Вы здесь
НИ БОНУСОВ, НИ ПОДАРКОВ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
Для российских чиновников собираются ввести очередные ограничения.
Прописаны они в двух законопроектах, один из которых подготовлен министерством финансов, а второй - министерством труда и социальной защиты РФ.
Финансовое ведомство выступило с инициативой запретить российским чиновникам использовать премиальные мили и бонусы, полученные во время служебных командировок, на приобретение авиа- и железнодорожных билетов. Начисляют их компании тем, кто много летает.
Однако когда чиновник отправляется в командировку, за самолет он платит не свои деньги, а государственные. А бонусы, получается, присваивает.
Авторы проекта предлагают направить сэкономленные от скидок средства в казну. По подсчетам минфина, в результате бюджет может сэкономить до 260 миллионов рублей ежегодно.
К слову сказать, ведомство внесло и ряд других предложений по сокращению бюджетных расходов на обеспечение деятельности федеральных госорганов. В том числе предлагается отказаться от практики предоставления услуг повышенной комфортности гражданским служащим, а именно VIP-залов и залов официальных лиц и иностранных делегаций в аэро- и железнодорожных вокзалах.
В Минфине также считают, что чиновники могут отказаться и от закрепления за ними персонального автотранспорта за исключением лиц, входящих в высшую группу чиновников.
Если говорить о втором законопроекте, то чтобы исключить коррупционные риски, предлагается лишить должностных лиц, получивших подарки, права на их выкуп.
Напомним, что сегодня государственный служащий, которому подарили подарок, обязан в течение трех дней сообщить о нем (составив уведомление в двух экземплярах), а потом сдать его на своего рода экспертизу. Сотрудники уполномоченной государственной организации должны определить его стоимость. Если подарок стоит не более 3 тысяч рублей, чиновник получит его обратно. Чтобы упростить процедуру оценки, чиновнику желательно приложить к подарку чек. Если же подарок оказался дороже, то чиновник получает право его выкупить. Не хочешь выкупать — не проблема: подарок выставят на торги или передадут в благотворительную организацию, а вырученные деньги направят в казну.
Кстати, по данным минтруда, за последние 2,5 года чиновники сдали более 4,6 тыс. подарков. Из них 1255 - чья стоимость составила менее 3 тысяч рублей - возвращены владельцам. Остальные подарки выкуплены чиновниками, переданы благотворительным организациям или сданы на хранение. Например, 14 подарков, изготовленных из драгоценных металлов, направлены в Гохран России.
Теперь же предлагается запретить подарки в принципе, кроме протокольных. А протокольные сдавать государству и прощаться с ними без вариантов.
Повторюсь, это пока инициативы, поддержат ли их депутаты, покажет время.
Ирина ПОСТОВАЯ.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий