, колокольня - все эти строения именовались пожарным депо. Рядом с ним располагалось здание полицейской службы, и с того времени эта узкая улочка стала называться Полицейским переулком, а ныне переименована в Ставропольскую. В начале 60-х годов XIX века пожарные корпуса полностью перестроили, а в 1908 году пожарный двор был перестроен еще раз. В период войны здание и смотровая колокольня были очень сильно разрушены, а затем восстановлены, возведена была и новая каланча. Сегодня здесь по-прежнему располагается одно из подразделений пожарной службы города.

Далее за пожаркой среди вековых деревьев старинного парка расположена жемчужина города - Казанский Кафедральный собор. Его величественные золотые купола видны из любой точки исторического центра. Расположенный на возвышенности, он открывает чудесные виды на нижнюю часть города и окрестности и является излюбленным местом прогулок горожан и гостей города.

Собор изначально решено было строить на месте, где прежде стояла казачья церковь, и назвать так же - во имя Казанской иконы Божией Матери. Отделка фасада была поручена архитектору А. Тону. Сделано это было в целях восстановления древнего русско-византийского стиля, к тому времени в русской архитектуре уже утраченного. Деньги на постройку собора планировалось собрать с горожан. И вот после долгих согласований 8 июля 1843 года был заложен первый камень в основание нового храма. Закончено его строительство было в 1847 году, а 22 октября того же года состоялось его освящение. Построенный, как и было задумано, в русско-византийском стиле Казанский собор был украшен капителями, нишами, эркерами и мог вместить более 700 прихожан. Собор не отличался большими размерами - длина его была 35 метров, ширина 25, высота до креста 35 метров, однако расположение на высшей точке города визуально его увеличивало и придавало величественности.

В одном из отделений собора был похоронен епископ Ставропольский Феофилакт - его останки были обнаружены в 1992 году и перезахоронены в соборе Андрея Первозванного. Рядом с Казанским собором находились могилы выдающихся граждан Ставрополя.

В 1860 году епископ Кавказский и Черноморский Игнатий обратился к купеческому сообществу с предложением сделать пожертвования на постройку колокольни при Казанском соборе. И в том же году архитектор П. Воскресенский представил проект звонницы «высотой 46 саженей 7 аршинов и 15 вершков, а весом общим в 500 пудов». Однако был принят проект ставропольского архитектора Г. Ткаченко, и на каменном фундаменте в виде усеченной пирамиды - на плоской ее вершине - и началось возведение царь-звонницы, как ее стали называть. Запечатленная на открытках и рисунках того времени, звонница поражала высотой и изяществом - на первый ярус вели винтовые каменные лестницы, далее подняться можно было по деревянным, а в главу колокольни - по закрепленной корабельной цепи. Глава колокольни покрыта была железом в виде чешуйчатых шашек, как указывает Г. Беликов, и оканчивалась железным крестом, обтянутым медью, с оцинкованными цепями.

На всех ярусах находились колокола, и звон их был слышен за многие десятки верст от Ставрополя. Самый меньший колокол весил 104 пуда, пожертвовал его купец С. Лунев, выделивший, кстати, и на постройку храма очень весомую сумму. Второй колокол - в 525 пудов - отлит был на местном колокольном заводе Ефремова на деньги известного мецената Лавра Павлова. Царь-колокол - в 600 пудов, отлитый на средства ставропольского купечества, был с трудом поднят на первый ярус колокольни и подвешен к дубовым балкам. В 1909 году балки, не выдержавшие огромного веса, были заменены на металлические. Казанский кафедральный собор и царь-звонница украсили город и дали название горе - отныне она именовалась Соборной или Кафедральной. Здесь устаивались торжественные молебны, храм стал центром притяжения всех верующих жителей и паломников. В 60-е годы позапрошлого столетия была построена Парадная лестница, имевшая сто ступеней и семь площадок. Лестница ограничивалась высокими ступенчатыми парапетами с арочными нишами на каждой площадке, а за парапетами были высажены тополя. Также был выстроен узорный каменный забор с аркой у начала лестницы. Через эти арочные врата в праздники к храму поднимались тысячи горожан. Вот что о соборе писали «Ставропольские губернские ведомости» в конце позапрошлого века: «Собор расположен на вершине высокой горы, откуда открывается прекрасный вид не только на восточную, северную и южную части города, но даже на ближайшие к городу селения, лежащие за десятки верст. Видны селения Надеждинское, Михайловское, Палагиадское, Старомарьевское...» Вокруг Казанского собора был посажен сад, именуемый Барятинским, так как заложен был во время управления краем князем Барятинским.

Увы, прекрасный Казанский собор постигла печальная участь. В первой трети XX века он был разобран по камешку, в том числе и подземный этаж. Разрушены были и надмогильные памятники у собора.

Царь-звонница тоже была уничтожена. К сожалению, крайне мало информации, как именно была она разрушена, но вот в «Ставропольской правде» от 8 мая 1943 года Герман Беликов нашел неприметное объявление: «10 мая 1943 года в семь часов утра в городе, на Комсомольской горке (так уже к тому времени именовалась Крепостная гора - прим. ред.), будут произведены взрывные работы». В целях безопасности жители ближайших домов были выведены на старое Варваринское кладбище. Однако колокольня устояла. И на следующий день были заложены две 500-килограммовые фугасные трофейные бомбы, от взрыва которых она и рухнула.

В 1991 году территория Крепостной горы была объявлена заповедной, здесь начались археологические работы. А в 1992 году был начат сбор средств на восстановление Казанского собора (и с того же года территория Комсомольской горки вновь стала именоваться Крепостной горой). А в 1994 году патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй освятил камень на месте, где было начато возрождение Казанского собора. Отстроенный заново, он больше прежнего в 1,25 раза, однако сохранил основные архитектурные пропорции и стиль. Возрождена и царь-звонница - в апреле этого года колокольня Казанского Кафедрального собора увенчалась 16-тонным куполом с крестом.

На восточной стороне Крепостной горы находится мавзолей с прахом генерала И.Апанасенко. Он родился в селе Митрофановском Ставропольской губернии, участвовал в Первой мировой войне в составе царской армии, а затем в Красной армии занимал высокие воинские должности. В годы Второй мировой был назначен командующим Дальневосточным фронтом, но по личной просьбе направлен заместителем командующего Воронежским фронтом и в 1943 году был смертельно ранен под Белгородом. В его гимнастерке была найдена записка, в которой он просил в случае гибели похоронить его в Ставрополе. На Комсомольской горе был построен склеп-памятник, где и похоронили генерала. В 1947 году склеп-памятник был заново отделан и сохранил свой вид и сегодня. Рядом устроена смотровая площадка с прекрасным видом на город, и особенно красиво и печально там как раз в это время года.

Площадь, где стоит сегодня памятник буденовцу, в дореволюционный период носила название Александрийской. Здесь стояла гауптвахта с медной пушкой, дающей ежедневный залп в 12 часов дня. От памятника вниз идут ступеньки, спустившись по которым можно видеть дверь, ведущую под основание памятника. В советские годы здесь была братская могила погибших в годы Гражданской войны красноармейцев, над ней был возведен курган, внутрь которого вел ход. По сторонам хода должны были располагаться барельефные композиции - изваянные в человеческий рост фигуры, а над входом мраморные плиты с именами погибших. По мраморной лестнице можно было спуститься вглубь кургана, где должна была находиться мраморная же фигура борца за революцию, на которую через отверстие на вершине кургана должен был падать луч солнца. Однако идея эта не была реализована, и в 1938 году на месте братской могилы было начато строительство кинотеатра «Родина», а в 1976 году был установлен памятник Солдату-красноармейцу. Кинотеатр в начале 2000-х был снесен, и сегодня площадь с фонтаном - очень популярное место для прогулок ставропольцев.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.