Вы здесь

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Всем известно выражение, приписываемое Карамзину: «В России две беды: дураки и дороги». Ну, дураков, скажем так, хватает и в других странах, а вот ситуация с дорогами конкретно у нас, на Ставрополье, явно меняется в лучшую сторону. Об этом мы говорили с Почетным строителем России, Почетным дорожником РФ, Почетным строителем и работником ЖКХ Ставропольского края, директором ОАО «Спецуправление дорожных работ» («СУДР») Фарманом Мирзаевым. Предприятию как раз в День работников дорожного хозяйства исполняется 88 лет.

Именно в далеком 1928 году, благодаря образованию первой в городе дорожно-строительной организации «Дормосттрест», Ставрополь обзавелся первыми мощеными улицами. «Отсюда, - говорит Фарман Гаджимирзаевич, - и название предприятия. «Мост» от слова «мостить». Тогда в тресте работали, причем вручную, 30 человек, а подсобным транспортом у них были подводы, запряженные лошадьми. Они-то и перевозили тяжеленный материал, в основном, булыжники и колотый камень. Сейчас трудно себе даже представить, сколько времени уходило у дорожников на строительство только одной улицы. Но главной деятельностью и тогда, и в наше время остаются благоустройство города, качественное строительство, реконструкция и ремонт дорог. ОАО «СУДР», почти тридцать лет возглавляемое высоким профессионалом и опытным руководителем Фарманом Мирзаевым, выполняет в городе и крае работы любой сложности - от укладки тротуарной плитки до ремонта взлетной полосы аэродрома.

Территория на улице Селекционной, где находится офис Спецуправления дорожных работ, удивляет своей ухоженностью, чистотой и красотой. «Здесь у нас находится только администрация и легковой транспорт, - рассказывает Фарман Гаджимирзаевич, - а за забором - парк грузовой дорожной техники. Вообще же в нашу структуру входят: строительный участок, дорожно-эксплутационный участок, асфальтобетонный завод, ремонтные мастерские. Самой различной техники на предприятии около ста единиц - укладчики, автогрейдеры, катки и другая дорожно-строительная техника, а также грузовой автотранспорт. Все это постоянно обновляется. Так, в прошлом году как раз купили новый асфальтобетонный завод ДС-168 с производительностью 150 тонн в час».

- СУДР сегодня - одно из самых крупных и востребованных предприятий в городском дорожно-строительном комплексе Ставрополя и края. Как Вы все-таки выдерживаете достаточно жесткую конкуренцию? Чем берете, Фарман Гаджимирзаевич?

- Качеством и ценой. Ищем компромисс. Мой девиз: «Всегда можно найти точки соприкосновения. Не в ущерб друг другу». И, конечно, уже много лет негласный девиз коллектива - «Качество, качество и еще раз качество». Это первое, о чем говорят заказчики, и только потом - о цене.

- Если три года назад, в год 85-летия СУДР силами предприятия было освоено 250 миллионов рублей, то к какой цифре коллектив пришел в нынешнем году? И расскажите о наиболее крупных дорожно-строительных и ремонтных работах последнего времени.

- За последние три года освоили около 900 миллионов рублей. Дороги всегда показывали и показывают, насколько развита экономика региона. А потому в нашем крае состоянию дорог уделяется большое внимание. И, кстати, выезжая за пределы Ставрополья, сразу видишь разницу - в других регионах Юга России, даже в Краснодарском крае, дороги хуже. Ремонтные работы проведены нами за последнее время в Ставрополе на участках: на улице Лермонтова - от Доваторцев до улицы Ленина, на улице Пирогова - от Шпаковской до 45-й Параллели, на улице Доваторцев - от Тухачевского до Южного обхода (в сторону Татарки), на улице Шпаковской - от Льва Толстого до Доваторцев, на улице Ленина - от Кулакова до СТАВНИИГИМа. Работали и по краю. Провели реконструкцию трех километров на дороге Светлоград - Благодарный - Буденновск (от села Бурлацкого), а также дороги Ставрополь - Александровское - Минеральные Воды. Делаем и ямочный ремонт по городу Ставрополю.

- При прокладке дорожного полотна учитывается ли наш нестабильный климат, когда за несколько часов погода может измениться кардинально?

- Обязательно. Давно уже приспособились. С другой стороны, я считаю, что зимой должен идти снег, а летом - обязательно будет жара. И все это заранее предсказуемо. А потому самое главное - надо жить и работать в гармонии с природой.

- А на сроки проведения дорожных и ремонтных работ вы обращаете внимание?

- Тут надо сказать и о гарантийных сроках, которые мы всегда соблюдаем. А по срокам работ от административных указаний тоже не ушли. Однако мы сами знаем, что к сентябрю надо успеть подготовить дороги в краевом центре. Ставрополь недаром называют городом студентов. У нас много вузов и средних специальных учебных заведений. И любой вуз на два квартала вокруг просто «облеплен» автомобилями. Статистика говорит, что за 20 лет в нашем городе машин стало в два с половиной раза больше. Потому-то в крае, на трассах я чувствую себя намного комфортнее, чем в городе.

- Фарман Гаджимирзаевич, наверняка в вашем коллективе работают и ветераны, и молодежь. Кого Вы хотите отметить в свой профессиональный праздник?

- В нашем коллективе все дорожники - высокие профессионалы и все достойны, чтобы о них рассказали в газете. Сейчас у нас работает около двухсот человек, и у большинства - только одна запись в трудовой книжке - СУДР. Но наиболее хорошо проявили себя в работе Иван Максимов, Валентина Завгородняя, Александр Арзиманов, Алексей Гарибян, Виктор Ключкин, Борис Пирвердян, Николай Бобрышев, Денис Глазырин, Анатолий Сенчиков, Александр Лобко и другие. Я поздравляю всех с праздником, желаю коллективу и коллегам здоровья, душевного спокойствия и чтобы белых полос в жизни было больше, чем черных. А также не нервировать ни себя, ни окружающих, и семейного благополучия.

Ну а то душевное спокойствие, которое желает своему коллективу директор Мирзаев, вполне воплощается на стенах офиса и кабинета руководителя в картинах и цветных фотографиях. Удивительные по красоте пейзажи всего мира и парусники создают впечатление художественной галереи, автор которой директор по производству Александр Артемович Арзиманов. Вся эта красота вполне сочетается с многочисленными дипломами, грамотами и благодарственными письмами. Последние награды коллектива СУДР - это почетные грамоты администрации Ленинского района и администрации города Ставрополя - поздравления с профессиональным праздников и Днем рождения предприятия.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.