Вы здесь
РЕЦЕПТ-ОНЛАЙН
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Открытое правительство подготовило проект, в соответствии с которым российские врачи смогут не только выписывать рецепты, но и консультировать пациентов дистанционно, в режиме онлайн.
Ожидается, что реализация этого проекта начнется в следующем году. Опробовать его предполагают в нескольких регионах.
Среди пациентов первыми под такие нововведения попадут больные сахарным диабетом. Медики будут контролировать их посещение по Интернету, выписывать электронные рецепты.
По мнению экспертов, если нововведение по рецептам не будет касаться психотропных и наркотических лекарственных средств, то серьезных минусов возникнуть не должно. Доработку госреестра лекарств предлагается поручить минздраву.
Но сначала надо принять закон о предоставлении медицинских услуг населению с использованием информационно-телекоммуникационных услуг. В этом году в Госдуму было внесено два законопроекта о телемедицине: один подготовлен минздравом, другой - при участии Института развития Интернета.
А между тем, Фонд развития интернет-инициатив провел исследование по телемедицине. Участниками его стали более 1000 медиков со всей страны. Согласно результатам, 90 процентов опрошенных поддерживают внедрение дистанционного консультирования. Среди положительных сторон его врачи отметили увеличение скорости медицинской помощи, улучшение качества жизни и здоровья. Респонденты указывали на то, что возможность оказания услуг дистанционно увеличит поток пациентов и сократит количество осложнений. По официальной статистике, в России не хватает 30 тысяч врачей, а в некоторых регионах государственные больницы укомплектованы лишь на 40-60 процентов. Телемедицина же позволит решить проблему доступа к профессиональной медицинской помощи в удаленных и сельских районах страны.
С другой стороны, по мнению медиков, существует ряд проблем внедрения телемедицины. В первую очередь, эксперты говорят об отсутствии технической базы для работы высокоскоростного Интернета в отдаленных районах, объеме и скорости трафика, защищенности каналов связи и безопасности персональных данных пациентов. Серьезной проблемой также является низкая осведомленность населения.
Вообще, пока телемедицина в России находится на начальном этапе развития: функционирующие телемедицинские центры используются лишь для трансляции операций и удаленного обучения специалистов.
В мире же такие технологии получили довольно широкое распространение - в Германии, Норвегии, США, Франции, Швеции они уже - часть системы здравоохранения. Телемедицина дает возможность собирать и анализировать данные о пациенте, получать информацию для клинических исследований, проводить онлайн-консилиумы и создавать «виртуальные клиники», специалисты которых могут находиться в разных регионах страны. В США, благодаря возможности быстро обмениваться информацией о пациенте и отсутствию необходимости транспортировки тяжелобольных, сократилось количество перевозок больных с 2,2 миллиона до 1,4 миллиона, что привело к экономии около полумиллиарда долларов ежегодно.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий