Вы здесь
«ПУСТЬ СЕБЕ ЗАПРЕТЯТ ЗАПРЕЩАТЬ...»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Я не представляю, уважаемые наши читатели, как будут дальше жить, например, рабочие заводов Ставрополья или механизаторы сельхозпредприятий региона. Не понимаете, что случилось и с чем связаны мои тревоги? А с инициативой, рожденной одним из членов Общественной палаты РФ, о необходимости на законодательном уровне запретить использование социальных сетей в рабочее время. Все равно непонятно? И тем более неясно, почему речь идет о рабочих и аграриях? Да потому, что у тех, кто стоит смену на ногах за станком на производстве, или сидит за штурвалом своего «Кировца» или комбайна, то есть, попросту говоря, действительно работает, в течение рабочего дня нет и не может быть ничего общего с социальными сетями. И зачем придумывать подобные бесполезные запреты и рассматривать их на уровне Правительства РФ, мне тоже неясно.
Поясню. На днях Правительством РФ было дано поручение министерству труда и социальной защиты рассмотреть предложение Общественной палаты о запрете использования социальных сетей в рабочее время.
Внести изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие установление дополнительных требований к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрет ведения личной переписки и разговоров на работе, а также определить меры ответственности и основания для расторжения трудового договора предложил член Общественной палаты, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.
В своем письме он ссылался на то, что в России понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации постоянного демонстрационного частного общения работников в чатах или участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений.
В Минтруде информацию подтвердили, однако отметили, что каких-либо предпосылок для запрета использования социальных сетей во время рабочего дня не видят:
- Все уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, инструкциями по охране труда работников организации. Аналогичной точки зрения придерживаются и ряд экспертов. Они полагают, что режим труда всегда определялся самими предприятиями. Работодатель сам может принимать решения, что запрещать, а что нет. Естественно, в рамках закона. И непонятно, зачем в эти вопросы вмешиваться на государственном уровне.
Недоумевает по поводу очередного бессмысленного нововведения и Интернет-сообщество. «Чем у нас законодатели занимаются? За что мы платим налоги? Социальные сети в большинстве организаций и предприятий и так заблокированы и работают либо в домене, где в принципе не может быть онлайн-игр, либо доступ ограничен только сайтами для работы. Им что там, делать больше нечего?» - рассуждает один из пользователей.
«Если запрет будет только на выход в игры и соцсети с рабочего компьютера, то и сейчас в 90 процентах фирм стоит блокировка данных сайтов, а сотрудники прекрасно общаются и играют с личных телефонов/планшетов. Запретить использовать личные гаджеты на работе можно, но тогда нарушителей только за руку ловить, потому что даже активность пользователя (его страницы) не доказывает того, что это делает именно сотрудник, а не любое иное лицо, знающее логин и пароль - супруг, дети и т.д.,» - поддерживает его другой участник дискуссии.
«Этим деятелям лучше помалкивать о трудовой дисциплине, постоянно дрыхнут на заседаниях», - комментирует третий. - Пусть себе запретят запрещать».
И все, как один, спрашивают: зачем все это? Согласитесь, когда строитель делает кладку, возводить стены здания с планшетом в руках, действительно, проблематично. Нигде не видела я и комбайнера, во время страды зависающего в Интернете. Учитель в школе ведет уроки, врач работает на приеме пациентов... Какие могут быть соцсети?
А вот чиновников у нас в стране очень много. Так может о них идет речь? Или автор нововведения имеет в виду кого-то другого, например, себя?
Вполне вероятно. И в Интернете даже появился пост, посвященный аккаунту в Facebook самого Владимира Слепака. Если ему верить, то получается, что председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни активно пишет в соцсети, оставляет комментарии под фотографиями других пользователей. Причем, в рабочее время.
Судя по всему, инициатор нововведения хочет, чтобы ему лично помогли с дисциплиной? Так улучшить ее можно! Достаточно поменять работу. Устроиться, к примеру, в реальный сектор экономики, который что-либо производит или строит, а не туда, где занимаются болтологией. Вот тогда будет реальный эффект. Да и законов у нас уже придумали выше крыши. Толку-то!
И напоследок анекдот:
Наши звезды поют, танцуют, катаются на льду, вот теперь с дельфинами... Когда же выйдут проекты - звезды с лопатами, звезды на ферме, звезды в поле, звезды на заводе?
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий