Вы здесь
РЕАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ КУРОРТНОГО СБОРА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
Идея введения курортного сбора с туристов обретает реальные черты. Как сообщил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, уже нынешним летом в Госдуму будет внесен законопроект.
- Тема курортного сбора не нова, и Минкавказ не является здесь первооткрывателем. Еще несколько лет назад с такой инициативой выступали, например, в Минфине. Потом, правда, по разным причинам, идея не получила продолжения. Сейчас совместно с руководством Ставропольского края вернулись к этой теме потому, что с одной стороны, считаем, что это эффективный инструмент для развития курортов Кавминвод, с другой - сумма сбора такова, что он не должен являться ни раздражителем, ни заградительным барьером для доступности курортов, - отметил он.
По его словам, основная цель сбора - максимально содействовать эффективному развитию туристических территорий. Потому что, во-первых, они испытывают повышенную нагрузку на объекты культурного наследия, жилищно-коммунальной сферы, рекреационной среды. Во-вторых, сегодня состояние местных бюджетов в некоторых курортных городах критично. И если сегодня не принять меры, которые бы позволили защитить, сохранить, улучшить качество отдыха людей, создать необходимые условия, то турист в конечном итоге проголосует рублем в пользу других курортов.
- Сейчас, когда возрос турпоток на наши курорты, мы хотим в максимально короткое время привести в порядок наши здравницы, коммунальную сферу, сопутствующую инфраструктуру, чтобы еще больше повысить их привлекательность и конкурентоспособность, - добавил Лев Кузнецов.
Известно, что размер платы за пользование курортной инфраструктурой может составить до 150 рублей за одни сутки пребывания. Важно, что в соответствующем законопроекте, который планируется внести в Госдуму летом этого года, указано, что решение о том, вводить или не вводить курортный сбор отдается, как правило, регионам. То есть местные власти должны самостоятельно оценить свои возможности и принять решение. Федеральная власть никому ничего не навязывает.
На вопрос, кто будет агентом по сбору этого налога, Лев Кузнецов ответил:
- Мы предварительно обсудили вопрос с налоговой службой. Сегодня есть соответствующие программные ресурсы, которые позволяют видеть деньги, оплаченные потребителем в каком-либо месте общественного питания или в магазине, всю бухгалтерскую проводку и ее отражение в соответствующих системах учета. Обсуждение вопроса с профильными организациями показывает, что администрирование не является проблемным с точки зрения его стоимости. Что касается физического места сбора, то он будет взиматься в так называемых средствах размещения - гостиницах, домах отдыха, санаториях.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий